解決職場人的學習焦慮:轉換成執行

學習焦慮的問題該如何解?除了釐清自己到底需要怎樣的技能之外,我會建議你將你現任工作的專業背後需要的技術,一一整理出來,並且審視,我是不是有加強的空間?

很多人對於學習焦慮感到束手無策,畢竟在知識的浩瀚大海裡,有那麼多知識要吞,卻只有一點點的時間。每當聽到別人說了一些自己沒聽過的知識,就會感到是不是落後了,又或者是過時準備淘汰,讓人不自覺的心跳加速、倍感壓力。

英語學習也是一樣的,單字那麼多,文法難記難背的也是在所多有。有趣的是,當人面對這種龐大的壓力時,有些學員會加大學習時間,卻因為要學的似乎看起來沒有邊際,反而焦慮起來。

今天有個學員問我:「老師,請問該如何處理學習焦慮呢?」就我看過的那麼多上班族而言,我認為通常會感到焦慮的人,其實都是挺認真的上班族,不過,他們也常搞不清楚自己在「專業」與「加分項」之差別。

「專業」是 must-have ,「加分項」是 nice-to-have 。如果沒有搞清楚自己一定要擁有的技能是什麼,就很容易因為眼花撩亂,什麼都想學,造成自己的能力無法負荷,看到別人會什麼而自己不會,就容易放大焦慮。

學得多,不一定代表學得好

在我的課程中,幾乎所有學生都在工作上已有一定年資,職場人其實就是「時間有限,但角色無限」,也因此,每個人對於自己的人生和努力的方向,更要做好「期待管理」。

就像我有位厲害的PM朋友,明明是公司足以委任主持法說會的公關大將,卻搞錯了專業和英文之間的角色,明明很專業,卻因為英文沒有像外國人一樣厲害,就變得沒自信,本末倒置去影響到自己最基本的生存技能。這個解法,我之前曾詳述在這篇文章中。

重點是,搞清楚自己的身分職位和需要的能力,不要過度期望,或是投入不等的力道,結果讓自己壓力山大,還沒有起跑就栽了大跟斗。

怎麼處理?不妨把學習焦慮轉換成行動

學習焦慮的問題該如何解?除了釐清自己到底需要怎樣的技能之外,以喬伊眾多客戶諮詢的經驗來看,我會建議你:轉換成行動。將你現任工作的專業背後需要的技術,一一整理出來,並且審視,我是不是有加強的空間?

或者是正在找理想工作的你,將喜歡的職缺背後所需的意義,全部拆解釐清,再來加強的技能。

舉個例子來說吧,例如我在104上搜尋到的某個工作:

專案管理PM(海外)

  1. 具備視訊相關產品工作超過1年。
  2. 收集並分析市場訊息。
  3. 協助推動專案之執行、管理、問題追蹤及解決。
  4. 溝通協調跨部門問題。
  5. 良好的英語讀寫能力。

第一項是實際經驗,我們就不說了,這需要你先累積年資。我們從第二項看起:將職位背後應該要有的技能點數列出,並且照順序補滿,是比較要緊的事情。

以上只是簡單的示範,通常公司會以職位需求的強弱來列表,第一項肯定是最重要的專業項,之後的重要性大部分都是遞減的。所以你會發現,在這個工作裡面,英語能力會是其中的評鑑之一,但是最重要的嗎?所以,你絕對不需要全方位守備任何英語知識。也不用焦慮到要把所有的英文單字都背起來,或者要想辦法說出很漂亮的用詞。這就是專業項和加分項的差別。

當然,如果你仍舊找不出你的工作該關注哪一種議題,也歡迎你找我一對一教練諮詢喔!

在有意識的時間裡,選擇要關注的焦點,是每個忙碌的職場人都該做的事。因為職場人需要關注的議題越來越多,我們都勢必要精準時間的用法,這是一種抉擇,一種你該將時間用在哪裡的抉擇,而不是選擇通吃。這樣子,你不僅能從焦慮中解脫,還能專注提升力。

你說,是不是一舉兩得呢?

Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

1 comment on “解決職場人的學習焦慮:轉換成執行

%d 位部落客按了讚: