當你焦慮或低落時,重新站起來的自療方法

疫情期間,很多人受到了衝擊,不過,不管事情如何不順,我們仍然能透過提升體內的狀態激素,來幫助自己的表現。

說來有趣,你在別人心中到底是什麼樣子,大多取決於旁人對你描述判定的。而我常收到的形容,居然是「一個氣場很強」的人。

記得我第一次聽到這個字時,是在我主持幾百人活動之後。有位來賓特別跟我的主管說:「Joy的氣場真強!」這讓我很疑惑。一直到後來擔任講師時,也曾時不時從辦課單位的口中聽到「氣場強」這樣的形容。

我對這個字並不是很了解,於是開始問起大家「氣場」指的是什麼。他們是這樣說的:

「Joy,就算現場觀眾有幾百個人,你一樣穩如泰山,把活動主持的非常好。」
「Joy,聽你上課,總是不自覺會被你吸引,感覺整間教室都在你的掌握中。」
「Joy,我覺得你一整個人就是自信,所以不自覺會想要聽你說話。」

喔!原來如此。總歸來說,不外乎指「一個人狀態很好,給別人充滿自信」的感覺。

後來,為了對氣場有更好的理解,我開始多方研究,想說自信狀態,不就是跟一個人的心理建設有關嗎?就像我在官網第一篇文章《擁有自信不是「絕對完美」,而是「知道你是誰」》提到,我們不用在每個地方都春風得意,只要「相對」在某些地方做得特別好,在該自信的地方,自信就好。

有自信,並不代表永遠都很完美

我仔細回想,其實我在工作的準備過程中,也常會有焦慮、緊張的時候,某種程度上,我也是完美主義者,也會擔心別人會覺得我的表現不夠好,又或者是對課程的內容有所疑慮。內心種種小劇場輪番上陣。但是,怎麼會在上場後,就能馬上進入狀態呢?

如果你能有效的利用身體激素,就能在有意識的狀況下加強表現。先講這兩個重要的激素是什麼。

狀態激素:睪酮 (睪固酮)

一個人的狀態會受到身體許多的激素所影響,像是我們常聽到的腎上腺素、催產素、多巴胺等。若想要讓自己在面對壓力仍有好表現,就要再多認識另外兩個關鍵激素。

先介紹第一個激素:睪酮。又稱作「狀態激素」。故名思義,若睪酮分泌夠多,人就會有好的狀態。

還記得在奧運相關的新聞中,偶爾會聽到有運動員被驗出偷打禁藥嗎?在那個「禁藥」中,就含有大量睪酮的成分,運動員打了禁藥後,常會有如神助,整個人瞬間爆發力十足!

而我們的人體很奇妙,會自然產生這個激素,男生女生都有。尤其是男性,先天分泌的數量比女性還要多。

壓力激素:皮質醇

另一個會影響我們表現的關鍵激素,是「皮質醇」,又稱為壓力激素。

你一定有聽過人家說「適當的壓力,有助於人的表現」。在這裡「適當的」指的就是皮質醇的分泌在一定的程度上,催促人會產生緊張或者是輕微焦慮的感覺,於是我們會想要更努力或者是產生對應的行為。就像你因為在乎考試成績不好,而願意更加努力一樣。

接下來讓我用以下的圖來跟大家說明,在身體裡的這兩個激素要如何交織共舞,才能夠幫助我們有更好的狀態。

1 . 睪酮高皮質醇低:人處在最佳狀態

如果是第一個現象,睾酮比較高,皮質醇比較低,人的表現就會充滿自信和力量,願意承擔更高的風險,自然給人氣場強的感覺。要知道,人的氣場是會互相影響的,這個現象稱為「心律共鳴」,一個人的心理狀態,是會立刻影響到其他人的。

想一想那些總能瞬間激勵人心的演說家,像是邱吉爾、希特勒、孫中山甚至是川普等。當他們在演說的時候,整個人散發的氣息,是不是讓他們的聽眾跟著嗨了起來?

2 . 睪酮低皮質醇高:人會失意及焦慮

第二個現象,則是皮質醇的指數高過於睾酮。在這樣處境的下,人會非常焦慮,甚至會喪失判斷能力,對於自己的表現充滿懷疑,不相信自己,整個人透露出自卑感。

3 . 睪酮低皮質醇低:人是無欲無求

第三個現象,則是睾酮和皮質醇的分泌都非常低。整個人就是無欲無求,凡事隨遇而安的感覺。不過我想在職場這種充滿壓力和競爭的環境下,實在很難出現這樣的現象。在這裡就不多做討論。

如何善用?

如果我就是很焦慮、緊張,看起來已被皮質醇完勝,那要怎樣才能 「 讓睪酮分泌多一些呢?」在這裡,喬伊分享我自己常用的兩個方法:

1. 簡單的高能量姿勢

美國哈佛社會心理學家 Amy Cuddy 在TED的演講中提到應用「高能量姿勢」,能讓一個自卑的人變得有自信。做法很簡單,只要保持像神力女超人(雙腳齊肩站立,雙手叉腰)的強勢姿勢,維持個2分鐘,體內的睪酮水準就會上升20%,皮質醇的水準迅速下滑25%。大家可以稍後上網查關鍵字「高能量姿勢」或「強勢姿勢」,會發現很多姿勢其實都很簡單,開會前或跟客戶碰面前,都可以躲到廁所或是會議室中自己先嘗試看看,用生理的激素變化去影響心理。

坦白講,我每次在主持幾十或幾百人的活動也是會緊張的。印象很深刻是有一次前往大學,面對來自全世界的學生,我得用英語演講。想當然,上場前我也是很抖的。在那個當下,若只是告訴自己「不要緊張」或是「可以的,頭過身就過」這類的口號,其實是挺無濟於事的……可能是我的大腦早被我訓練變得很務實,不喜歡聽口號XD

所以,如果我感覺到自己有點焦慮或狀態不好時,通常就會站起來,學神力女超人的姿勢,又或者是把雙手五指交合放到後腦勺,把身體伸展開、肌肉放鬆。幾分鐘後,還真的就沒那麼緊張。

再偷偷告訴大家,我去企業內訓的時候,每次上課前也都會先躲到廁所去,伸展身體,雙手叉在腰上,一副自己就是超人準備要拯救地球一樣,充滿力量後再去上課。

2. 掌握現場

你有過開車的經驗嗎?在那個當下,你就是那個掌握方向盤的人,可以自己決定要走的路,要轉彎就轉彎,要加速就加速。回想一下,那時候的你心理狀態是不是特別舒服?擁有自主決定的掌控感,會令人體內睪酮迅速提升。

這讓我想到企業「海底撈」的故事。據說那裡的員工都非常有責任感,工作氣氛好,還能把客人照顧得服貼,即使後來出現了衛生相關的負面新聞,員工還會在客人詢問起來時,邀請對方到廚房參觀一趟,證明他們已經改善了問題。員工的處事態度負責且大方,究竟是為什麼呢?

一方面是海底撈訓練的方式,但更厲害的是公司給予員工充分的授權,包含享有「免單」的權限。如果今天客戶體驗不滿意,員工有權限幫客戶買單,不自覺產生一種「有事我扛」的氣勢。員工對於許多事能夠自己做主,自然就會出現 ownership ,體內睪酮的分泌自然就比較多。

不安定時,多增加自己能夠決定的事情數量

疫情期間,大家或多或少都受到衝擊,不管是失去工作,又或者是影響了原本生活的作息,其實都令人焦慮。那種不知該跟誰說的心情,更是難熬,想當然爾,也連帶影響了工作或者是和旁人的相處。

雖然,我無法告訴大家個別生活應該如何改善,就連我自己在疫情期間,也是在學習各種創業技巧,不瞞大家說,有時還挺挫折的,畢竟很多事無法一手掌控。

不過,不管事情如何不順,我們仍然能透過提升體內的狀態激素,來加強外在表現。哪怕只是把家裡打掃乾淨、把碗盤洗一洗、用外送APP訂購喜愛的海鮮大餐、騎車出去兜風、出門曬太陽外帶咖啡等。這些,都能讓人產生「掌握現狀」的感覺,是一種「自己能夠幫自己決定」的心情。

一旦這種經驗多了,每一次,我都能夠很快地從負面情緒站起來。

其實我的氣場看來強大,並不是因為沒有焦慮或是負面情緒,而是在上場前,我會「先幫自己整理一下狀態」,確保自己是充滿力量的,才能夠在溝通時,給予他人力量。在職場工作,我們有義務展現自己的專業,才能對得起別人的期望,不管是老闆、同事或者是客戶。

希望大家都能夠從心理和生理上,好好照顧自己,在疫情嚴峻時,不需要要求自己永遠都在最好的狀態,但可以透過各種方法,讓自身狀態變好,也讓自己有能力影響事情的發展。

永遠要相信,人不只可以掌握自己的人生,也能帶給別人幸福。

Photo by averie woodard on Unsplash

3 comments on “當你焦慮或低落時,重新站起來的自療方法

  1. 引用通告: 你會害怕英文嗎?這不是你的錯,或許你也有「外語恐懼症」 – 我是黃喬伊

  2. 引用通告: 如果你能正面對決自己的緊張,自信和魅力就只是副產品而已 – 我是黃喬伊

  3. 引用通告: 如果你能正面對決自己的緊張,自信就只是副產品而已! – 我是黃喬伊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: