增強英語能力,你需要無包袱式閱讀法

想要會「寫」就要先會「閱讀」。閱讀是英文能力的基礎台階,閱讀不好就不會有好的聽力,也沒辦法寫出順暢的文字。

有同學問我:「JOY,平常時想累積職場英語能力,有沒有確切實用、每天都能累積實力的小撇步啊。」

跟喬伊之前說的一樣,我們要做學習之前,可以先審視目的,因為「效率、效率、效率」(很重要所以說三次)。

這位同學的目的有兩個,一個是寫好,一個是聽懂。

嗯~目標好大~首先,我們可以將目標聚焦一些,若是在工作場合,要寫信件和報告給老闆或客戶。寫信和報告的常用的字,通常是什麼呢?比方說,我要寫某個產品的XXX報告給OOO,但是如果你在寫報告或者信件時,容易停頓或者寫得不順。我們其實就是把障礙排除,就可以達到70分以上的效果。

常見障礙一:對產品名稱或者服務的用法不夠熟練

這時候,就要先建好「彈藥庫」,也就是「語言資料庫」,先把「工作領域的常用字」先收集起來,才能夠在關鍵時刻,發揮作用!當然,彈藥庫不光是單字,常用片語或句子也可以多列出來,例如並且根據情境來列表。

比方說,想要插嘴時:

You are right ! but I have a point to…..
(你說的都對啦!不過,我有一點要說明…..)

會議中,希望老闆不要歪樓時,該怎樣拉回來:
The purpose of this meeting is to discuss …..
(此會議的目的是要討論…..)

想要殺個價時:
I was expecting you to offer a discount……
(我是希望你們可以打個折啦……)

或是想要快點結束沒有重點的會議時:
Let me quickly go over…….
(讓我快速總結一下)

對了,我之前寫過,還有詳細做法可參考這篇:你的英語準備上場打仗了嗎?四步驟強大你的彈藥庫

常見障礙二:不知道怎樣寫出外國人看得懂的表達方法

這時候,你就需要「無包袱式閱讀法」 (噹啷~哆啦A夢從口袋拿出道具來)

想要會「寫」就要先會「閱讀」。閱讀是英文能力的基礎台階,閱讀不好就不會有好的聽力,也沒辦法寫出順暢的文字。

我們可以借力使力,直接模仿外國人的表達。我的做法是:

1.找出「關鍵字文章」

你的工作內容肯定有關鍵字,你可以按個人目的、工作領域、職責範疇等搜尋,例如:半導體、人工智慧、5G或是會計、法務、財務等,只讀「你該讀的」跟「對工作有幫助的」內容。

2.找出「固定頻道」

網海茫茫,要是無目標的看,很容易又走馬看花,對吧?鎖定幾個之後,就給他固定起來,盡量找相同的網路資源,會比紙本書籍閱讀來得快又無負擔(不用每天帶著書)。

像Joy是每天開電腦就會到 Medium 掃文章,無論是科技、生態、商務、文化、溝通、政治、新創、生產力的主題等,目的是要快速「增廣見聞」和習慣外國人的表達(像這篇 10 More Tricks to Appear Smart in Meetings 作者提到如何在開會時裝逼,文筆超幽默DER)

3.養成大腦「習慣迴路」

人類每天都有大量的「重複行為」,像是刷牙洗臉吃飯,大腦的紋狀體會因此促成特定的習慣迴路,讓許多事「不需費力」就能以自動導航模式執行完成。

因此,你要先幫大腦養成對閱讀英文不排斥的習慣,在「每天固定時間」接觸外國人思維,大量看目標導向的文章,不用有要整理的壓力(除非是值得收藏或分類的文章),讓大腦不用有過多包袱,就會更容易持續閱讀,並在有天需要寫作時自然輸出外國人的表達。

想要知道喬伊其他的提升英語小撇步的話,記得在下面訂閱我的電子報,我會第一時間將文章推送給你喔!

Photo by Gabrielle Dickson on Unsplash

0 comments on “增強英語能力,你需要無包袱式閱讀法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: