跟不上別人,怎麼辦?遠離比較心態,累積屬於你的小成功

那些比你厲害的「成功者」,也會有比較心態──身處高處者,內心深處的不安全感比你更高。

之前,有很多同學在上口語課時,會告訴我他們很擔心「自己會跟不上大家」。

然而有意思的是,當我問:「那你想跟上哪個部分呢?」同學卻又回答不出來。要不就是說:「其他人都很厲害啊!」然後當我再追問:「他們哪裡厲害?」時,同學頂多是說:「他們很敢講啊,都不會卡住!」

喔~原來只是要跟上「敢講」跟「不會卡住」是嗎?那這很簡單啊,就一直上場演練,仔細聽老師的音檔、反覆模仿影集人物說話的樣子,以及花更多時間練習就有機會進步囉!

結果,即使我都把正確達成「厲害」的方式分享出來了,同學還是一臉憂愁、皺眉看著我,一副就是「沒用啦,我跟不上啦」的表情。

後來我才知道,其實這是一種心理狀態造成的。當你看到某個人的成功,你會開始「想像」自己是如何失敗,甚至因而產生自卑情結。

只盯著他人的改變,你得不到任何好處

這就好像報名了健身課程,當你看著別人每天健身肌肉一日比一日精壯,你憂愁的跑到教練面前,說擔心自己跟不上,問題是,每個人的先天條件、健身目的就是不同,你並不知道為什麼旁人那麼努力的緣故,即使動作也不太標準,仍然堅持上場秀給大家看。

也許是他身材不好被甩了;又或者他發現體脂過高,再不瘦下來就只能進醫院治療;又或者他有了新工作,想要改頭換面……不管如何,我們只能看到表面的汗水,卻看不到他背後的淚水。我們終究不知道他人的動機,只盯著他們的改變,完全無助於自己的人生。

身為英文老師,我也常想唉叫自己不夠有名、賺得也沒有業界那些A咖老師多。別人粉絲隨便都幾百幾千萬,我的粉絲團目前也才幾百人,我才是真正的「望塵莫及」吧!那我是不是該開始自卑了,或者乾脆還是回老家種田……(等等,我家沒有田。天啊,那我還能幹嘛?)

其實,Joy要跟你說的是,即便是那些比你厲害的「成功者」,也會有比較心態──身處高處者,內心深處的不安全感比你更高。但不同的是,他們能克服內心的不安,找出讓自己停滯不前的原因。

世界很殘酷,但你還是能為自己的態度做選擇!

「想跟上別人」可以是一種動力,但是,若你不知道究竟要跟上什麼,反而就像把無形的沙包,硬是放在自己肩上,只是越走越緩慢而已。尷尬的是,這重量還是你自己放上去的,沒人可以幫你拿下來,除了你自己。

「Joy老師,道理我是懂了,那該怎麼做呢?」為了讓自己不要崩潰,學習初始就該放下比較的心態:當作自己是最後起步的,「矬」一點也沒關係,甚至要想像會有多矬、會出什麼糗?然後在學習時,固定檢查一下:「我今天又學了什麼來讓自己比昨天更厲害?」就行了。

確立「自我目標」以及「做好心理準備」

再拿我自己來說嘴吧,我在學寫文章的初期,也幻想過各種吐嘈,甚至擔心到沒辦法下筆寫,深怕有人來挑戰我。但是我沉潛許久,想通了,我寫文章和教書不為名利,只是享受教書時,發掘同學潛力的過程,然後透過訓練,看著他們的蛻變,而且是實際出現的大改變。這個過程,不僅一次又一次的證實我的方法可行,也是我的成就感來源。而我寫文章,也只是想要把這個蛻變,傳達給更多人知道而已。

當我再次確立了目的,又何必糾結於他人的看法呢?

學習,永遠是自己的事,偶爾抬起頭來和別人比一下可以,但是千萬別以他人為目標,並且要相信你絕對可以辦得到。如果我們能避開計較「輸贏」帶來的痛苦,花時間專注在自己身上,讓未來的路更順利,是不是更划算呢?:)

【工商服務時間】

推銷一下我的中文簡報課,這是我特別設計給常需要簡報的上班族,並且能一舉解決簡報三大盲點的人~如果你常需要上台報告、提案、影響決策或促進銷售,卻常覺得力不從心,相信我,這一堂課上完,就能產生思維的改變,是很值得投資自己的一門課。

另外一堂,是我的商務Email的結構化寫作法,也想推薦給你。很多人在公司寫英文信時超痛苦的,卻不知道,商務英文書信其實是有既定結構與套路。只要你學會我設計的這個寫作框架,加上刻意練習,絕對有可能讓你寫出不一樣的email,馬上讓你的客戶、老闆或同事刮目相看!

Photo by Vitolda Klein on Unsplash

%d 位部落客按了讚: