如何不和他人比較?學習,永遠都是自己的事!

別人表現強過自己,也請尊重那是別人下的功夫多,自卑無濟於事;若今天他人就是比較弱勢,該做的不是去貶低別人,而是更專注在自己的成長。

還記得以前,學校會幫學生做能力分班;等到我現在這把年紀,我就在想,進入職場之後,每個人的能力和面對的困境都截然不同時,還有所謂的「能力分班」嗎?有趣的是,我在企業內訓時,也常被問「老師,要能力分組嗎?」可見此教育遺毒有多強。

舉例來說,商務英語口說考驗的是表達能力,有人多益考900,但要開口就緊張到結巴,有人則沒有證照,但有豐富的商務溝通經驗,英文再破也敢講;有人表達能力不錯,但上課就是分心,丟同學自行討論練習,而有人表達能力普普,卻渴望多點練習。

在不同的學習條件下,「能力」究竟指的是什麼?又要如何分組?

在我的簡報課中,有人的投影片很漂亮,但聽來聽去沒重點也沒邏輯,有人則是直擊重點,但投影片醜到炸,結果看到漂亮的投影片就自卑;有人工作要大量簡報,但要在大家面前講話就是想死,上課躲躲藏藏就怕被老師點到;有人則是工作還用不到簡報,雖然實務經驗少,卻非常認真投入練習,但在課後,卻有人來投訴:「沒經驗的同學,幹嘛跟我們放在同一組?」

永遠要做個「有選擇的人」,看清自己要什麼

在我看來,能力分班是學生時期才能實踐的齊頭式平等,分班只看成績。然而,出社會工作後,成績絕對不是關鍵,一個人的努力、專業、為人處事等能力,才是造就職涯發展的關鍵。

若今天別人表現強過自己,也請尊重那是別人下的功夫多,盲目自卑一樣無濟於事;若今天他人就是比較弱勢,該做的不是去貶低別人,而是更專注在自己的成長。

世界的浪潮很快速,容易吞噬被動活著的大多數人。若不好好守住自己的想法,不論是誰,都會被大浪沖走。有些人自以為在處理每個課題時都很拚命,但實際上只是在隨波逐流。永遠要做個「有選擇的人」,看清自己要什麼、不要什麼,為自己製造選項,才能夠加速前往,更有利於發展職涯。

如何能做到不和他人比較?

Joy也有不擅長的領域,遇到自己學習得不好時,我總是會先找出自己學習的系統問題,只要多研究,跟老師討論並檢討方法,多半都慢慢搞定。過來人的我,可以跟你說,不管你的學習途徑從何啟程,現在是否落後他人多少?千萬別擔心,只要在學習上能保持求知若渴,不需要去看他人,專注解決自己的問題,一定有機會看到結果。

「他這麼好,我怎麼可能贏他?」當你感覺自己陷入「和別人比較」的情緒時,馬上問自己的內心:我的目標是什麼?始終把你的注意力放在「你的目標」上,而不要把注意力放在「別人比你優秀」上,就不容易被失落的情緒控制。

為何我一直強調要大家找出「目標是什麼」?

因為很多人的目標,是被壓抑過的,例如小時被老師挑剔過英文,結果變成「我英文就是爛」、「我不可能講英文」;職場報告失敗被否定過,結果變成「我就不會簡報」、「我憨慢,不會講話」。自我意識被壓抑的人,是無法建立深層自信的。自信其實不是與生俱來的能力,是知道自己想要什麼,並且相信自己有能力實現它。這種相信自己的感覺,就是自信。

自信,也是要靠一個個小目標的實踐來堆積的,而不是從一開始就建築在十全十美上,你不需要永遠都100分,你只需要確立目標,持續進步就好。

不論是即將就業、還是某天將轉換跑道進入新環境時,我都希望你一定要記住我的忠告。就像許多熬過來的人一樣,你也一定能夠度過這個關卡。

祝福你!

—————

認同我的教育理念嗎?歡迎加入我的學習行列:

商務Email的結構化寫作法

310上班族的商務簡報術

迷惘中的人,也歡迎來找喬伊來個一對一教練服務,讓我陪你一起找目標喔!

PPhoto by Ethan Sykes on Unsplash

0 comments on “如何不和他人比較?學習,永遠都是自己的事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: