如果你能正面對決自己的緊張,自信就只是副產品而已!

不曉得是因為我的個性好強還是為了生存,掉完眼淚後,我還是選擇重新站起來!我看到人會發抖?好,那我就一直看!

有位一對一教練服務的客戶,請我幫忙規畫簡報策略。他任職於某公司業務部門,擔任副理的他,需要上台教學,對許多業務進行教育訓練。

在演練過程中,他談論到自己的無自信,每次對眾人說話就胃痛,時常一邊發抖、一邊簡報,他問我:「老師,我看你每次上台總是自信滿滿,說話自然散發魅力,這究竟是怎麼做到的?」

我得誠實說,剛聽到時真有點心花怒放,不過諮詢結束後,我忍不住陷入回憶的跑馬燈:「我到底是怎麼做到的?」

不堪回首,那段上台必鎖喉的日子

學生時代,我因為英文表現還行,時常有相關的打工機會,舉凡主持、口譯、教學等兼職工作,都讓日子過得很充實。但人生中也經歷過許多「第一次」,例如某次在兩百人前和學長交替做逐步口譯,當時的順序是聽講者講完中文後,我需即席翻成英文。結果面對眾多目光掃射過來,讓我瞬間「鎖喉」,一句話都說不出來,眼前一片模糊。搞得剛下場休息的學長,見狀立刻衝上台,而我也因為太緊張沒下台,全程在學長旁邊罰站。活動結束後,主辦人的反應也很直接:「以後不會再找你,你走吧」。

出社會之後,我也沒停止出糗。記得有次,我和其他競爭廠商同時出席活動,我們要輪流對一群外國客戶介紹產品。雖然我早把台詞背得滾瓜爛熟,沒想到一上台腦袋一片空白,手心直冒汗,勉強用英文胡言亂語了幾句就下台一鞠躬了,隨行的同事,把這狀況用簡訊通知老闆,我一回到公司,就被叫去「修理」了。

後來,因緣際會轉換跑道,我開始教書。還記得人生中的第一次試教,前一晚我整個人忐忑到了極點,結果到了半夜,渾身不對勁,被家人緊急送醫……。隔天一早,我堅持要出院,拖著病體上場,結果……當然跟你們想的一樣,我的麥克風抖到不行,最後客戶實在看不下去,只好說:「Joy老師,要不要我們先暫停一下?」

那些日子,我非常沮喪,時常懷疑自己,心想:「我怎麼這麼沒用……明明都做好準備,為什麼還是搞砸了……」

面對失敗,你的態度是什麼?

最新一期《經理人》雜誌在探討「成功者最重要的心理素質」,其中談到「面對失敗的態度」讓我感觸良多。有些人是「接受失敗者」,自我價值非常低,認為「我就爛」,根本沒天賦而因此放棄努力。相反地,有些人則是「擁抱失敗者」,把失敗視為進步的方法,不會貶損自我價值,並且持續努力學習,用正面的態度在看待失敗。

不曉得是因為我的個性好強,還是為了生存?當我掉完眼淚後,通常是選擇重新站起來!我知道自己看到人會怕?好,那我就一直看!我一說話就抖?好,我就一直說!誰叫我選擇進廚房,哪還能嫌廚房熱?為了在工作上脫穎而出,哪有不需犧牲就白白獲得的道理?

從小型簡報到大型活動,失敗多了,就開始游刃有餘

後來我的工作,開始要面對人群,手上的麥克風一根換過一根。主持上百人的產品記者發表會,在現場同時面對媒體、工作人員、老闆與來賓,一邊主持一邊還要確定活動流程順利進行,然後還要應付各種臨場狀況。

有次活動,投影機突然不動了,停留在某一張現場照片上。我立刻將麥克風拿起來問大家:「有人知道,投影片上這個人在現場的哪裡嗎?」成功轉移大家的注意力,爭取了讓工作人員緊急處理,最後,也因為這個靈機應變,讓我在現場獲得很高的評價。

還有一次也是主持上百人的簡報活動,那一次為了讓活動氣氛熱絡,我直接麥克風拿了就像特派記者一樣,到台下觀眾席去訪問幾個來賓,逗得大家哈哈大笑後,再回到前台,結果投影機又出問題了,這次是整個畫面都黑掉,我想也沒想麥克風拿起來立刻跟大家說:「沒錯,接下來要上場的這一位講者,就是要來和大家談一談生命的黑暗面: 死亡。」結果因為轉得順,掌聲如雷:「Joy反應實在是太好了!」他們覺得我主持的精采,忍不住鼓掌!

還記得有次,我到上海的一間科技公司提案,當時準備了中文版簡報,到了現場卻臨時被要求要用英文介紹,還好主管們很滿意,請我隔天下午再過去一趟,但這次一定要準備英文版的簡報。可是隔天一早已約好第二個客戶,我只能在碰面完後坐計程車直奔第一個客戶那,再用英文做一次提案。就這樣整晚沒睡,趕著把中文簡報改成英文版(可不只是中翻英那麼簡單)。

誰知到了隔天又出現新的考驗……

一早化好妝準備吹頭髮,但吹風機竟然死當,我的背脊瞬間發涼,因為我只剩5分鐘吹頭髮,崩潰的我一直對著吹風機大喊:「 Are you kidding me?!」但時間一分一秒過去,就算新的吹風機送來,也來不及了。

後來的劇情,就是一個妝容服裝都整齊的女子,卻頂著濕淋淋頭髮,衝到路上去攔車。只見計程車一靠近,我直接滑進副駕(在大陸,乘客普遍坐在後座,很少人坐副駕),就把頭髮對著冷氣口,然後請司機開暖氣,結果他回我:「冷的好!冷的乾得快!」記得要下車的前一秒,我迅速把半濕半乾的頭髮撥個幾下,看著司機說:「怎麼樣?還可以嗎?」他說:「行兒!」我一下車,約好的客戶正在門口迎接我,微笑著互打招呼後,我就逕自前往會議室報告,彷彿剛才什麼事也沒發生。

自信與魅力,是因為有底氣

每次上簡報課,我都問同學:「請問,如果你想克服緊張,是要一直上場?還是都不要上場?」同學們都說,要一直上場。我又問:「請問,上場有永遠都不緊張,或者有那種瞬間不緊張的好事嗎?」同學們都說不可能。

緊張,是每一個人都會有的,即使是身經百戰的歐巴馬或曼德拉,在演講之前也會有恐懼感。區別就在於,他們懂得將緊張和恐懼,轉化為「動力」!

各位,要記得去觀察造成自己緊張的來源是什麼?我發現每個人的緊張源頭都不見得相同,也許是聽眾,也許是報告的內容,也許是你的幻想,也許是以上的所有總和。沒關係,爬過這一段天堂路的喬伊要告訴你,上台沒有不緊張的,只怕你找不出緊張的源頭。

而我克服過的那些緊張來源,以及我曾上台的次數,就是我的底氣!只要心中有底,不論表現得多麼客氣,別人都能感受到你的自信。上台的技術或許有得學,但上台的底氣,只能靠自己累積。我知道自己沒有天生的魅力,只能一點一滴努力。

客戶對我讚不絕口的「自信與魅力」,只是我不斷克服緊張的結果,而自信和魅力,說破了,不過是附加價值而已。

【想再多看點關於自信的文章嗎?】

當你焦慮或低落時,重新站起來的自療方法

如何不和他人比較?學習,永遠都是自己的事!

擁有自信不是「絕對完美」,而是「知道你是誰」

認同我的教育理念嗎?歡迎加入我的學習行列:

商務Email的結構化寫作法

上班族的商務簡報術

0 comments on “如果你能正面對決自己的緊張,自信就只是副產品而已!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: