為何我無法持之以恆的練英文?定錨你的使用情境

正所謂「術業有專攻」,只要會說自己主要「用得到」的英文就夠了。說英文,的確需要背些單字片語,但是一定要背得有意義和有效益!

我是喬伊。就在上週,我的兩堂口語直播課、各長達49天的天堂路終於圓滿結束了!很感謝報名參與我直播課的同學,許多同學追問我,有什麼方法可以在課後持之以恆地練習英文呢?

其實,影響「持久」的原因百百種,不過我會說,若你學習語言會會無法持續練習,最關鍵的原因就是:你不確定你的使用情境是什麼,所以你會覺得英文領域要學得太多了,不如……先緩緩XD

英語的使用情境?指的是什麼

還記得疫情前,我和一群朋友前往泰國旅遊,遇到三個令人印象深刻的「泰國人」:

第一位,是教我們做泰式料理的「烹飪老師」,一早老師先帶我們去傳統菜市場,介紹料理會用到的青菜、醬料、還有椰奶製作的過程,後來我們回到「教室」跟著老師指導一步一步完成好幾道菜,同學來自不同國家,每人都順利(包括我)做出道地的泰式料理,實在是太好玩了!

第二位,是在台灣就先預約好的「地陪」,他帶著我們在曼谷和華欣的美景間穿梭,說著泰皇九世的品德和仁政如何贏得百姓尊崇,也帶我們吃了許多在地人才知道的美食,還記得到「拷龍穴」時,在充滿靈氣的鐘乳石洞內,有許多臥佛的尊像,我被那個雄偉震驚了許久,沒想到手上咖啡竟被佛像旁的猴子搶走,這……難道猴子也需要咖啡因嗎?我那可愛的地陪馬上就說:「Haha. The monkey can’t sleep tonight! 」逗得我哈哈大笑。

第三位,則是在曼谷路邊賣香蕉煎餅的小販,老闆邊甩餅皮、邊說自己家的口味最棒:「 Our banana is yummy yummy! Everybody loves it! 」就在我還猶豫要加巧克力醬還是美乃滋時,他強力推銷:「You should try both! Trust me!」就在我買下兩種口味、讚不絕口後,老闆用搞笑口吻說:「See see see. I told you. Everybody loves banana!」

看到這,你是否納悶:「為什麼這些泰國人可以說英文?」你說他們比較有語言天賦嗎?嗯……我們都是亞洲人,母語都不是英文呀?你說他們有出國留學嗎?喔!我問過老師跟地陪,答案是 No。那你說他們有去補習嗎?嗯……看看煎餅老闆,我想他應該沒時間去吧。

他們知道自己最需要說英文的「使用情境」!也就是搞懂他們的英文會用在哪裡,先以這個為主就好,當然很清楚,該把什麼練起來。

具體來說,第一位是教我們做泰式料理的老師,她要會說的內容是在市場買的那些做菜的素材、醬料香料和烹煮過程的作法;第二位是載我們出遊的地陪,她會說的是泰國的歷史、當地景點和小吃、還有跟來自不同國家的人聊天的英文;第三位則是最搞笑的香蕉煎餅老闆,他要會說的當然就是 banana 啊!XD 

看到這裡,你是否想說:「可是喬伊,我沒有要教做菜或賣煎餅啊?」讓我這就把他們三個人的「使用情境」再商務化一點:

1 . 教做菜的老師,要會說「教育訓練」的英文

做菜老師說的內容主要分成三大塊:專業、教材、運課;「專業」指的是自己領域的專有名詞及相關詞彙,「教材」則是那些彙整過後給學生的素材,「運課」指的是過程中需說明、解釋、舉例、釐清、回饋等相關表達句子。

2 . 旅遊地陪,要說「接待外賓」的英文

地陪說的內容主要是社交英文,主軸方向是:接待、外賓、各式話題;接待是指過程中的行為,包含接機、載客、問候、介紹、聯絡等。「外賓」要了解的層面有文化背景、此行目的、或需求期望。「各式話題」則包含天氣、觀光、人文、娛樂、餐飲等。

3 . 香蕉煎餅老闆,要會說「銷售產品」的英文

內容主軸包含:產品、顧客、銷售,也就是要知道如何介紹產品的規格和特色,說出能吸引顧客的痛點跟亮點,再搭配報價相關內容及行銷話語。

仔細看,你會發現三個人要會說的英文都不同,正所謂「術業有專攻」,只要會說自己主要「用得到」的英文就夠了。說英文,的確需要背些單字片語,但是一定要背得有意義和有效益!搞清楚最主要的「使用情境」後,就能事半功倍用方法找相關資源。現在該喬伊問你:

  • 你的「使用情境」又是什麼呢?
  • 又會包含到那些主軸的內容?

就像普通聊天不一定得要用上職場單字;說明工作時,也不需要具備聊生活話題的能力,大家把使用情境抓好,將該學該會的圈起來,使勁學、使勁用即可。如此一來,才不會掉入盲目羨慕別人或懷疑自己的學習黑洞,而阻礙了改變的機會。

認同我的教育理念嗎?歡迎加入我的學習行列:

商務Email的結構化寫作法

上班族的商務簡報術

迷惘中的人,也歡迎來找喬伊來個一對一教練服務,讓我陪你一起定錨使用情境喔!

Photo by Annie Spratt on Unsplash

0 comments on “為何我無法持之以恆的練英文?定錨你的使用情境

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: