「我希望你和他一樣優秀」這句話絕對是一種對你的消耗

在職場上,真正能夠讓人贏得優勢,發展得更好,常常是因為我們和別人「不一樣」,別怕和他人不同!

上週到企業去內訓,某位學員下課後問我:「Joy老師,方便請教你一個跟課程無關的事嗎?」見他臉色凝重,案情似乎不單純。原來這位學員是一位副理,而他的直屬主管在前陣子離職,老闆要求這位學員暫代原主管的職務,並且給他一年時間去進修,希望屆時他能展現出前主管的風範,不管是做事能力、交際手腕或表達風格等,都不要輸給原本的主管。

正當我對「不要輸」這三個字感到困惑時,學員接著說:「我跟經理個性天差地遠,他走得這麼倉促,我怎麼知道要怎樣才能跟他一樣?要模仿經理也總得給一些時間吧……Joy老師……我該怎麼辦?」語氣中透露許多無奈和焦慮。

有趣的是,我問這位學員怎麼會來問我這個問題,畢竟這和我當天上課的主題《上班族的中文簡報》無關。只見學員回我:「可能是老師你散發出來的感覺吧?就像今天的課,也不完全是在學簡報,感覺老師更強調思考。再加上你很有自我風格,又輔導過那麼多人,所以我想你應該可以給我些想法。」

當天時間有限,所以當下只有跟學員說:「你的問題並非三言兩語就能說清楚。如果我是你,我不會想要努力去變成經理的樣子,因為他是他、你是你。重點是,不要努力成為複製人,要努力成為有特色的人。」

什麼叫做「你們要一樣」、「不能輸給別人」?

坐在回程的高鐵上,不知為何,眼前的畫面倒轉了好多年。

幾年前在一次聚會,一位大學同學開心秀自己的項鍊,一邊對著我說:「Joy,你真是個工作狂耶,不覺得老在外拋頭露臉很累嗎?像我結婚後在家帶小孩,老公三不五時還會送我禮物,女人啊,有了年紀,要把家庭擺第一。」

從小,我就被爸媽當作男孩子養。他們並沒有教我女生應該要有的樣子,像是綁辮子或穿裙子或是學煮飯等。

記得,小學一年級時,媽媽對我說:「如果有人欺負你,你就打回去。」果不其然,班上有同學一直拉我的長頭髮,於是我毫不猶豫的還手。後來的劇情,就是媽媽到訓導室領我時,一個小男孩哭著跟他抱怨說:「你女兒剛才打我。」我媽媽看著他說:「為什麼她只打你,不打別人?」

當然,訴諸暴力是不值得鼓勵的,但遇到不平就該「思考正當性、先保護自己」的個性,卻已深埋在我的DNA裡。

還有一次當我下課,穿著西裝準備搭車和朋友聚餐。朋友竟然來電叫我先回家換個衣服,還說最好改穿裙裝,妝也可以再淡一點,聽得我滿頭問號。已經到餐廳附近的我,還是直接去聚餐了。等到了現場才意識到,原來朋友要偷偷安排對象給我,擔心我的形象太強悍會嚇到對方……

記得當天只有一個感覺:如果今天角色顛倒,我不是女生,這個「太過專業」還會是個問題嗎?如果我的優秀和其他女生不一樣,這樣不可以嗎?

職場上,你若有更好的籌碼,請勇敢不一樣

在《窮查理的普通常識》一書中,蒙格列出會導致人誤判的二十五種心理傾向,其中一個是「避免不一致性傾向」。蒙格提到:「新思想之所以很難被接受,並不是因為新思想太過複雜,而是因為它們與舊思想不一致。」指的就是若有人和我們不一樣,很容易會讓我們產生懷疑和焦慮

回到同學的問題:「我要怎樣才能跟經理一樣?」喬伊覺得,你應該思考一件事:「為什麼老闆希望你們一樣?」會不會是因為經理一職已設下一個標準,大家都覺得「應該」要有的樣子,所以在短時間內,自然也希望下一位接替者不要改動太大,畢竟「不一樣」的風險太高。

在職場上,真正能夠讓人贏得優勢,發展得更好,常常是因為我們和別人「不一樣」。但這個不一樣,並不是說標新立異,而是因為想法比別人更有建設性、做法比別人更縝密、手腕比別人更厲害等。

在我看來,同學應該很難跟已離職的經理變得一樣。所以,與其思考如何跟別人一樣,倒不如退一步思考,究竟「經理的風格要一致」想解決什麼問題?為什麼更上頭的主管要派自己去進修?是不是因為他少了領導者或者是管理人的能力?

那麼,與其去追求一個永遠抵達不了的目標(已離職的人),不如把自己變得更可靠,透過平常與他人的溝通,展現自己也有能力帶領團隊,只要最終的結果是好的,誰會覺得「一樣」比較好呢?

所以,這時該做的,反而是要快些盤點自己的籌碼,把優勢劣勢都算清楚,然後放大優點、修正缺點,越快越好。與其模仿一個鬼魂,不如好好觀察職場狀況,究竟需要什麼,然後想盡辦法去滿足,讓自己的時間花在刀口上,努力成為「會解決問題的人」。

讓職場的問題回歸職場,千萬別被問題表面的字眼困住,每次遇到問題,還是要退一步想,真正要解決的是什麼,而不是落入無止盡的自我懷疑中。

生活上,我不打算活在別人的期待裡,所以不一樣也還行

至於我,雖然不是相夫教子的料,但根據這世界給我的回饋,我似乎還挺是個教書的料。很多學生和合作過的單位,給了我很多正面評價。

有些同學甚至會跟我說:「以為是來上英文或簡報課,但卻意外地找到一個想成為的角色!」因為他們對於我的敬業感到印象深刻、打從心底由衷佩服我的專業和自信。

沒意外的話,我可能還要拋頭露面好多年吧!沒辦法,我就不是那個料,何必為難自己呢?一樣的日子能過,不一樣的日子也能過,只要自己開心就好。如果為了不被別人笑,硬是要成為一個不是自己的人,那麼就太可惜了,畢竟笑你個幾秒就過了,但後面的代價卻是自己要承擔的啊。

認同我的教育理念嗎?歡迎加入我的學習行列

上班族的商務簡報術

想找我內訓?沒問題,請聯絡這裡

喬伊的企業內訓,和其他人有什麼不同

迷惘中的人,也歡迎來找喬伊來個一對一教練服務,讓我陪你一起找目標喔!

Photo by Rebecca Peterson-Hall on Unsplash

%d 位部落客按了讚: