讓孩子愛上英文的關鍵是什麼?

環境,絕對不是建立習慣的關鍵。改掉身分的認同,才能帶來長期的改變。

昨天我到內訓進行「商務英語口說」課程,在最後問答時,同學針對自主練習提出不少問題,巧的是,有兩位同學問到我:「老師,要怎麼讓孩子從無到有,把英文學好?我應該送他去雙語學校嗎?」

從他們說話的表情,看得出非常在乎孩子的發展,所以,想知道怎樣早點開始會更好。如果你也有小孩,而你正猶豫是否要送他去接受雙語教育,又或者孩子在學英文的過程遇到瓶頸,或許接下來的內容可以讓你有些參考。

身為家長,你的考量是什麼?

對於該不該送他去雙語學校,我的想法是先跳出「該」和「不該」的陷阱,而是先問問身為家長的你,你背後的考量是什麼?

很多家長在孩子很小時,就急急忙忙送他們到補習班,不管是英語或者作文,主要的目的真的是為了讓他們喜歡這項目,還是怕他們「跟不上別人」?

如果你想送孩子去雙語學校,背後的目的,只是擔心自己的孩子會落後?那麼,這個出發點,很有可能在未來產生「適得其反」的效果,孩子在過程中只要感受到競爭的壓力,就有可能跟我們一樣,變成討厭英文的人,又或者覺得「英文就等於壓力」。

但是,如果你送孩子去雙語學校,是想要讓孩子多體會一些英語的學習過程,得到和外籍老師交流的機會,我會問孩子喜不喜歡這樣的環境,跟外語老師交流有趣嗎?下次還會不會想要再試試看?讓孩子覺得,之所以今天去雙語學校,不是為了去比賽,但是爸媽真心關心他,想要知道什麼樣的訓練方式更適合自己的孩子。

我看著眼前的同學們,都是有孩子的家長。我跟他們說:「你會擔心孩子跟不上別人很正常。不過你抬頭看看周遭,今天不論是你自己,又或者是你旁邊的同事,你們在這間公司的地位和貢獻,是英文能力堆疊出來的嗎?英文是一個溝通的工具,就像你我都會說中文一樣,但真正能夠讓你在職場脫穎而出的,是你為人處事的能力,是你工作上的專業,不是嗎?」

要不要送孩子去雙語學校,最重要的不是盯著別人家的孩子,而是看著自己的孩子,想一想你到底想給他的什麼。

如何從無到有,訓練孩子學英文?

聽到這個問句我非常開心,那就表示孩子的英文能力還是「零」,有很多可發揮的空間。很簡單,從零開始的訓練,關鍵就是讓人打從心底「喜歡」這件事。

當一個人對於學習新事物,能夠打從心底樂在其中,這個時候根本不需要旁人催促或施加任何壓力,自己就會動起來,甚至能夠持續的練下去。就拿上面提到的雙語學校,我要告訴家長們,環境,絕對不是建立習慣的關鍵。關鍵其實就像我在文章《為何你的語言學習總會回到原點?因為缺乏了「建立習慣」的關鍵》提到的:改掉身分的認同,才能帶來長期的改變

若我們打從心底,想要成為一個「會使用英文的人」,那麼在平日就該蒐集大量經驗,去支持新身份。因為打從心底喜歡英文,所以每天都沉浸在英文環境中,讓聽英語廣播和節目,成為我生活的一部分,而不是把「英文」當作武器或成為壓力。

我們可以嘗試,在孩子喜歡的事物裡加上英語,例如他喜歡超英雄,那先從超英雄的字彙或者電影裡的句子學起;孩子喜歡聽音樂,我們也試試看用同樣旋律的英文歌來養孩子的耳朵;孩子喜歡繪本,是不是能先從孩子喜歡某些繪本的英文版讀起,再添加一些新的元素和物件,讓他熟悉、沉浸、喜愛、引導,最後才有可能成為很厲害的樣子。

無論是看英語卡通、專門給孩子的英文廣播、觀賞音樂劇、參加外語夏令營等等,總之讓他去嘗試喜愛的程度,對事務產生興趣,身為家長的你,就可以像帶團的導遊,一步步帶領孩子到下一個景點,安排不同的活動或課程,以漸進式的方式更認識「英文」。

或者,你也可以幫忙拆解理解困難的環節,甚至是繼續引導他們主動練習,在《超速學習》一書中提到的學習技術之一,就是「被動學習能帶來知識,主動練習則帶來技能。」你想想看,如果孩子在模仿某歌手的英文腔調時,念不來某單字,主動練習時卡了關,若他能想辦法查資料越過難關,那麼這個關卡就會成為他一輩子的技能,一點一滴累積起來了。

請注意,我說的一步一步裡,沒有填鴨,也沒有考試。我們要做的是守護,是協助,是引導。

我的弟弟有三個兒子,全部都還是小學生。在很多擔心自己的孩子跟不上別人的家長中,我的弟弟和弟妹算是有點奇葩。他們在都市生活一段時間後,毅然決然地搬到鄉下去。很多人可能會覺得鄉下的資源和城市差異很大,但是我看到的是,鄉下的老師和校長更在乎孩子是否享受學習,他們讓孩子大量體驗樂器、武術、表演、運動、種菜、或田野旅行讓孩子做陶土工藝等,但同時也不會不管他們的功課和學習。有趣的是,我的三個姪子成績非常好,在學校都是模範生,但是他們非常熱愛學習以外的活動,對於學習,他們告訴我學習是很有趣的,他們打從心裡喜歡上學。

打造孩子對語言學習的興趣,就很像工廠端,在製作產品,必須要經過不同的階段和檢驗,每一個階段,都要仔細檢查我們的引導,是不是真的有發揮效用?才能夠進行到下一階段的引導。

萬一他們不喜歡也不想學英文,輸在起跑點怎麼辦?其實也沒什麼好擔心的。因為輸的頂多是英語的考試成績罷了。我在想,孩子的成長過程,應該是不斷摸索、體驗,最後養成興趣的過程,長大出社會後,才能適得其所找到職涯發展的最佳選擇。就像我的學生們,在職場個個發光發亮,但仍然有在教室跟我學英文,英文能力普通也沒有阻礙他們的發展啊!希望大家別太神化語言能力,學會說英文很重要,但孩子的心更重要喲~

認同我的教育理念嗎?歡迎加入我的學習行列

上班族的商務簡報術

想找我內訓?沒問題,請聯絡這裡

喬伊的企業內訓,和其他人有什麼不同

Photo by Jerry Wang on Unsplash

0 comments on “讓孩子愛上英文的關鍵是什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: