怎樣解決不太會說話、邏輯不夠清楚的問題?從這1個技巧開始改變!

想要練邏輯表達的人,不妨從這簡單的訓練開始,然後計時1分鐘說完!

上個月,我到某科技公司進行「邏輯表達力」的訓練課程,課前的調查問卷中,我發現有位研發單位的學員提到:「我很擅長測試和研究產品,但不太會說話,很多人會說我的講話沒邏輯,到底有邏輯和沒邏輯的差異是什麼?」

說話邏輯不清楚的理由很多,但是想知道一個人說話是否有邏輯,最簡單的驗證方法,就是去看「聽眾」,在聽完講者說的話後,是否立刻能做出「如預期般的」行為,還是出現大量疑問或沉默。

沒有邏輯的對話,天天在生活和職場中出現

先來看一段晚上才剛發生還熱騰騰的插曲吧。

昨天晚上,我和客戶的「一對一簡報諮詢」結束後,一時心血來潮跑到附近的火鍋店吃晚餐,吃到一半,我的肩膀突然被人拍了一下,回頭一看原來是坐在我背後那桌的夫妻,太太帶著殷切的眼神對我說:

「我們是什麼時候進場的?」

「嗯?!」聽到她這樣問,我的腦袋中迅速開啟跑馬燈,字幕狂奔著:「妳什麼時候進場怎麼會問我?難道我穿得像服務生嗎?也不是啊!他們穿團隊t-shirt,但我穿的是西裝耶?那你怎麼會問我?你這樣問我是因為我應該知道嗎?!喂~我小劇場都跑快沒電了,這位太太妳也該說下一句話了吧?!」

見我沒回應,太太又接著說:

「這裡吃飯不是有限定時間嗎,我想知道我們是什麼時候進場的?」

「蛤?所以呢?吃飯有限定時間,所以我就應該知道你什麼時候進場嗎?」這下跑馬燈整個跑到當掉,我腦中的問號就像火山瞬間爆發,把我的舌頭燙到說不出話。

此時,太太終於發現案情不單純,眼前這位西裝筆挺的女人,看起來腦袋應該沒什麼問題,但表情怎麼會這麼困惑,她看著我說:

「剛才在排隊等進場時,我們夫妻就排在你後面,後來是和妳同一時間進場吃火鍋的,不曉得有沒有超過限定用餐時間,所以才想問妳,知不知道我們是什麼時候進場的?」

天呀!這下我終於聽懂了!原來太太一開始的那個「我們」是指「我跟他們夫妻倆」,但她的問話卻讓我一時不知如何反應。

無法產生預期效應的對話,就是無效的對話

讀到這裡,我想你肯定能明白什麼叫「沒邏輯」了吧?在每天的對話中,我們處處可見類似的窘境,很多人的腦中有想法,卻因為沒有先組織過訊息,想到什麼就說什麼,造成聽眾在過程中越聽越困惑。

倘若聽眾在第一時間內,無法產生你預期的行為反應,反而出現沉思、語塞、皺眉、撇嘴、摸下巴等,只要超過10秒以上,有可能表示你說話的邏輯不夠順暢,無法快速理解,造成對方不知該如何回應。

那麼,要如何快速說出「有邏輯」的內容呢?這類相關文章喬伊在之前已有多篇在探討,在這裡再跟大家分享一個簡單的撇步:

「一分鐘」內把跟「對方相關」的「因為…所以…」埋到句子中。

讓我用火鍋店的太太來舉例,分析比較他這三次說出口的話差異在哪:

太太第一次嘗試:「我們是什麼時候進場的?」
(沒有「因為…所以…」在句子中,聽眾無感,開始困惑)

太太第二次嘗試:「這裡吃飯不是有限定時間嗎,我想知道我們是什麼時候進場的?」
(有「因為」限定時間的說明,但跟聽眾無關,聽眾更加困惑)

太太第三次嘗試:「剛才在排隊等進場時,我們夫妻就排在你後面,後來是和你同一時間進場吃火鍋的,吃到現在不曉得有沒有超過限定用餐時間,所以才想問你知不知道我們是什麼時候進場的?」
(聽眾有感,「因為」和我同一時間排隊,「所以」要問我,聽眾瞬間理解要反應什麼)

在第三次嘗試時,太太先給我這個陌生人「快速前情提要」,提到排隊、進場、用餐時間、以及說明「為什麼」要詢問我這個問題,當我在短短一分鐘內了解來龍去脈後,自然就能理解右肩會突然被拍一下的「原因」與我相關,自然就能立刻回答:「喔!我們剛是18:30進場的」,雙方溝通自然順暢有效率。

很多時候,聽眾之所以無感或沒反應,就是因為覺得你說的「跟我沒關係」,於是開始發散、分心,甚至沒回應!所以說話前,請先想好「跟對方相關的」內容是什麼,為何對方要聽你說,甚至照你說的去行動?此外,這種跟對方相關的「因為……所以……」句子,用在職場對老闆報告也是一樣的道理。

來,喬伊舉例給你看:

例句 1
「老闆,我希望可以跟研發部合作,開發出可以更省能源的產品」

例句 2
「老闆,我希望可以跟研發部合作,開發出可以更省能源的產品,(因為)這樣可以增加我們的產品優勢,所以可以請你跟研發部的陳經理商量可行性嗎?」

假設這個報告的人,只說出例句 1 的台詞,接著自顧自地說著省能源有多棒、市場機會在哪、研發部可以做什麼,講話超過一分鐘始終沒帶到需要老闆做什麼,那麼相信不出3分鐘,老闆也只會打斷你回答:「好,我知道了,我還有會,要先走。」但尷尬的是,報告的人其實是希望老闆可以從中協助加速開發,卻來不及好好說明,白白浪費了機會。

相較之下,例句 2 的台詞對聽眾的吸引力強多了!一分鐘內讓老闆腦中立刻有了對話的原因,知道之所以要向他報告,是希望透過他的協助去促成產品的開發,尤其增加了具有優勢的產品後,自然能為公司帶來更多市場的機會,在如此理由下,不止加速老闆對整件事的理解,也提高了老闆採取行動的意願。更棒的是,日子一久自然加深對報告的人的印象,而覺得只要你開口就是言簡意賅,邏輯分明!

總之,想要練邏輯表達的人,不妨從這簡單的訓練開始:和人對話前,快速思考跟「對方相關的因為…所以…」是什麼,然後計時1分鐘說完!

看完了今天跟邏輯表達有關的文章,如果你想多知道一點如何表達,才能「提高機率」影響老闆、客戶、或部屬的想法和行為,我想推薦最近網站裡很多人都在讀的文章:

你也可以推薦你的內訓單位來預約我的課程喔,這是一門許多企業都認同的課程,有專業課程顧問會為貴單位服務:
邏輯表達力

認同我的想法,想來一起上課進修嗎?我的課程理念相同,形式各自有變化,歡迎跟我一起學習:
商務信件的結構化寫作法
專門為忙碌者設計的上班族商務簡報術

Photo by Wynand van Poortvliet on Unsplash

%d 位部落客按了讚: