學習沒有方向注定白忙!用兩個填空,定錨你學英文的目標!(內附練聽力超好用的podcast推薦清單)

希望你能按照以下方法,先釐清自己學英文的「目的」,或許可以為你的英語學習贏來徹頭徹尾的改變喔!

再過一個月多又是新的一年,你準備好要許願了嗎?

喬伊想到之前在商周曾看過的一篇文章,作者是李開復先生,文中以2019年為例,提到關於「新年新希望」,有人說:「2019年我的目標是:完成2018年那些本該在2017年完成的我在2016年就信誓旦旦要完成2015年制定的目標!」

哈,我不自覺就噗哧笑出來,怎麼我們的願望,老是不能實現啊?想到2022年都要來了,文中這人要是還在,這次該不會要說:「呃……2022年的願望嘛…就……跟2019年一樣好了。」

在教書之前,喬伊也曾複製貼上同一個願望好幾年,那就是:「今年一定要學好英文!」你可能會納悶:「喬伊不是英文老師?怎麼還要學?」當然要啦,畢竟我也不是母語人士,有很長一段時間陷在學不好英文的輪迴裡,「學好英文」幾乎都是願望清單中的一份子。

雖然,我大學是唸外文相關科系,英文考試成績也都不錯,但每每看到外國人,不論是問路還是工作情境必須開口交流的,下意識就是先躲開,想到要跟真正的外國人說英文,腦袋就一片空白。

為了克服這個問題,我常常衝到家裡附近的書局,買了許多單字和文法書,畢竟這是我們在學校最常聽到的「想要英文好,單字文法不可少」,於是我狂背單字,從新聞英文、旅遊英文、甚至是到看電影學英文等等都有。心想,這下終於能開口了吧?

但事實證明,其結果相反。看到外國人我還是只會傻笑,腦中一堆英文單字卻不知該派誰出場。

後來我心想:「大家都不是在考多益證照嗎?那不然我也去考證照,聽說成績只要拿到900分以上,能力就會接近母語人士,到時肯定就能開口說英文了吧?」記得第一次考試成績只有400多分,沮喪之餘,派出台幣戰士考了無數次後,終於苦戰拿到900以上的成績。但這分數就等於能說出像母語人士一樣的英文嗎?我心裡還是沒有實感。

在那段長達好幾年的日子裡,我做了許多嘗試,想要用英語流暢地表達自己的想法,卻始終是個障礙。為了想要成為一個會說英文的人,我無所不用其極,但卻始終不得其門而入。

先問自己「為什麼」要學英文?因為方向比方法更重要!

很多人早就知道「學習目的」會影響學習的方法和結果。但問題來了,「英文變好」是一個明確的目的嗎?

很遺憾的,答案是「No!」

舉個例子來說,假設明年出國解禁,你想去日本玩。這目標看似有個明確的目的地「日本」,但問題是日本那麼大,用地方來區分就有北海道、東北、關東、中部、近畿、中國、四國及九州沖繩。請問你要去哪?去多久?看什麼景點?搭乘什麼交通工具?都住在哪?當然更重要的是,要和誰去?以及創造什麼樣的回憶?

而「英文」就跟「日本」一樣,都只有兩個字,但範圍和學問一樣非常廣泛,光是類別就五花八門,粗略可分生活英文、商用英文、或學術英文等;表達技術面又有簡報、社交、書信、談判、會議等,領域還可以再分貿易、行銷、半導體、時尚、生技、醫療、電子、金融等等;而英文本身的學問又包含單字、片語、文法、發音、語調……看到這我相信你應該也眼花撩亂了吧?

所以,當我們說:「學英文目的就是要讓『英文變好』」,這話就跟「我想去日本玩」一樣,目標不夠具體的情況下,哪知道時間、金錢、和體力要如何配置?

也因此,我後來在教書時,都會一直強調「搞清楚你學英文的目的」,千萬別像闖紅燈的駕駛,眼睛一閉橫衝直撞,哪裡有路就衝哪,看人背單字就去書局買書、看人報名多益就跟著去考試、看人參加線上課程找外國老師聊天挺有趣的,於是就跟著買課程,但到頭來到底想改變什麼卻沒想清楚。

新的一年裡,希望你能按照以下方法,先釐清自己學英文的「目的」,或許可以為你的英語學習贏來徹頭徹尾的改變喔!

我的目的】

我要學好英文,是希望在_____
(什麼情境,例如人事時地物錢),

可以/能夠____
(什麼樣的能力,具體表現是什麼)。

例如:

1. 我要學好英文,是希望在明年換跑道(時)
在面試中(地)對面試官(人)
能夠清楚說明自己的工作經歷和個人特質(能力)

2. 我要學好英文,是希望在每天(時)
寫Email(事)和主管、客戶、同仁(人)
可以清楚描述案子的狀況和進度(能力)

3. 我要學好英文,是希望在和印度客戶(人)
開會時,可以做好簡報,流暢表達和回答問題(能力)

等到你確定自己的「學習目的」後,接下來就是搜尋相關資源,在投入任何時間、金錢、和體力之前,先確保這些課程、單位、或老師,訓練內容能符合你句中的「關鍵字」,例如,你主要的學習目的是上述第2點,希望可以透過Email清楚描述工作相關內容,那就要找到課程是有提到Email,而不是去找證照,反之亦然,若今天學習目的是為了考證照,那就專注找那些教你如何考試的訓練。

回頭說說喬伊自己的思考過程。我在學校學英文是為了考試,但出社會工作後,我發現「為了」可以和真正的外國人對話,「背單字」和「考證照」只是幫我奠定英文的基礎,真正關鍵還是得「說出口」。

既然如此,我不是更該著重在「口說」的訓練嗎?於是,後來在我想清楚後,重新調整學習的方向,先是建立自己的語言資料庫(重點都在這篇文章裡《你的英語準備上場打仗了嗎?四步驟強大你的彈藥庫!》)接著則是訓練自己的「聽力」,就像小孩一樣,都是聽到爸媽說什麼就跟著說什麼,所以要會說英文,當然就得先會「聽」英文。

於是我讓自己每天沉浸在英文的聲音裡,就像之前文章(重點都在這篇文章裡《為何你的語言學習總會回到原點?》)中提到的,每天清晨醒來我就會播放podcast、一邊吃早餐一邊看國外新聞、工作時聽西洋音樂、下班後休閒看外國電影,甚至也到外面參加活動認識外國人,實地驗證自己的聽力和回答能力、出國也會和當地人主動搭話、練習和他們聊天,在工作上則是仔細聽外國客戶的表達,然後模仿他們在下次會議故意再說一次,溝通久了不自覺也就習慣,和他們對話就不再那麼緊張了。

對了,至於我都聽哪些Podcast節目,在這也提供一些清單給大家參考。主要目的就是為了讓自己更習慣外國人的聲音,以及在對話內容可以更有廣度和深度,拓展自己的話題。別再聽一些打發時間的廣播了,來聽聽真正能碎片化學習的優質Podcast吧!

  • Marketplace All-in-One(全美商業行銷歐印萬)
    這是一個美國的商業新聞節目,透過故事、對話、數據,探索經濟新聞,通常我會邊練聽力,邊吸收美國最新訊息,也可以增加我的經濟知識,一舉兩得!
  • CNN 5 Things(CNN 新聞精選)
    這不用說了吧?新聞類型的節目,對於正確咬字和發音是最適合不過的節目。
  • TED radio hour(TED 廣播時間)
    TED蒐羅了各界精英,他們用最簡單、最短的話語,介紹自己畢生研究的結論。真的是碎片化學習時,CP值非常高的隨選廣播,值得花時間重複聽。
  • Entrepreneurs on Fire(當紅創業家)
    這個節目已經累積超過3000集,全世界有超過1億聽眾聽過這位當紅播客約翰‧李‧杜瑪斯的節目,更厲害的是,因為這個節目延伸的「線上付費課程」已連續8年創造破百萬美金的收入。如果你想要做一些知識變現的事情,或者你想要創業,真心推薦你試試!
  • Masters of Scale(規模大師)
    這個是一個訪談型podcast,每集有一個來賓,他們大多是公司的創始人,或者是你非常有興趣的創業者,例如潔西卡艾芭等,他們會對創業公司的發展故事和創業心得娓娓道來,也會討論諸如打造團隊、招人等具體問題。
  • Curiosity Daily(好奇心日報)
    兩位主持人是非常棒的內容製作者,他們的podcast節目屢屢獲獎,非常優質。話題上天下地,大多圍繞在以科學或者心理出發,來探討生活中的各種問題比方說跟《這一代的孩子談金錢買不到的東西是有意義的嗎》,有趣,而且節奏很快!順帶一提,這跟中國的「好奇心日報」無關。
  • Fresh Air(新鮮空氣)
    這是一個比較多文化類題材的節目,他們會討論音樂、藝術、書籍裡的議題,如保羅麥卡尼在Disney+裡的記錄片,對於披頭四解散的原因,呈現了如何不同的面貌等。
  • The McKinsey Podcast(麥肯錫的播客)
    是的,就是那個世界超強顧問公司麥肯錫!他們會談趨勢性的知識,或者業界觀察,例如科技如何扭轉零售業等的題目。當然,對於他們內部的工作技能也會稍加披露,比方說,如何掌握七步解決問題過程等。喜歡管理和經營的同學,千萬不要錯過一窺麥肯錫內部的好機會。

如果你認同我的想法,還想知道更多喬伊學英文的撇步,我在這推薦幾篇多數人都有點閱的英語學習文章給你參考!

一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!
為何我無法持之以恆的練英文?定錨你的使用情境
你會害怕英文嗎?這不是你的錯,或許你也有「外語恐懼症」
增強英語能力,你需要無包袱式閱讀法
學會英文,到底要花多長時間?

另外,你若認同我的教育理念,也歡迎加入與我一起學習的行列:

商務Email的結構化寫作法
上班族的商務簡報術

若你想知道更多喬伊學英文的撇步,也歡迎你在右欄填入Email或是追蹤我的粉絲團喔。

Photo by Hugues de BUYER-MIMEURE on Unsplash

1 comment on “學習沒有方向注定白忙!用兩個填空,定錨你學英文的目標!(內附練聽力超好用的podcast推薦清單)

%d 位部落客按了讚: