英聽可不只是傻傻聽!英聽練習的內容/時間/目的這樣設定,最有效率!

想要真正提升英文聽力,得幫助大腦習慣英文。開始的關鍵,絕對不要以「聽懂」為目標!

喬伊在上一篇文章《學習沒有方向注定白忙!用兩個填空,定錨你學英文的目標!(內附練聽力超好用的podcast推薦清單)》提到很多英文 podcast,建議大家可以練聽力。網友來信繼續問:「謝謝老師提供的清單,不過在技術上,想問老師在聽 podcast 都怎麼練聽力的?應該不是光聽就好吧?要是聽不懂怎麼辦?」

哇喔,這題問得真好耶!今天這篇就讓喬伊公開自己多年來自學練功的小秘訣~未來若你還想知道更多學習撇步,歡迎在右欄留下 Email 或是追蹤粉絲團「我是黃喬伊」,成長捷徑可絕不能錯過喔!

聽力該怎樣量化學習?

對於任何「學習」,我有一個原則:一定要動腦!哈~你是不是在想:這不是廢話嗎?是呀,的確是,不過就像上篇文章提到的,很多人(包含我)常沒搞清楚「學習目的」就盲目跟風衝動學習,連自己要改變什麼都不知道,最後當然容易淪為白忙一場。

因此,後來的我對於要提升能力,都會先思考清楚,究竟要改善什麼,擬定策略後再執行,包含練習聽力也是。

我先衡量自己狀況再計畫,其背後的思維是這樣的:「我意識到自己工作緊湊,下班後還有生活要兼顧,因此,對於學習投入的每一分力道,都要精準恰當,在對的地方發揮,才不會徒增壓力。」我所謂的「力道」,指的就是在「對的時間做對的事」,才能將練功的效果最大化。

針對聽力的提升,喬伊在這些年分兩階段練功:「衝量」和「衝質」。在這一篇,先讓我好好解釋「衝量」的做法。

首先,要提升聽力,第一步是透過「量化」的練習,來「習慣英文的聲音」。不管是忙到沒有時間練功,又或者是打從心底討厭英文的人,要提升聽力,首先該做的,不是衝去買英文教材,也不是報名課程,而是要讓大腦不排斥英文的聲音

喬伊得誠實說,教書的這十多年觀察下來,我發現台灣的上班族對於英文的恐懼,可能和日本人有得拚啊。很多人在工作上,常常硬著頭皮就得和外國人交流或開會,在不懂如何開口又得解釋工作相關內容,弄巧成拙造成誤會的例子比比皆是,這種窘境和丟臉的尷尬,常讓人一想到「英文」就壓力山大,因此光是「聽到」英文的聲音就想逃,不自覺就產生排斥感,又怎麼可能「聽得進去」。當然也有些人可能並不排斥英文,只是不知從何練起,那也沒關係,你只要知道,想要練功,首先要做的是想辦法讓大腦「接受」英文的聲音。就像相親一樣,看對眼不討厭才會想要進一步認識,對吧?

由於我們的大腦多年來,最習慣的聲音是「中文」,即使走在路上聽到別人說中文,也不會有什麼特別的反應,但對於「突然」聽到不熟悉的聲音,例如打開廣播聽到英文,大腦的杏仁核基於保護的機制,要嘛產生腎上腺素開始緊張,要嘛就是轉身想逃。

長期而言,若想要「真正」提升英文聽力,首先要做的是幫助大腦習慣英文的聲音,也就是說讓大腦對於英文的聲音,要跟聽中文一樣,有種理所當然的熟悉,如此一來,才有可能從「聽到」進階到「聽得進去」。

【英聽練習3設定】

1 . 每天在固定的時間,播放英文節目達30分鐘以上
2 . 不限定任何節目或型式,聲音「好聽」即可
3 . 不需強求聽懂,目的是「習慣」各式英文的聲音

針對第 1 點,只在「固定的時間」播放英文節目,為的是「建立習慣」。這就好像我們對於週一到週五要上班一樣,一切都是理所當然,但對於週末還要加班則會有違和感。對大腦的訓練也是一樣,要先幫大腦習慣「英文的聲音」會出現在固定的時間,來養成習慣。

就我而言,每天早上起床都有固定的儀式:

下床前先播放英文 podcast,然後接著才去盥洗、化妝、準備早餐和整理行李,等到要出門上班才關掉節目。

也就是說,從起床開始,我的大腦一直沉浸在英文的聲音裡,直到出門前,已置身超過 30 分鐘以上,但因為專注在處理其他事,大腦並不會特別注意到英文的聲音,更不會感到壓力,時間一久,自然也就覺得熟悉。而對多數的上班族,我建議也可以選通勤的時間來練習,不管是在開車或搭捷運,大腦此時都沒有要務在身,並不需花額外的力氣來解讀訊息。

至於播放的型式或節目則完全不受限,不論是要用手機、電腦、電視,內容是新聞、電影、旅遊、美食、西洋歌曲或是任何主題都可以,像喬伊每天就是把上篇文章中提到的節目輪流播放。聲音是你覺得「好聽」或「可接受」即可。上篇文章推薦的 podcast 大多是以美式發音為主,主持人和來賓針對議題的談論,語調偏冷靜和理性,不會有突然的尖叫或過度熱情的嗨調,所以播放再久,聽起來都還是很舒服,不會驚嚇到大腦和耳朵。

上班族訓練聽力,盡量別聽這兩類節目

雖然我說節目不受限,但對上班族而言,除非是為了考試或是有特定目的,否則還是不建議挑選英文教材或是考證照的相關節目,主要考量有兩點:

一是因為語速稍慢。這類的內容通常語速較慢,和實務上外國人說話的情況有距離,有可能習慣慢速的說話頻率,回到工作上卻跟不上有落差感。

二是內容大多與上班族語境無關。如果不是以實務應用為導向,即使習慣了也不會想特別去聽,畢竟注意力要持久,主題要嘛得有趣、要嘛得有用,這道理是不分語言的。所以在「衝量」階段的聽力練習,很多人會因為沒有壓力偶爾會仔細聽內容,反而會加速自己增廣見聞,也算是意想不到的收穫呢。

注意!一開始不求聽懂,先求習慣

最後要注意的是,在剛開始練習聽力的階段,最重要的關鍵並不是為了「聽懂」!這點請務必要記得!因為一旦你想要聽「懂」什麼,大腦就會倍感壓力,然後……一有壓力哪還聽得下去,對吧?任何事情的發展都需循序漸進,能力的提升也是一樣,隨著時間由淺入深去訓練。

當然,有了「衝量」的無痛練習後,下一步就得「衝質」。這一步會有點傷腦,但就像工作力有分淺度和深度一樣,深度的聽力練習,對於能力的提升,會有質變的功效,喬伊又是怎麼做到的?建議你繼續看這篇文章↓
【進階】喬伊的英聽深度練習法,以最少時間抓重點,達到最佳效益!

★如果你認同我的想法,還想知道更多喬伊學英文的撇步,我在這推薦幾篇多數人都有點閱的英語學習文章給你參考!

一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!
為何我無法持之以恆的練英文?定錨你的使用情境
你會害怕英文嗎?這不是你的錯,或許你也有「外語恐懼症」
增強英語能力,你需要無包袱式閱讀法
學會英文,到底要花多長時間?

另外,你若認同我的教育理念,也歡迎加入與我一起學習的行列:

商務Email的結構化寫作法
上班族的商務簡報術

Photo by juan pablo rodriguez on Unsplash

%d 位部落客按了讚: