【進階】喬伊的英聽深度練習法,以最少時間抓重點,達到最佳效益!


嗨,我是喬伊。上篇文章我分享自己多年練習英聽的秘訣,文中我提到對於英聽的提升,主要按兩階段練習:衝量和衝質,在上篇文章主要介紹的是「衝量」的做法,接下來就換要「衝質」囉!

所謂在聽力上「衝質」,就是英聽的「深度練習法」。倘若你本來就是常在使用英文的人,對於英文的聲音早就不排斥,但想知道還可以如何用策略,進一步提升英文聽力,那麼這篇可不能錯過喔。

衝質和衝量的做法不同,終極目的是為了「轉換」。利用深度學習,把聽到的內容用在實務應用上,簡單來說就是要學以致用,用你所聽,聽你所用。此外,和衝量練習的做法不同,「衝質」的練習要以「目標」導向來挑選節目,讓有限的注意力發揮的結果最大化。以下是喬伊的做法:

【衝質】深度聽力練習設定3步驟
1 主題:節目挑選以「用得到」或「有興趣」為主 
2 時間:降低頻率,一週一次,專注收聽
3 作法:採架構式聆聽吸收內容,並模仿講者表達

1 主題:節目挑選以「用得到」或「有興趣」為主

在「衝質」階段的聽力練習,節目挑選可按兩方向去搜尋:「有用」或「有趣」。 

所謂「有用」,指的是收聽的主題和內容,是你「用得到」的,不管是想法或是行動決策都能有所受益。例如有些主管級的學員會收聽 The McKinsey Podcast(麥肯錫的播客),有一集就在談 Leaders must adapt to prevent more quitting. 探討在這人心動盪的時代,該如何調整領導風格來留住更多人才。

大家也可以按「工作領域」,或者「職務關鍵字」來搜尋相關的節目。例如身為專案經理的你,就可以聽 People And Projects Podcast(人與專案),有很多跟專案和團隊領導的主題,最新一期 How to cultivate change at work by thinking like a gardener, not a mechanic. 就有很多不錯的見解。

至於「有趣」,則是指你本來就感興趣的內容,可以滿足你的好奇心。假設你喜歡打高爾夫球,就可以按關鍵字上網搜尋 golf podcast,然後就會發現很多能讓你沉醉其中的節目。 

對了,關於「用得到」的節目挑選,指標除了「內容」之外,喬伊另外特別重視的是「主持人的聲音」,在這指的是說話的腔調、語速、和語調,希望透過收聽也能讓自己模仿出類似的說話方式。例如有個節目叫 Chasing Life(追求生活),是 CNN 的系列節目之一,內容主要在談個人心理和健康,主持人 Sanjay Gupta 是位醫生,說起話來沉穩又理性,而且又是美腔英文,而我自己是職業講師,也想要呈現這樣的感覺來展現專業。 

2  時間:降低頻率,一週一次,專注收聽

深度的聽力練習,需要相當的專注力,但問題是「專注」本身挺傷腦的,很難持久。畢竟在我們的周遭有太多會令人分心的事物,硬是要你把注意力放在某件事上,還要維持一段時間在這時代實在是個挑戰。

因此為了讓「衝質」的深度練習,真正有效地長期進行,而不只是一時興起,建議練習的頻率不宜過高,喬伊多年實驗下來的結果,覺得「一週一次,一次只練一集」的做法剛剛好。我在不用上課的日子,通常會起個大早,6點起床,邊吃麥片邊練習,至於時間長久則隨節目「一集」的內容彈性調整,從10分鐘到1小時都有。

當然,大家還是可以按自己的實際情況調整,透過多次實踐下來找到最適合自己的頻率、時間、和練習長度。 

3 作法:採架構式聆聽吸收內容,並模仿講者表達

在「衝質」階段的深度練習中,強調轉換到實務應用的能力。喬伊的定義指的是不止要能「聽懂」,同時也要能輸出,把聽到的內容「表達」出來。既然提到「表達」,這時喬伊就得以簡報教練的身份,來說明深度英聽的做法啦!

首先,在播放節目的過程,我會按「架構」去聆聽內容,在這指的是:開場→中場→收場。在我來看,任何節目的內容經過主持人的引導,就像在對聽眾做一場簡報。

所以我會先「做好預期」,讓大腦知道在收聽的過程,按三個階段可能會聽到的內容,方向如下:

  • 開場(約30秒到2分鐘) → 跟主題相關的前情提要
  • 中場(扣除開場和收場的時間) → 跳著聽,找尋三個記憶點
  • 收場(約30秒到2分鐘) → 結論或行動呼籲

以最近的例子來說,我在聽一個節目叫 Boss Files with Poppy Harlow,來賓有各行各業的高階主管或創業家,像 YouTube、3M、Airbnb 的 CEO、前微軟總經理 Melinda Gates 或臉書的營運長 Sheryl Sandberg 等等。透過主持人 Poppy Harlow 的深入訪談,了解這些卓越領導者的心路歷程,以及對時事或趨勢的看法。在其中一集採訪 YouTube的執行長Susan Wojcicki,探討如何處理不實消息(Tackling Misinformation)。主持人和來賓的對話按三階段,大概內容是:

  • 開場(約30秒到2分鐘) → 找出跟主題相關的前情提要

由於深度練習的目的是要能聽懂,才能表達出來,因此要能預期自己會聽到什麼就很重要。一般來說所有 podcast 節目在每一集主題,都會有「前情提要」的說明。例如YouTube 這集的訪問內容寫的是:

YouTube has been navigating a giant, uncharted problem: What do you do when some of the videos on your site contain harmful misinformation? Confronting this problem has become even more pressing as the US moves toward the pre-sidential election, and as Americans turn to YouTube for public health guidance throughout the pan-demic.CEO Susan Wojcicki explains what measures YouTube is taking to meet the challenge.

因為知道會聽到什麼,所以一打開節目收聽,大腦對內容會有種大概的熟悉感,而不會有不知在聽什麼的慌亂。這時我會專注聽有哪些表達是沒聽過的,或是模仿著說會有種道地的感覺。例如這句:Confronting this problem has become even more pressing. 句中的 confronting 有克服、解決、面對的意思,另一個字 pressing 指的是急迫的、迫切的,兩個字都是我聽了節目才知道的道地表達。

  • 中場(扣除開場和收場的時間) → 跳著聽,找尋三個記憶點

在中間收聽的過程,我設定只要每一集的內容聽到「三個記憶點」即可,並不強求一定要全程聽完。例如 YouTube 這集,我的三個記憶點是:

1 YouTube’s primary function during COVID

2 If there’s anything that politician says is harmful or violates YouTube’s policy, we will remove it.

3 Internet has brought a lot of different perspective and there will be a lot of voices.

  • 收場(約30秒到2分鐘) → 結論或行動呼籲

在收集完三個記憶點後,我就會直接把音檔的進度條拉到節目的尾聲,大約還留2分鐘左右的地方,因為通常主持人在這會開始幫節目做總結,有時是整個節目的重點整理(Summary),主持人會說像是 Let’s recap what we’ve got today(現在來回顧這集講了什麼)的台詞;有時則是行動呼籲(Call to Action),這表達的原理就跟簡報一模一樣。

就像採訪 YouTube 執行長這集,主持人在節目最後說他問了執行長 ‘Whether given the current situation that they are facing now, is she still confident that YouTube will end up on the right side on history?’ 然後就聽到執行長承諾「會做更多,讓不實消息的處理有更好的結果」。

這集內容喬伊大約花了半小時練功,在用架構式的框架聆聽完內容後,我習慣會用自己的方式重新簡述一次聽到了什麼,大致是按這樣的模版:「What I learned from the episode today is … And there are three key points. First, … Then, … Finally, … At the end of the episode the host asked the guest a question… 」就這樣,一週一次的「衝質」練習就完成囉。

練習不要對自己太苛刻,不需要從頭到尾都聽懂

很多人對於聽力練習的想像,是要全程聽完,並且從頭到尾每個字都要聽到和聽懂,但事實上這樣的高標準,只會令人更容易放棄,那就像要求棒球選手每次站上壘包就只能擊出全壘打一樣,抱著只能全有或全無的壓力,根本就不可能讓練習持之以恆,更別提還要產生質變來提升功力。

因此僅管是「衝質」的深度練習,也不代表要搞得像苦行僧一樣,反而是要用方向對內容用架構式理解即可,再複習一次:

開場 → 運用前情提要讓自己對節目的開場有熟悉感
中場 → 跳著聽,找到三個記憶點就跳到節目的收場
收場 → 仔細聽主持人對整場節目的結論或行動呼籲

初級和進階的聽力練習者,請各取所需

讀到這,我相信你可能也覺得腦細胞死一堆了吧?是不是覺得衝質比衝量還難?所以才說要按階段練習啊!若你還是初學者或是剛要重新面對英文,建議還是從衝量的階段練起,怎麼練看這裡;但對於進階的學習者,則建議抓對方向深度練習,同步提升自己聽懂和表達的能力。

當然,很多人可能會說「萬一我還是聽不懂呢?」還記得喬伊說在深度練習時,節目只能挑「有用」或「有趣」嗎?那就表示這些內容的相關英文字彙是你「一定」要會或想會的,因此平日就可以建立個人的語言資料庫,具體做法請看《你的英語準備上場打仗了嗎?四步驟強大你的彈藥庫!》又或者你想上網多閱讀主題相關的文章,具體做法請看《一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!》。

總之,想要長期維護或是提升英聽能力,可以同時衝量和衝質,也可以先衝量再衝質,就看大家自己的狀況彈性調整囉。

如果你認同我的想法,還想知道更多喬伊學英文的撇步,我在這推薦幾篇多數人都有點閱的英語學習文章給你參考!

一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!
為何我無法持之以恆的練英文?定錨你的使用情境
你會害怕英文嗎?這不是你的錯,或許你也有「外語恐懼症」
增強英語能力,你需要無包袱式閱讀法
學會英文,到底要花多長時間?

另外,你若認同我的教育理念,也歡迎加入與我一起學習的行列:

商務Email的結構化寫作法
上班族的商務簡報術

Photo by Blaz Erzetic on Unsplash

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端