《And Just Like That…》教我的事:面對生活中的混亂和失去,我仍能欣賞自己


《慾望城市》(Sex and the City)的續集《慾望城市:華麗下半場》(And Just Like That…)終於上線了。晚上看完第二影集後,我盯著螢幕沉默了一會,緩緩起身倒了一杯酒,打開爵士樂,回頭癱在沙發上,兩部作品的片段在腦中不斷浮現。

30歲的主角們各有各在事業和感情上的罩門,卻又不怕跌破頭的勇往直前,努力追求幸福;多年後,邁入50歲的他們,少了轟轟烈烈的激情,取而代之的是簡單的滿足,以及到了這個年紀的人生體會。

除了劇中的角色和故事令我著迷之外,現實中我也很佩服這些演員,像是莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)或辛西亞尼克森(Cynthia Nixon),從年輕演到老,歲月或許改變了髮色,增添了皺紋,但卻藏不了他們充滿底蘊的魅力,一樣擁有自己的時尚和生活,我心想:有天當我50歲了,一定也要像他們一樣。

不過,之前看過外媒報導,有些網民對續集中女主角們的外表有諸多批評,似乎無法接受這些已50歲的女主角們還在演戲,認為「老女人的故事有什麼好看的?」對他們而言,所謂的「女主角」就該是年輕貌美,灰髮又有魚尾紋的人,哪還跟人爭什麼鎂光燈?

突然想起之前,在一對一諮詢中遇到的一位女客戶。她在一間科技公司擔任處長多年,對於自己已四十多歲感到非常不安,她認為自己的競爭優勢不大,畢竟公司有一堆年輕又便宜的同事,都比她還要有更多升遷的機會,尤其聽到有些公司對資深的員工還會逼退,搞得她非常焦慮,想要超前部署去別的公司面試,但又害怕被人嫌貴又老。

記得當時我是這麼回她的:

「我能夠明白你的心情,畢竟像我在講師這行也有非常多年輕的老師,個個年輕貌美活力十足,上課之餘還拍YouTube影片、錄podcast、又上電視節目和出書樣樣來,對於他們有用不完的體力真的很羨慕,哪像我上課站個幾小時就腰酸背痛。有段時間,我也會一直想自己到底還能教多久?年紀大了還有什麼機會嗎?有幾次早上起床照鏡子,也會覺得沒什麼自信。

直到後來的某天,我突然想到:業界那些德高望重的老師,不是很多都有點年紀了嗎?怎麼沒見他們發愁呢?真正讓他們教書超過二、三十年,依然受歡迎的關鍵到底是什麼?

身為「你」個人的價值,要自己發現與塑形

當我陷入自我懷疑時,卻又發現不管是上課的學員,或是個別來找我服務的客戶,他們很喜歡找我「開外掛」,除了當下我正在指導或服務的主題外,常常會再請我提供跟主題不相關的建議。像有些問完了簡報技巧後,請我給他職涯規劃的建議、有些模擬完了面試後,請我給他們職場溝通的策略、有的還會告訴我他們心中的秘密,也就是那些在學習上過不去的門檻。

很多人說我有種「可以安定人的溫暖」,在專業的展現中,仍然帶有親民的個性,不會覺得距離很遠,同時對我的歷練有一定的信心,覺得我的想法非常有參考價值。

同樣地,對處長而言,也要好好欣賞現在的自己。你的歷練把你帶到現在的位置,也因為在這個位置,你能帶領更多人看到更高更廣的視野,這樣的能力就是你的魅力,也就是你的競爭優勢。你要先相信自己夠好,值得被好好對待,才能展現專業讓別人好好欣賞你。」

如同一件舊毛衣,溫暖在生活中承受風雨的你

回頭來說這部續集《慾望城市:華麗下半場》(Just Like That…)。為何那些網民會覺得老女人拍的戲沒看頭?我在想或許他們還太年輕,看慣夏日豔陽的熱情,不懂秋風落日的溫柔,對於人生的體會太單薄,無法明白每個階段都有它的美,畢竟也唯有走過的人,才能描繪出那樣的風景。

在《慾望城市》中,女主角Carrie和姐妹們,帶我們從30歲的視角去體驗友情、愛情、和親情的磨合衝撞,但在續集《慾望城市:華麗下半場》,則會看到更多感觸的刻劃,當多年後我們熟悉的人事物都改變了,又該如何重新看待?人生不會只有一種樣子,能擁抱變化的人才能走得更久,不是嗎?

至於外貌,年輕時看到的是傻白甜的標準,但都50歲了,還能繼續傻嗎?現在的Carrie又是新的自信美,你說,年紀大了,不再一樣,那又如何?酒越陳越香,人當然也得隨著年紀增長智慧,相由心生,成熟了,由內而外散發的韻味和美貌又是新的層次,每個當下,就是你最美的年齡。

來看我用《Sex and the City》練口語的文章

學英語時,你也卡在「理想我」的焦慮中?

好囉,如果你也正在人生職涯分歧點,也有任何一對一教練服務的需求,不管是重要的英語面試、年度大型簡報、法說會、說明會、業務會等需要調整對練的人,歡迎立刻聯絡我喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端