工作中,覺得自己不夠好怎辦?放下複製他人的焦慮,不當第一,只當唯一


教書這些年,很多上班族常會告訴我他們的困擾,常見的一個是:

在工作上常覺得自己不夠好,到處進修,希望能提升表現,獲得加薪升遷。但每當打完考績後,才發現長官最賞識的是其他同事,而不是自己

這種努力老半天,卻始終無法超越別人的挫折,讓他們對自己非常沒有自信。

競爭中得不到優勢,肯定很多工作人都有過類似經驗。在職場,好像一定得和別人比較,成為第一才能脫穎而出。

但所謂的「第一」究竟是指什麼?小時候的第一,指的是考試成績拿最高,要準備至少都還有標準答案可依尋,但職場上的第一呢?也是成績嗎?什麼成績?業績最高,就等於第一嗎?那若沒有業績指標的夥伴,又該怎麼看待自己?

這樣想想,「第一」的定義是不是還挺抽象的?倘若我們追求的是一個虛線畫出來的目標,又如何決定努力的方向,獲得實質的成就感?又或者,想受老闆重賞,除了成為第一,別無他法了嗎?

關於獲得主管重用的方法,我在之前文章(第二層思考的Email)有分享自己的個人經驗,屬於比較技術面的做法。不過我認為,一個人若想長期能在職場自信發展和競爭,最好還是要從心態面下手:與其追求第一,不如換個角度,想辦法成為唯一。

這啟發是來自於最近剛完結的時代劇《茶金》。以下有部份劇透,尚未觀看的讀者請自行斟酌閱讀喔。

郭子乾在劇中扮演日光茶廠的老闆「吉桑」,在第 11 集,他回憶之前和總茶師「阿土師」的一段對話。吉桑想讓日光的茶葉成為世界第一,但阿土師回他:「傻子才當世界第一。大家都在搶著當第一名,但我絕對會讓你的日光茶,成為世界『唯一』。」

無獨有偶,當吉桑的女兒「薏心」在一次受訪被記者問到:

「難不成日光是想成為世界第一?」薏心的回答也呼應了阿土師的精神,她說:「我們沒有想要做世界第一,但我們確實想要做世界上的『唯一』」。

如何做到「唯一」呢?在最後一集,薏心隻身前往倫敦參展,帶著茶廠眾人齊心致力的作品「東方美人茶」去比賽。在劇中她自信地介紹:「東方美人茶是被蟲咬過的茶,它天生就是受過傷的茶,並不是完美的茶,但正因為這個傷口,造就了它獨特的味道」,而這「越受傷卻又越好喝」的茶在比賽中成了唯二的冠軍,獲獎不是因為和別人一樣,而是因為其獨一無二的特色,成了評審心中的「唯一」。

同樣道理自然也適用職場。

就是因為職場的「第一」太難定義,想要樣樣能力好更是壓力沈重的挑戰,所以長期而言,若想脫穎而出,我認為我們該心心念念的,並不是去超越別人,而是想辦法在特定的情境或需求下,成為某個對象心中的「唯一」。

找出你無可替代的領域,就是最棒的武器

就像之前我在科技公司上班時,每每有對外國人簡報或開會的機會,主管就會派我上場,因為在同事之間,他最信任我的英文表達能力,認為我是可靠的左右手,或許年度考績打下來,我並不是部門中最高分的,但比起第一,這種獨一無二的認定對我而言,意義更為重大。

之前我在擁有自信不是「絕對完美」,而是「知道你是誰」 曾提過「想要找到自信,關鍵是要先了解自己,找出自己做得好的事。別想著如何和別人「一樣」。

事實上,職場上每一個人都「不一樣」。換句話說,想在職場受到重用,並不需要樣樣都通,而是想到某件事,就只能找你,這就是「唯一」的優勢。

此外,所謂的「唯一」也需要時間去累積。在《茶金》一劇中,老闆「吉桑」最重用的阿土師在一場火災中喪生,後來請來替代的總茶師「山妹」,一開始在眾人心中並不受重視,連工廠員工都不把她當一回事,直到後來茶廠開始出現各種狀況,需要緊急應變才能趕出訂單,山妹都一步一步克服想出對策,幫助茶廠一次又一次度過難關,因此也讓吉桑印象深刻。

最後,喬伊要說,「唯一」也沒有標準答案,你不需要去複製別人。跟考試不同,沒有哪個答案才能定義你的特色,所以你可以大膽發揮。在《茶金》中,老闆「吉桑」最肯定的茶,還是當年阿土師為日本天皇做的天皇茶,山妹僅管後來想盡各種辦法要複製阿土師的成功,卻一直被天時、地利、人和阻礙,這種始終在老闆心中無法超越前人的壓力,能從山妹緊閉的嘴角可見一斑。

不過,最後一集中,山妹在「烏面」的茶園中大量被蟲咬過的茶葉,用古法製成供薏心拿去倫敦參展用的「東方美人茶」,並且獲得吉桑肯定,當著茶廠所有人面前說:

「這不是阿土師的天皇茶,卻是日光最好的茶。山妹,阿土師的天皇茶已經是過去式,永遠不會再擁有,這是屬於妳獨有的日光茶。」 

若是哪一天,當你又沒自信時,我想你能做的,絕對不是馬上去模仿別人,而是先停下來,想想你的「唯一」是什麼?

———-這是工商的分隔線———

跟大家介紹我的中文簡報課,這是我特別設計給常需要簡報的上班族,並且能一舉解決簡報三大盲點的人~如果你常需要上台報告、提案、影響決策或促進銷售,卻常覺得力不從心,相信我,這一堂課上完,就能產生思維的改變,是很值得投資自己的一門課。

另外一堂,是我的商務Email的結構化寫作法,也想推薦給你。很多人在公司寫英文信時超痛苦的,卻不知道,商務英文書信其實是有既定結構與套路。只要你學會我設計的這個寫作框架,加上刻意練習,絕對有可能讓你寫出不一樣的email,馬上讓你的客戶、老闆或同事刮目相看!

迷惘中的人,也歡迎來找喬伊來個一對一教練服務,讓我陪你一起找目標喔!

更多為職場人加油的文章:
如果你能正面對決自己的緊張,自信就只是副產品而已!
當你焦慮或低落時,重新站起來的自療方法
如何不和他人比較?學習,永遠都是自己的事!
擁有自信不是「絕對完美」,而是「知道你是誰」
擅長做事的人,該怎樣表現「你比別人好」?兩個方法,點亮你的優勢
「我希望你和他一樣優秀」這句話絕對是一種對你的消耗

Photo by Arisa Chattasa on Unsplash

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端