要背多少單字才夠用?狂背不是唯一解,你應該擁有的「人設單字書」

Spread the love

曾有同學提問「學英文究竟需要多少單字量才夠?網路上有人寫20,000字,也有人說3,000字,答案五花八門,喬伊老師,到底哪個答案才對?💯」

那時我告訴他:「其實單字就跟錢一樣,需要多少就看你個人喔~比起『數量』,還有其他跟單字相關的『學問』更值得你關注!」


500、1000還是3000?人所需的單字量是誰說得算

關於「單字量的多寡」眾說紛紜,矽谷工程師說「除了工作相關的專有名詞,每天溝通用的單字大約不到1,000字」;也有報導說「全世界的單字總量超過50萬以上,而美國人平日會話用字僅占其中 0.1%,也就是500字」;而我在某本書上看到「紐約出版社曾統計過,一個人只需要3,000字就能寫出一本書95%的內容」。

那麼你覺得誰的答案才是對的?這個數量究竟誰說得算?

求學時期為了把英文學好,每次看到有「必考10,000字」或是「史上最威20,000字」等字樣,都會陷入天人交戰不知該不該買回家,矛盾的感覺就像吃苦瓜,明知道對自己有好處,卻因為量太多而有所猶豫。多年後我才明白,英文證照會考的單字跟「工作上用的字」有所出入,考得不完全等於用得到的。

因此不管在網路或書上看到多少數字,參考意義是很有限的,因為這世上不會有作者剛好跟你做相同的工作,然後每天做單字紀錄,一年後告訴你「統計結果出來,你只要會19,784個字就夠囉!」


拋開對數量的執念,才能擺脫無效學習的過往

說你該說的,學你該學的!

就喬伊觀察,之所以有人會想問「單字量多少才夠?」,無非就是希望先做好準備,上場時才能從容應對,因此,藏在單字量背後「真正的問題」,並不是數量的多寡,而是「實用性」,也就是「花時間背的任何單字,有多少是真的可以派上用場?」

單字的數量其實無法被確切定義,我們只能推估「一個人要會多少字」,但依照「個人用途」而有所差異。按「產業」區分,半導體業、醫學界、教育界常用的單字一樣嗎?亦或以「職務」細分,業務、會計或工程師需要的單詞相同嗎?另外即使是同職位的同事按各別「情境」,如會議簡報、談判、社交等選字用途皆有所不同。

比起擔心數量夠不夠,真心建議大家專心找出自己該會什麼字,才能對你更有幫助,至於具體怎麼做,其實也不難,在喬伊先前的文章中就有提到如何利用數位工具,簡單四步驟輕鬆將自己的彈藥庫強大起來!

我們無需羨慕、也不用放棄

每每看到人生勝利組在社群平台上曬恩愛、炫富的樣子,對比自己苦蹲辦公室熬夜加班,心中真不是滋味,其實人生很多的苦惱源自於「人設」沒做好。《復仇者聯盟》中每個英雄擁有各自的人設,擅長領域不相同,為團隊帶來的效益也不太一樣,每個人專心發揮自己的優勢,而不用盲目羨慕他人,同樣的道理也適用於背單字這件事上。

以前喬伊就職於科技公司,有位同事從美國回來,一口美腔帥到炸。開會時,常會說些美式笑話,那時的我常因聽不懂而覺得尷尬,心想「自己英文怎麼這麼弱?單字都白背了」。直到某天閒聊中,他被問到比較喜歡南部粽還是北部粽時,有人插了一句「中部粽!」,當下除了他之外,全部人都笑了,原來他不知道「中部粽」背後含意,指的是台灣鄉民間戲稱殺人棄屍用的「消坡塊」。

那天我印象非常深刻,同樣都是「聽不懂」,他並沒有因此感到尷尬,一點也不在乎念的對不對,反而笑笑地問我們「小伯怪是什麼?」

在我盲目羨慕他時,卻忽略了人的「成長環境」和「先備知識」,所有的事情都會影響到對事物的理解。因為喬伊是土生土長的台灣女孩,沒有在美國生活過,不懂美式幽默是正常的,面對美式笑話,該有的心態是接受彼此的 default 值不同,只要沒影響到工作表現,即使聽不懂也該大方欣賞,而不是自我貶低,看輕自己的英文能力。

但如果是工作層面中該學會的字呢?當然是在工作中收集呀!例如文章中提及的在會議簡報前,去思考如何做好聽懂的準備,排除可能會有的緊張來源!

溝通始終來自於洞察人心,打造重質不重量的人設單字書

不論在《商務英文口說實戰班》、《商務英文簡報高效班》或《商務英文面試致勝班》也好,我常提醒同學「人」才是溝通的本質,語言只是個載體!當你擔心要背多少單字的同時,別忘了「目標聽眾」才是溝通成敗的關鍵。若想表達你的用心,不妨針對領域用字、拼字,甚至是發音下手,客製化設計用語才能有效推進事情發展。

就像曾有位服務業經理,收到通知須代表主管與美國廣告公司開會,事先查好廣告業相關術語(advertising terms),減少對方解釋專業名詞的麻煩,加速達成會議共識。後來與英國客戶接洽時,又把 schedule 以英式發音「雪究」,就連寫信也改用 programme 的拼字,而不是美式的 program。這位經理做事細膩和用心的態度令業主印象相當深刻,因此有機會躍升成為台灣市場的聯絡窗口。 

你是否聽過「少即是多,多即是少」?很多時候,我們以為東西越多越好,例如單字量,假設已經花了老半天死命背單字,卻發現毫無發揮效用,到頭來也只是白忙一場。少即是多的關鍵是「品質」,多即是少的關鍵是「方向」。在對的方向上做有品質的努力,才能真正對自己有所幫助。


想知道喬伊老師如何在課程中結合心法、技法及實作演練,從行為學、管理學、心理學各方面層層突破,讓你降低焦慮、開始讀懂人心!最後4席的報名機會,可別錯過囉~

Photo by Jaredd Craig on Unsplash

1 thought on “要背多少單字才夠用?狂背不是唯一解,你應該擁有的「人設單字書」”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端