一份簡報就想打天下,你的電腦裡是否也有這款「萬用牌」?


很多人願意花時間製作制式簡報或是自我介紹簡報,總想著擁有一份精製的完美簡報,用在任何場合或是情況下,都可以擋個五年十年,想想還是頗為划算,於是開始著手製作…醒醒吧!同學,天底下沒有這麼好的事,若是不分青紅皂白,不論聽眾是什麼產業什麼職位的人,一律使用「萬用牌」簡報,那麼最終你將得到一張無效卡。

銷售產品時通常大家最常用的兩個招數,一是從稱讚客戶開始,並許他一個美好未來,二是從表達自己的優點開始,讓客戶為之心動。而當這兩種方式都使用萬用牌時,會發生什麼事呢?


看到人影就叫美女,萬年無單也只是剛好而已

20 幾歲的時候,喬伊超迷戀高跟鞋,蹬得天高只為了穿起來好看有氣勢,就算整晚腳痛腿麻,隔天還是照穿不誤。過了多年,我的腳終於屈服了,對鞋子的要求不再是高度,而是舒適度。

但每次逛街總有些推銷員,一看見有客人經過,想都沒想使出萬年招數,「美女〜這雙高跟鞋超級適合你 der ,穿起來跟名模的腿一樣長捏」,其實說了這麼多他也是浪費口舌,沒搞清楚我的需求喜好,早在這幾年間有所變化,我快步經過,眼角餘光連瞄一下都不會,想當然這筆生意是做不成的。如同盲目簡報一樣,沒搞清楚聽眾喜好,下再多功夫,也是徒勞無功。

自顧自誇老王賣瓜,龍蝦再好海鮮過敏也吃不了

公開課中,有位擔任公司人資的同學提到,為了吸引更多菁英人才加入,必須做簡報介紹公司,在他還沒開口說明細節前,我劈頭就問「你的目標聽眾是誰?」

他回「誰都可以,從二十歲到五十歲都行。」當聽到這種像只要是人類的答案,讓我眉頭深鎖,納悶什麼樣的內容,能就讓不同年齡層的人都心動,這時他卻一派輕鬆的說「就把公司有多好、有哪些福利全都放進簡報就好啦。」終於,我忍不住問「你覺得二十歲的你,跟現在的你,想要的東西會一樣嗎?」

倘若求職者為剛畢業的新鮮人,職場經驗不足的情況下,哪有籌碼爭取高薪?所以,公司若想爭取年輕求職者的心,簡報中的「賣點」應該擺在「舞台」上,強調就算已知對方能力與經歷有限,仍然願意提供發展機會,在資深同仁指導帶領下,讓年輕就職者很快能有所作為,不用孤軍奮戰,也不需對職涯迷惘,因為團隊會和他們一起成長蛻變。

那針對五十歲的求職者呢?他們想要的是什麼?踏入職場已數十年的「資深工作者」深沉欲望,壓根不是職涯發展或團隊成長這種畫大餅的福利,老早認清夢想和現實的距離,唯有新臺幣才是真的。因此想招募資歷深厚的求職者,狂說自家福利有多好、團隊有多和諧都無法說服他們,不如實際一點,以財務面誘惑,更容易讓人心動。我之所以強調人的欲望,是想提醒同學,在業界,可不只一間公司在徵才,問題是那麼多家公司,求職者為什麼要選你這家?


簡報不是一場選美比賽,「知人心」才是獲得簡報成功的關鍵

當我們接到簡報任務時,請先別急著打開 PowerPoint 或 Keynote ,而是應該先了解目標聽眾是誰?需求是什麼?什麼內容才能打動他們?「人」是簡報成功的關鍵,這道理適用於生活中的各種情境,不管是賣鞋或是徵才,看清楚「目標聽眾」是誰,簡報才能投其所好、引君入甕。

對一般上班族而言,無須過度追求版面設計,因為簡報的關鍵在於言之有物,但言之有「物」的物,到底是誰的物?也就是說,你口中的「重點」是你自以為,還是對方在意的? 不同族群的人在乎的點都不盡相同,若沒有多加思索,想都沒想有什麼資料就通通塞到簡報中,不知道什麼內容才吸引人,最後下場只能癡癡等待,祈求天賜良緣,疏不知良緣是可以主動創造的,前提是要放對誘餌,否則拿再多的香蕉去釣魚,魚可是怎樣都不會上鉤啊!


可別忘了,一樣米養百樣人,老闆客戶百百種,相對應的簡報也須因應調整,想避免落入「萬用牌簡報」的陷阱中,可以試著用喬伊老師的3 Why表格來檢視自己是否有成功轉換為聽者思維,說出對方需要、想要聽的話。

之後讓喬伊再進一步談談,職場上萬千簡報中,你最容易遇到哪一類型的簡報聽眾,與該如何輕鬆應對的實用招術喔~如果還想知道更多關於「簡報客製化調整」的小眉角,可以看看以下這幾篇熱門文章!

渴望能更快掌握簡報技巧的同學,也歡迎參加 Joy 老師的公開實體課程 上班族的商務簡報術,帶你一步步攻陷目標聽眾的心!

Photo by Thao Le Hoang on Unsplash

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端