換種說法就換種活法!3款「換句話說」讓艱難專業秒變好理解的白話溝通


兄弟象總教頭林易增拍過一支經典廣告,他說「我金憨慢工威,但是我金實在。」意思是雖然我沒有好的口才,但我勤懇踏實,做人很實在,不過這招套用在職場上,似乎就不太管用了。在職場上被說老實,通常指得是你不太會說話,無法讓人有個好印象,還有可能讓人覺得「不可靠」!但是並非每個人都懂博大精深的「說話藝術」,就算專業能力無法擋,當對方聽不懂你的專業,也只是鴨子聽雷,有聽沒有懂;還有另一種老王型的人,見人就瘋狂誇自家產品,只會說:「真的啦!這東西真的很棒,你買就對了…」,對方眼神死只想逃離無線迴圈。買單?門都沒有!

其實,職場溝通本來就不容易,有許多方方面面需要周全考慮,把你的專業用一些修辭手法包裝,讓你說起話來更有自信、溝通更具效果。以下就讓喬伊分享三種職場常見的修辭法,掌握「想像對方腦海畫面」這個要點,每回在灌輸「新觀念」之前,先想一想對方心中已經有什麼「舊觀念」,能夠與他產生連結,然後透過以下三種修辭法,讓講者和聽者有「共同的想像」就可以達到溝通共識囉!

🔊《譬喻修辭法
找出與所要描寫的對象有類似特點的人、事、 物來比喻說明

黃金句型:「xxx 就像 yyy +(細節補充)。」

例句:學英文就像減肥一樣,必須長期抗戰呀!

在文章《你會害怕英文嗎?這不是你的錯,或許你也有「外語恐懼症」》中分享過為了開設線上課程,到燦坤詢問店員該如何做,才能加強網路訊號,避免隨時斷線。當時店員回我:「買路由器就可以了」,語調聽起來理所當然、毫無懸念,但號稱 3C 小白的我,對「路由器」三個字完全是黑人問號,更慘的是,因為聽不懂這個術語,腎上腺素竟然狂飆,瞬間感到焦慮。此時店員彷彿看穿我的心情,緩緩地解釋道:

「無線網路的訊號,就像是一個游泳池,兩側的水位比較淺,中間的水位則比較深。如果你站在比較淺的地方,水頂多抵達你的膝蓋或是腰,而水,就等於網路訊號,因為接觸地方有限,很容易不穩。」隨後又補充細節:如果我買了他手上的那台「路由器」,就能夠讓整個空間水的深度一樣,甚至擴大水的範圍,接觸到更遠的角落,讓我在家裡走到哪,網路訊號都一樣好。

聽完店員的解釋,瞬間腦中有了畫面,沒想到「游泳池」三個字竟比「路由器」更令人安心。就像我們和熟人在同一空間,一定比與陌生人相處,還要更有安全感,而這份安全感來自於「熟悉」,而熟悉自然就比較有說服力。

在職場上,你一定會發現身邊的說話高手,幾乎都很會打比方!在比喻這事上,總能信手捻來簡單扼要的例子,立刻讓他人秒懂。關鍵就在於高手對於複雜的事(路由器),能夠洞悉其本質(路由器的作用),並且知道如何用另一個大家都熟悉的事物(游泳池)來解釋其學問,用熟悉的來解釋陌生的,讓聽眾腦中的想像和講者腦中的一樣,有了「共同想像」後,溝通自然會順暢。

🔊示現修辭法
將過去、未來、或無法親眼目睹的事物,憑藉文字的描述,呈現在聽者面前

黃金句型:「想一想/試想,… +(細節補充)。」

例句:不如想一想當你歷經8週精實的英文簡報天堂路後,主管對你的提案馬上舉牌通過、客戶對你的專業讚不絕口、更是引來眾多同事的羨慕。

作者胡超在《人人都是銷售高手》一書中,提到「賣產品,不如賣場景。」意思是指「透過描述一個場景,讓聽眾不自覺沈浸在那裡,並且感受到產品的價值」。

有位擔任副總一職的學員告訴我,平時熱愛騎腳踏車的他曾有過這樣逛車店的經驗,一進店裡,有位店員對他全身行頭,上下打量了一番,接著指著某台車說:「客人,這台型號 XY-948 推薦給你,是高端的競賽自行車,車架、前叉、輪組等零件都是碳纖維做的,碳纖維可不是單純的碳元素,是一種經過編織加工後的混合物,超過鋼材的強度,騎起來超級棒,……」講了老半天,只見副總一動也不動,表情甚至有點不耐煩。

這時一旁的店長見狀立刻衝過來說:「老闆,剛小陳介紹的這台在全球銷售限量 200 台,材質是用最貴的碳纖維,外觀是由在德國得過獎的設計師一手打造,試想今天當你騎在路上,同行的車友一看,肯定對你羨慕不已!」神奇的事發生了,店長講的話明明比店員的還少,卻立刻引起副總手來腳來,摸著腳踏車開始問東問西…同樣都在介紹產品,反應怎麼差這麼多?

很明顯地,比起生硬的規格或材質描述,副總對關鍵字「限量」、「德國」、「得獎」、「羨幕」更有感,直接感受到「產品」為他帶來優越感的「價值」,購買意願瞬間提高許多。

這麼說來,店員的問題是不是也常發生在你我身邊?不論是買車、買房、買任何東西,店員常因為比我們了解產品,沒有多想,一副引以為傲的樣子開始唸一堆條款、材質、技術等生硬的文字,「無感」的聽眾不懂也不想發問,直接謝謝不聯絡,下一家再說。同樣地,換個角度來看,這不就像我們平常對老闆或客戶提案,明知安裝個系統,問題就能解決,老闆就是不裝;明知換顆零件效率就會更好,但客戶就是不買單,為什麼?以後若有類似處境,需要表達自己的專業去說服別人,不妨先試著幫聽眾設計一個未來的「場景」,讓他們置身在其中想一想,或許結果會不一樣喔。

🔊象徵修辭法
把抽象的概念和情感,或是看不見的東西,藉由具體的事物表達出來

黃金句型:把「抽像描述」換成「數字」

例句:7小時給你3大精華,用300句黃金句型與20種情境演練,老闆顧客回頭率激增50%,提案通過率逼近9成。

現代很多年輕人選擇不婚,因為覺得結婚很花錢,到底「有多花錢」?直到一位親戚說,光辦個婚禮就花了兩百萬,連蜜月都還沒去呢,「兩百萬」讓原本無法想像的我,腦袋瞬間有了荷包君哭泣的畫面。後來又聽到有人說養小孩很貴,我又納悶了,「那是多貴?」,直到有人說:「養一個小孩到大學,大約需要一千萬。」恩…加上通膨應該不止吧!從這兩個生活的例子來看,大家有沒有發現「數字」更容易讓人腦中有畫面呢?那換作在職場上的應用,是否也行得通?

在銷售精密儀器時,介紹產品的人常說:「我們家的產品都有經過嚴格的把關,使用起來絕對沒有問題」,但嚴格把關,到底是哪個階段把關,又是用什麼標準把關?這時換個說法,把「嚴格把關」換成「量化的數據」,改描述成「公司的產品在出廠前,都會經過 20 道檢測,並且最後透過 8 小時不關機運作,確保正常才會送至客戶端」,兩者相較之下,後者的描述是不是讓人放心許多?

這個修飾表達方法不僅可以用在兜售產品上,在公司內部年度績效考核時,更是派得上用場。比起說自己「很認真」、「很專業」,不妨改成「每個月我負責 8 個案子,和 5 個部門進行協調,讓高達 90% 的機器都能在預定交期前就順利出貨。」

換個方式說溝通更有效!當別人理解你的觀點,不用花蠻力自然成功說服

那麼,工作已經很辛苦了,還要花費心思,拐彎說話嗎?曾有位新創公司的主管告訴我,關於「直銷」和「行銷」的差別,他說:「直銷是叫別人去愛你,行銷則是讓別人自己愛上你。」沒人喜歡被強求,當被強迫推銷時,自然產生排斥和抗拒感,雖然對方手上的東西搞不好對你是有幫助的,只因為用錯方法,就錯失了機會。

試想一下,在職場上,不論是說明進度、介紹產品、提供建議等,若直腸子通到底,也沒思考聽眾狀況,想說什麼就說什麼,就像是路邊硬要塞東西給我們的銷售員一樣,強灌輸的想法是不會被接受的,但退一步想,要是能讓別人心甘情願接受我們的說法,換個方法描述專業,讓聽眾更快理解,因此提升說服力,自然就會讓人產生信賴感,進而更加重視我們。因此把握每次展現專業的機會,開口前思考要用什麼樣的修辭法包裝,多多行銷自己不只是會做事,也是個會說話的人,對自己未來的職涯發展一定是利大於弊喔!

在職場上,個人的專業是基本盤,想要獲得複利發展,關鍵是把專業說清楚!以下文章讓想學更多「說話藝術」的你參考

還在為不同產業的聽眾,聽不懂自己專業說明而煩惱?總是平鋪直敘的說完自己想說的話,卻沒想清楚溝通的邏輯順序?快速了解👉【商務英文簡報高效班】【上班族的商務簡報術】,讓簡報提案搖身一變,老闆客戶買單 say yes!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端