做人很累,不會做人更累!用簡單的聊天心理學輕鬆走跳職場社交場合


前陣子我參加一場線上直播講座,主講人是一位在比利時藥廠工作的 PM。他分享自己海外求職的經驗,提到:「在歐美國家,沒有找不到優秀人才的問題,因為滿街都是博士、和名校畢業的人,在這種人才過剩的情況下,能拿到工作的關鍵技巧就是 networking(社交能力)!」剛畢業時,找工作的方式往往得靠「海撒履歷」,沒有太多實戰功績的情況下,能做的也只好是到處尋求能看出你潛能的伯樂,這個階段,被僱用的標準是「你會不會做事」;但當已經累積多年資歷,那麼這時找工作的關鍵則是「你會不會做人」,在你需要換跑道時,是否有人願意推薦你或介紹好工作給你。就像德國非常保障勞工的權利,縱然員工表現不好,僱主也無法隨意開除員工,因此,若有職缺空出,僱主寧願慢慢找人,也不輕易冒風險,這時選人的關鍵就是「有沒有熟識的人為你背書!」

除此之外,他還鼓勵大家平時下班之餘,多多參與有利職涯發展的活動,不管是線下的展會、領域相關主題的研討會或活動、甚至是在網路舉辦的講座,藉此多認識新朋友,除了可以多方收集市場情報外,說不定還能在必要時刻介紹工作,讓自己有更好的發展呢。

「Joy老師,這些道理我都懂…阿人家生性害羞,不知道要怎麼跟陌生人打破冰點,更不用談還要變熟,讓別人介紹職缺給我哩?」不得不說,請別再給「害羞」扣帽子了…因為「不知道要聊什麼」跟個性無關,大多時候是覺得沒必要花力氣、或英文能力有限、又或是不懂聊天的技巧與學問罷了。接下來,喬伊當然要獻上聊天的技巧與學問,幫助同學在職場社交中保有一個席位·。

為什麼別人總是侃侃而談,我卻害羞內向?
學會用心理學判斷人事時地物,職場社交一把罩

先前我曾去一間醫療中心做企業內訓,為工作上常需要對外國客戶介紹產品的業務同仁說明社交技巧,當時與同學分享一招小撇步:倘若有天你要出席一場 Party 或活動,因為在場一個也不認識,進門前若覺得緊張,可以在進場後,對著遠處點個頭,就像看見熟識的朋友在那打個招呼,這種「心理暗示」的手法可以幫助大腦放鬆、舒緩壓力,覺得自己不是孤身一人,因此也能和周遭的人更自在地互動。同樣地,若今天你要出席一場研討會、演講,或任何活動,希望有機會認識新朋友、留下好印象並藉此拓展人脈,這時不妨在出發前,先幫自己做好「心理暗示」。那麼對於「聊天高手」的想像又是什麼?是從外太空到內子宮什麼都能聊?還是英文要非常流暢,說得道地又自在?

想想自己兩者都不行,若還要跟外國人接觸,除了初見面的緊張外,還要擔心單字量不夠或聽不懂對方的腔調,還沒開口就壓力山大,搞得自己只想逃避,什麼聊天建立人脈就更遙遠了…如果在出發前,你是這樣暗示自己的,想當然搞砸對話也是遲早的事。那怎樣的心理暗示才有幫助呢?事實上,這種漫天大聊的程度並不適用「商務情境」。

試想一下,開會前的閒聊,大家常講沒兩句就開始討論議題,要是你話閘子一開聊個沒完沒了,你覺得同事主管會不會覺得你是薪水小偷呢?若對方是初次於研討會中認識的人,聊天節奏一向是快、狠、準,話題也都圍繞在情境中的主題(例如科技展講科技、金融研討會講趨勢等)上,又或者是誇獎主講人有多厲害、多有貢獻等。因此,出席任何有益拓展職涯發展或建立人脈的場合前,要給自己的心理暗示就是:大家為了「共同目的」而來、話題有限、聊天節奏也偏快,就像快速約會一樣, 3 分鐘無交集、沒好感,對話就結束,一點也不拖泥帶水。這種情境下,無論是心理負擔或聊天技巧,都和去酒吧跟陌生人天南地北聊不一樣。

就喬伊自己的經驗和觀察,職場上能被稱為「聊天高手」的人,說話一點也不白目,更不會自顧自得講或瞎聊一通,他們的共通點則是卓越的「判斷力」,在開口前,對於此時、此地和此人該說什麼,都會先評估一番,即使是不同的語言也是一樣。因此,下次當你要進入「聊天情境」前,不妨參考下圖的思維路線,根據場合和對象,調整到對的暗示,才能發揮得游刃有餘喔!

🧊職場上不敗的聊天破冰術
比起開新話題,回聲接話法更能引起他人共鳴

那麼有了正確的心理暗示後,參加外部的商務活動,和初次見面的人(打星處的情境)該怎麼聊才好呢?聊天的學問非常多,在這裡喬伊分享一個立刻上手的小秘訣。先來比較一下,下圖左邊和右邊的對話,哪種對話才比較可能交到新朋友、讓人留下好印象呢?

「問問題」的確是破冰和延續話題的好方法,不過若是只顧著問,很容易就像左上的範例 1 一樣, A 好像提了很多問句,但四句間又毫無關聯,一會問 B 哪間公司的,一會又問是不是第一次來?掰了一個問題後,不管對方回答什麼,又急著扯下一個問題,全程聽下來 B 就像犯人般被質詢,想當然爾, B 應該會想離開或換座位吧。

相較之下,右邊的對話,雖然也是在問問題間發揮,但 A 和 B 兩人做了什麼,營造出好的聊天氛圍?大家別忘了,之所以會出席外部的商務場合,無非是想要認識跟自己領域相關的朋友、累積人脈,也就是說你的心理暗示是「在有限的聊天時間內,大家帶有相同目的而來」,所以比起著急地不斷開新話題,不如專心「接話」,並且「重複」對方句中的關鍵字即可。請參考下圖

所謂的「重複」,當然不是要大家模仿學人說話的鸚鵡,無意義地複製貼上,而是換個表達,呼應對方的話,就像右上圖中的 A 和 B ,接話時分別輪流「重複」對方句中的關鍵字(箭頭處),這樣的方法我給它取名叫「回聲法(echoing)」。用範例 2 來看,當 A 說 people , B 的句中就有 everyone 、 A 說 professor , B 就說 his papers ,這樣一來一往的連結,創造出一種「同質性」的親切感,像極了到山中大喊有回音一樣,與原本音量不同,但聲音還是接近,放在社交的對話中,指的就是雙方一來一往的接話,意思相近,但表達又有些微變化。

商務社交跟你想得不一樣!
職場上用英文聊天,反而比在酒吧搭訕陌生人,還要更容易

當然不是鼓勵大家交朋友的出發點都這麼現實,只是在「商務情境」中,人脈的建立有賴價值的交換,彼此都能透過這段關係互利,不管是知識、技能、人脈、管道等等才能一直交流,進而熟識或是願意介紹好職缺,這種「社交」和在學校或酒吧交朋友的本質是不同的。也因為如此,在有限範圍和時間的「聊天」中,反而比較輕鬆呢😗🎶

經過拆解後,你是否對「商務社交」有了新的想法?這就是喬伊一直以來強調的「商務思維」,即使用英語聊天,我們最該擔心的並不是會多少單字,而是如何避免出現範例 1 的窘境,然後又能在最短時間內,像範例 2 一樣,營造出好的聊天氛圍,依靠的不只是英文能力,而是以局的觀點,拆解整個情境,透過思維路線,尋找最適合的解招,也就是做好正確的心理暗示,並應用回聲法建立好連結,當別人覺得我們又專業、應對也從容之下,自然就會想繼續保持聯絡,機會也在不遠處向你招手囉!

【商務英語口說實戰班】中透過更多社交、會議、簡報、談判、電話等商務情境演練,以綜觀局的思維,帶領同學快速看透商務本質和技能,讓你快速累積建立人脈的好籌碼!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端