想學好英文卻遲遲沒行動?學習教練教你突破自己「不想下決定」的心防


「我覺得我英文還不夠好,等我英文變好,再去報名!」,每回在課程梯次報名前,不乏有許多對於學習英文有興趣的網友,紛紛留言或私訊,想進一步了解我所開設的課程,是否能真的救救自己的菜英文。其中印象最為深刻的就是要等英文能力變好,才能來上英文課?!這款神邏輯一度讓我以為,他口中的英文能力指的是國人常見擔心的發音問題,所以導致無法向商務英文邁向一步…

喬伊:「別擔心,發音這件事可以慢慢來,而課程中提供可以立即上手的表達技巧,同時也會教你用網路工具,驗證自己說出的英文是否道地」

對學習英文有興趣的網友:「其實也不只是這個問題啦,大概就是覺得自己沒有準備好,還是先不要上課好了。」

喬伊:「那麼你認為上課前要「準備」什麼?」

對學習英文有興趣的網友:「這個嘛…ㄟ…那個…」

經過多方的調查與了解後,我想他們會一直「沒準備好」,正是「學習心魔」惹的禍。從小考試重分數壓力大,到大了還要跟親朋好友比頭銜比薪水,一路走來面對學習這件事,漸漸產生恐懼與害怕,即使深知進修英文能力對自己是很有幫助的,這堂課程規劃正符合自己的需求,卻一直遲遲無法按下報名鍵,害怕錢花下去英文還是一樣破,又或者想到要面對同學開口說英文,頭皮就發麻背脊就發涼。正因如此,針對以下報名英文學習的三種心魔,喬伊有話要說。

😈 英文學習心魔:怕丟臉!害怕別人看光底細,面子掛不住
💪 克服方法:擔心失常前,要知道,失常是成功的養分!更應該為了目的提前失常

在「鐵的紀律」教育下成長,某些同學會害怕講不好,被老師罵、遭同學笑。就算自己擁有名校光環或百大公司的頭銜,這些成就無形成了包袱,就連「求助」,也需要帶著十足把握的能力才能來上課,深怕自己多說幾句,就會被看穿「你不是 xx 大學畢業嗎?英文也是一般般嘛~」,想想若要冒著被質疑身世和學歷造假的風險,不如還是別報名了,然後洗腦自己「現在工作上還過得去,以後真的有需要再說吧。」

壓力下往往會有失常的表現,然而會失常的主因在於「想太多」,避免失常的關鍵則是保持平常心。所以在我的課程設計中,特別打造一個讓同學可以安心丟臉的試煉場,互相交流彼此緊張情緒,關起門來不用擔心後果的互相練打。並刻意讓同學大量瘋狂面對鏡頭、實戰演練,不斷的上場不斷的丟臉,最終慢慢學會調整自我心理狀態。在課堂上習慣丟臉,習慣在高壓下表現,那麼在客戶面前,也就不會緊張不至於失常囉!

我之所以今天能做為英文講師,也是靠著先前在職場上的累積,一邊蒐集自己專屬的語言資料庫,一邊從各種丟臉失常中吸取教訓,人生就像一場邊跑邊打的游擊戰,本來就不可能一步到位。將恐懼轉化成你的能量來源,看待學習英文可以做「滾動式調整」,邊學習邊設定目標,邊學習邊檢討,邊學習邊修正。

😈 英文學習心魔:不想輸!不自覺跟他人比較,人比人永遠比不完
💪 克服方法:釐清自我需求,專注追求目標,不拿別人的目的,定義自己該怎麼走

阻止多數人改變的關鍵,並不是能力資源不夠多,也不是學問太難,而是「別人怎麼看我」。如果同學都是職場菁英,習慣中式英文的我是不是一定墊底?不知道自己多益 300 分,同學會不會覺得我進錯教室?各種內心小劇場都先演一遍,未報名先先嚇自己,陷入嚴重的自卑情緒中,更別提上課了。

你是否也常聽過婆媽在耳邊嘮叨著「你哥哥英文考一百分,你呢?」、「隔壁小陳說外商福利很好,你要不要轉職?」、「同樣都在科技公司上班,人家年薪就五六百萬」?在「比較」的環境中成長,很容易小時候看什麼都新鮮、什麼都敢試,長大後卻因為各種顧慮而綁手綁腳。若不幸養成「比較心理」,更容易導致許多負面情緒,摧毀自己內心的平靜,更破壞人際關係。越去想自己與他人的差異,對自己與他人的感受就會更糟糕。

人比人絕對是氣死人的!請先把「比較心理」放一邊,其實每個人學習英文的目標並不一樣,課程中每個人要的也不同,有人只求練成外國人語調、有人想要強化對話邏輯,雖然在同一個課程中,但投入心力的「方向」不同,「結果」自然就有差異。在教學的數十年間,看過許多對於學習需求迷惘的同學,一下子看到別人說得很流利,一下子羨慕起別人的簡報溝通力,小孩子才選擇我全都要,一股腦兒把心思與壓力全都押上了!毋湯啊~學習是條漫長的路,焦點在哪,成就就在哪,努力的方向遠比方法重要多了,專注在自己想要改變的地方,才能最大化學習效益。

曾有位同學 A 因為羨慕同學 B 的口說能力,就此奮發,決心練一個句子 100 遍,當我發現後告訴他,「你的個性與同學 B 不同,你能花的時間也沒有他那麼多,更何況你們兩個的職場需求完全不一樣,學他這樣做,恐怕只會留下學英文的壓力」。但其實當 A 同學羨慕著 B 同學的同時, B 同學也正在面對自己的學習挫折,儘管他已經講得很好了,但總責怪自己無法講得像老師一樣好。我反問同學 B ,「你未來是想當英文老師嗎?講到像講師一樣的程度真的是你需要的嗎?」若沒有定對自己的目標,拿自己跟不對的目標比較,只會徒增挫折而已。

這讓我想到另一位學員曾分享在其他平台上的學習經驗,當他覺得學習沒有明顯成效時,平台的做法是幫他再換新的老師,但他更渴望的是,只要有一個老師能知道他發生什麼事了,指出他的真正學習癥結。因此對於這點我特別放在心上,總在課程中引領同學釐清學習需求,學習設立對的目標,並花了許多心思在閱讀、回饋同學們的日聽日說成長心得日記,掌握個別的學習狀態,即時排解挫折、協助同學在對的路上前進。

😈 英文學習心魔:我就爛!真的可以報名上課嗎?
💪 克服方法:學習永不嫌晚,對的心態+對的方法,菜英文也能突破商務溝通障礙

很多人在報名課程前,總會問:「我英文底子很差,有沒有更初階的課程可以上?」心想著我這種程度,商務英文恐怕是跟不上吧,還是不要去越級打怪,免得自己死得快。

還記得自己剛從學校畢業,職場零經驗的模樣嗎?當你去面試時,沒有實戰經驗,更沒有豐功偉業可以說,是不是也曾向面試官說過「我肯做、肯學,我會努力達到公司的要求」?這道理也適用在學英文,想要改變的人更應該要抱持著「好,我爛,但我肯練、肯學」。

然而在學習過程中,我們一定會遇到許多困難與挫折,可能因此崩潰大哭、放棄喪志等惡性循環。就像小孩撞到椅子跌倒受傷了,該怎麼安撫他放聲大哭的情緒?是哄著孩子說,「椅子壞壞,打打!」,還是循序漸進地引導他,「你為什麼會跌倒?你有看到這裡的桌子和椅子嗎?你覺得要怎樣才不會撞到它們?」?

正如同後者的方式,在口說課中,每當同學學習過程中「跌倒」,我並不會急著把他們扶起來,而是要大家別用情緒去直覺反應自己做不到,而是進一步思考、正視問題根源,例如「說英文會緊張」其實跟個性害羞沒有直接關係,純粹是因為幾個「不熟悉」所造成:不熟悉內容導致沒底氣好慌亂、只會中翻英卻不知道地英文怎麼說、聽不慣自己說英文的聲音進而感到羞恥、說話沒重點常搞不清商務溝通的眉角等等。當你用理性思維看待問題根源後,透過訓練快速解決那些不熟悉,一旦有了自主判斷力,未來就能自己扶自己起來,用正確的方法持續練習,從此不再害怕英文。

多跨幾次,牆就不高了!只有你自己可以主宰自己的勝負

以上的心魔說實在,很難完全擊敗,尤其是遇到難題或狀況不好時,自我懷疑的路障還是會偷偷的建立起來,不過我們可以做的是一而再、再而三的鼓起勇氣、練習跨越,隨著成功的次數多了,你也會慢慢發現,眼前的障礙似乎沒有以前看起來這麼高了。

美國權威運動心理諮商師 哈維.多佛曼(Harvey A. Dorfman)曾對大聯盟投手說過:「不要一直想,這種鳥事怎會發生在我身上;要專注思考,如何靠自己解決眼前問題。」與其把時間花在細數自己為自己設了幾道坎,不如想想跨過坎的方法。現今全球商務職場快速變遷,許多大廠紛紛拓展國際市場,求才還是用才都轉向雙語標準,不進步就面臨淘汰,別等不得不才開始學英文,提前做好雙語準備,清除一切阻止你改變的障礙,此時不做,更待何時? It’s now or never!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端