走在人生谷底,別急著往上爬!顛覆你對低潮期的負面觀感,用溫柔陪伴自己

Spread the love

教書這十個年頭來,不少同學下課後會問與課程無關的事,「老師,我好沒用,怎麼做都無法突破…」、「老師,主管一直嫌我,說公司請我根本是浪費錢…」,聽著他們的困擾,雖然不捨但因一整天講課,喉嚨和身體都逼近極限,又加上需要趕緊歸還教室,礙於體力和時間的限制,我只能說些簡短的打氣話,希望能為他們帶來短暫的陽光。但對於那些已經發生的事、那些改變不了的人,課後大家仍然得各自面對,一時的鼓勵究竟能撐多久?在此,我想分享自己前陣子面對挫折的經驗,希望那些來不及長談的夥伴們可以看到,也能從迷霧中走出。

真正的堅強,並不是告訴自己要堅強,然後不讓自己哭

前陣子我整個人呈現嚴重無力感,什麼都不想做,儘管面對企業或是公開課程,還是可以瞬間活力爆發,全程專業演出,課後問卷分數也一樣接近滿分,但一脫離工作,迅速感到沈重,高興不起來… 某天社團的同學發文提問:「 Joy 老師,怎樣才能跟你一樣正向有活力?」這時我兩眼盯著螢幕,陷入沈思…

自從創業後,體會到前所未有的忙碌,即使到了休息時間,我的腦袋依然無法放鬆,更不用提平日和假日早已模糊界線,每天都是工作日,面對似乎解決不完的問題,有時也會覺得很疲憊。幾個月前,家人健康也相繼出了些狀況,爸爸病況惡化緊急送醫,病情並不樂觀;沒多久換弟弟住院,無論怎麼檢查就是找不到病因。從電話那頭聽到媽媽傳來的焦慮聲音,讓我在趕車前往醫院的路上,每分每秒都是煎熬。

狀況紛沓而來,一個挫折還沒解決,另一個打擊立刻尾隨,為了讓一切不脫軌,我告訴自己沒時間難過了,甚至不准自己休息。看看那些成功人士,哪個不是遇到問題就解決?有什麼好掉淚的?於是會議照開!行程照跑!課程照上!對於住家、醫院、教室往返的疲憊,那算什麼?哪個成熟的人不是這樣過來的?繼續趕車!繼續工作!不管是在團隊、學生、客戶或家人面前,我始終努力擠出笑容,但這些演出來的「沒事沒事」,並沒有變成真的,反而成為我心上更重的負擔,強逼著自己只能堅強和正向,換來的代價就是吃不下也睡不著,僅管帶妝上課,整個人氣色還是很糟糕。

面對低潮,你是不是和我一樣頑強又嚴苛的對付自己?不准難過,有問題立刻解決?如果解決不了、改變不了,是不是代表我沒用,一點小打擊也扛不住?

就這樣,懷疑自己的聲音,每天像蒼蠅一樣煩著我,直到某天我看到《美國達人秀》(America’s Got Talent)中的一段表演,被醫生宣告只有 2% 存活率的罹癌歌手「夜鶯」(Nightbirde),她用一首「It’s Okay.」傳達為了追求夢想,她仍然奮力一搏,並用甜美的笑容和極具感染力的歌聲告訴大家:

It’s ok, it’s ok, it’s ok, it’s ok
If you’re lost
We’re all a little lost and it’s alright
It’s ok, it’s ok, it’s ok, it’s ok
If you’re lost
We’re all a little lost and it’s alright

在那瞬間,我的眼淚潰堤,我再也撐不住了,開始放聲大哭!哭到完全不能自己,好像這世界只有我一人,這些日子為什麼要騙自己一切 OK?!明明就不 OK!為什麼連我自己都在逼自己?

等情緒緩和些,我拿起手機撥給好友,哭著說「對不起,其實我一點也不 OK !這一切都讓我嚇壞了,我好害怕,我不知道要如何面對,萬一這一切都分崩離析了怎麼辦?課程怎麼辦?媽媽怎麼辦?弟弟怎麼辦?」,好友聽著我的哭泣,他說:「 Joy ,還好你說出來了,面對這麼多事情,我相信你一定很難受,對任何人來說,都不容易,別再放心裡一人承受,通通哭出來吧。」

遇到挫折,原來我可以停下來、我可以哭、我也可以不用偽裝、更棒的是我可以說出來。面對人生的沮喪、挫折和種種未知,我們可以有很多選擇,凡事盡力就夠了,永遠快樂和順利的路不通,那就換一條可能要一會兒快樂、一會兒悲傷、然後又再次快樂的路吧。重點是,不要強迫自己去演一個不是自己的樣子。

擁抱低潮,放下「沒事沒事」,拍拍自己肩膀,說聲『 It’s Okay. 』

在我的成長歷程中有許多挫折,就像取名字的時候會去算生辰八字一樣,命理缺什麼,就在名字補上,而我,希望自己可以永遠樂觀正向,因此幫自己的英文名字取作 Joy ,但正向或開心真的是任何事的唯一解嗎?

就像迪士尼《腦筋急轉彎》(Inside Out)所描述的,小女孩的心情每天幾乎由負責快樂的樂樂(Joy)透過操作台掌控。有次小女孩因為輸了比賽,心情低落地坐在樹幹上,爸媽見狀分別坐到兩旁安慰他,小女孩因此感受到愛而坦然接受一時的挫折,後來轉身走向剛才一起比賽的隊友,沒想到隊友竟大聲為女孩的努力歡呼。原來人的情緒不用永遠快樂,需要掌管憂愁的憂憂(Sadness)也是有原因的,即使不快樂,我們也能因為受到鼓勵而重新獲得力量。

那段期間我不允許自己傷心難過或是停下來休息,反而把自己搞得壓力更大,不自覺影響了表現,天真地以為別人看不出來,結果等到崩潰大哭聽到好友的一番話後,心中大石瞬間消失,我知道我不需要偽裝,一樣有人會愛我、支持我、相信著我。

對於面對自己的負面情緒,網路或書籍都會提到先從自己能掌握的事做起,才能慢慢拾回掌控權而因此提高自信。但我認為在找尋那些解決方法之前,更重要的是允許自己在事情發生的當下停下來,休息也好,哭泣也罷,重點是,千萬別讓厭抑的暴力把傷口撕裂得更痛,接受自己的脆弱,才能有勇氣再次面對。

現在的我,又再次回到從前充滿活力的模樣,對一切發展感到樂觀,唯一不同的是我不再要求自己只能正向或開心。我開始接受經營事業本來就不容易,我願意給自己更多時間,同時也陸續請教創業的前輩們,讓自己具備更多彈性面對挑戰。對於家人,我選擇陪伴,弟弟恢復健康順利出院了,而爸爸,我們則選擇尊重結果,開始搜集相關資料和聯絡單位,希望那一天來臨時,畫面從容又祥和。

不求做個完美的人,而是接受不完美的自己

我的內心強大又安穩,並不會因為分享自己的負面故事,包含上台的失敗經驗、創業的心情、被某任老闆背叛的內容等,而怕被冠上標籤或他人的指手劃腳。這個「穩」,是來自於我願意接受自己並不完美,也不會強迫自己只能有成功或亮麗的那一面,畢竟人本來就不可能永遠開心,一個人的價值並非來自一帆風順,而是在艱困的日子中,休息過後,重新振作再次把手上的牌打好,不求天天風和日麗,旦求風雨交加時仍努力掌舵,讓船可以繼續向前行。

雖然我不認識你,但你要知道 You are not alone. 其實低潮期就像人生中短暫的冬眠,只要耐心等待花開的春季到來,我們就更有力量繼續面對生活中大大小小的挑戰。所以當你遇到風雨時,先保護好自己,休息過後再出發。在世界的某一頭,我們都一起努力著,加油😀

面對低潮,停下來,看篇文章,思考過後又是一條好漢:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端