學英語時,你也卡在「理想我」的焦慮中?

學習強度是隨著目標來推演。如果你的目標是當商務英語顧問,你真的得把強度拉得很高;但如果你是上台報告你的專業,請把專業放在更前面考量。

之前有個一對一教練服務的案例:這位客戶的英語程度還不錯,卻讓我想起一個學習焦慮者的通病。這裡想提出來和大家聊聊~先說,我有經當事人同意再分享喔!

傑克(假名)是一位品牌大廠的法務主管,他即將代表公司主持一場國際級的股東大會。我根據之前的經驗,陪他模擬整個活動流程的台詞,包含每個環節的重點,以及相關內容的應對進退。

演練一開始,我就發現傑克的英文發音相當自然,表達不僅直白,用的單字片語也很簡潔。整場聽下來,僅管有些用詞不同於母語人士,但不妨礙要傳達的資訊,重點是內容的專業度夠,詞彙精準,肯定能給股東們豁然開朗的感受。

傑克一講完,立刻尋求我的回饋。當下,我直接針對架構調整,建議內容換個順序呈現,說服力會再提升一倍。至於他的英文,我評估可直接上場,沒有問題。

誰知,傑克並不這麼認為,著急地問我:
「Joy,還有沒有聽起來更厲害的句子?」

我反問他:「什麼意思呢?」

他說:「就像你在課堂上說的英文啊!同樣一句話,你說出來的就是比較厲害。我應該可以學兩招?。」

又說:「我擔心我的句子聽起來很 low,尤其要面對那麼多人,壓力有夠大的。」

一個句子的確有多種說法,這沒問題。但是臨時調整常用語彙?恐怕會影響表達的流暢度。而且,我看過有很多網路文章,常寫一些「換個字說,聽起來會更炫」的英語,也看過許多同學操著一口流利的英語,卻時常還是會覺得自己的英文「不夠好」。這中間,其實隱藏著一個陷阱。

商務英語裡的目標偏誤,容易讓我們的學習空轉

其實這種「好還要更好」,是一種無形且不必要的壓力,猶如背著十字架前進的人,看似不斷精進,卻容易身心俱疲。這也解釋了為何很多人會中途放棄學英文;更不用提很多人連「目的地」在哪都不知道:「究竟是要多好多厲害?定義為何?」一如夸父追日,一昧追著看不見的目標,就算能走得遠,也只是落得筋疲力盡而已。

如果,你也有類似的焦慮,我有一個好方法可以解決:

首先,請在3秒內說出你工作上「最關鍵的」三個能力。

1秒鐘

2秒鐘

3秒鐘

好,時間到。

接著告訴我,在你這三個關鍵能力中,「英文能力」排第幾位?如果你和我一樣,得將英文能力擺在第一位,那麼,我分享一下我平常的鍛鍊:

  • 腔調
    先模仿美腔影集,例如把《慾望城市》女主角94集的台詞倒背如流,為了教學,再找其他的影集,模仿英腔和澳腔。
  • 發音
    為判斷學生的各式發音是否準確,研究了市面上相關發音書籍和音檔,更連續十年以上聽不同國籍的廣播,天天聽,時時聽,絕不間斷。
  • 單字、片語
    從國內外收集超過上百本各式情境的範例,簡單如生活應用,難如商務溝通都有,不只要做筆記整理,還要能舉一反三教給學生。
  • 文法
    我的文法書多如山,雖然我的教學不教,但我仍常研究,也買測驗本自己練習解題和解釋。
  • 名言錦句
    為出口成章,偶爾搭配情境來個激勵人心的句子或引言,每天通勤都在看文章和新聞,週末則會隨身帶本名言小冊筆記,同時還要思考在教學、諮詢的哪個環節可以用。
  • 俚語、俗語、流行用語
    畢竟不是母語人士,為了避免誤會,還是得透過各種管道去收集理解。
  • 溝通技巧
    語言的應用太廣泛,不只要把業界的工作經驗整合出來,找到最適當的例子說明,還要設計系統化的方式,例如簡報、社交、會議、Email、談判等,讓不同領域層級的人都能遵循而解決問題。
  • 文化
    之前每年都出國好幾次,不僅是參加國外的活動或是課程,甚至得蒐集接地氣的資訊,並且因為遇到各方學員,大量收集了職場的文化差異資料。

自我理想的落差,帶來的學習焦慮

我想說的是,學習強度是隨著目標來推演的。如果你的目標是當商務英語顧問,那麼你可能真的要把強度拉得很高,但如果你是上台報告你的專業,請你把專業放在更前面一點來考量。

學習動機大師Zoltán Dörnyei曾提出了「外語理想我(ideal L2 self)」的概念。指的是語言學習者想擁有的一個「熟練使用第二語言」的理想自我形象。這樣的理想容易令學習者感到落差,一來是處於別人對自己的期待,二來是自己處在「理想我」和「真實我」的夾縫中的狀況,使得學習過程充滿懷疑。甚至成為焦慮源頭:「我應該可以變得那麼厲害,為何我總是不能?」反而造成放棄。

重新定義你的英語學習的「理想我」吧!

我常跟上班族的客戶說,除非你也要當老師,否則別拿石頭砸自己的腳,搞清楚在工作上,真正會讓你閃閃發光的,到底是你的專業,還是英文?千萬不要捨本逐末,讓你對英文的擔憂,反而為自己的專業蒙上陰影,影響了表達水準。

就像來諮詢的這位客戶,想起自己被老闆指派的原因,是他總能條理分明的敘述公司近況、營運策略以及未來展望等。諮詢後的三天,他也不負眾望,順利達成年度任務,還搏了個滿堂彩,特別寫信來向我道謝呢!

好啦,最後就讓我工商服務一下囉~如果你也有任何一對一教練服務的需求,不管是重要的英語面試、年度大型簡報、法說會、說明會、業務會等需要調整對練的人,歡迎立刻聯絡我喔!

1 comment on “學英語時,你也卡在「理想我」的焦慮中?

  1. 引用通告: 解決職場人的學習焦慮:轉換成執行 – 我是黃喬伊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: