英語面試的兩大攻略:釐清自己的優缺,看懂別人的職缺

如果你能在準備時,就訓練好自己的「預測能力」,先把各種可能都想過一次,臨場反應一定棒棒的。那麼,該怎麼準備呢?

在家過了幾天防疫生活之後,我的團隊收到了一封令人欣喜的來信!之前購買了「一對一教練服務」的小吳,寄來了感謝信。

小吳在上次服務中,請我幫他對練「英語面試」,結果他不但順利通過外商生技公司的面試,還收到了理想的Offer。除了感謝我那些效果卓越的調整,在信末他還說:「希望下一次諮詢,可以撥15分鐘和我聊聊涯選擇的問題,純粹希望能多聽聽見多識廣的Joy老師的想法,讓我自己在做決策時可以多一點智慧。」

呵~看得我有點不好意思,也很榮幸能幫上小吳的忙。一對一教練服務到目前為止,來的都是又急又痛的問題。許多人對於如何將自己的優點突顯出來很不擅長,造成面試時不夠出色。

在此也針對英語面試的小眉角,跟大家分享幾個重點。

第一:關於應徵者自身經驗的釐清

就用小吳當例子吧!小吳來諮詢的前提是這樣的:

新冠肺炎在最初剛爆發時,小吳身處在某個疫情嚴峻的國家,不得已只好歇業,回到台灣重新開始。礙於原領域的發展在台灣有法規限制,小吳無法用國外的執業資格在台灣重操舊業。多重考量下,小吳決定轉職,應徵多個跟原領域無直接相關的工作。

我們整理一下

如果是你,是否也預測到小吳在面試上即將面臨的挑戰?那又將如何解套呢?所以小吳肯定會被問到:

  1. 小吳本身有自己開業的經驗,但現在無法開業
  2. 應徵職務與自身工作經驗不太相關

如果是你,是否也預測到小吳在面試上即將面臨的挑戰?那又將如何解套呢?所以小吳肯定會被問到:

  1. 小吳本身有自己開業的經驗,但現在無法開業「為何會中年轉職?」
  2. 應徵職務與自身工作經驗不太相關「沒有相關職務的經驗,你要怎樣應對職務中專業事務?」

那麼,你就該在前往時,將這兩區塊的問題,準備一個清楚的說法。尤其這兩塊問題又恰巧有些尷尬,萬一回答得吞吞吐吐,很難獲得面試官的正面印象。

第二:看清公司對職務能力的需求

為了在分秒必爭的教練時間裡,幫小吳牟取最大效益的回饋和建議,我在約好服務的日期之前,做足了小吳所要面試的公司背景和職務位置等功課。我也事先研究了小吳的履歷、自傳等,發現小吳的英文雖然水準不錯,但履歷裡的內容,他也和其他來諮詢者有同樣的問題:「老王賣瓜,賣的不是面試官要的瓜。」

很多人在寫履歷或準備面試,常寫下滿腔熱情,紙上多少壯志就等待面試官啟動似的。但問題是,這些是「面試官」想聽的嗎?

這窘境就像你準備了香蕉去釣魚,然後還在岸上納悶怎麼沒魚上勾呢?

諮詢當天,做了簡短的面試模擬後,我先問小吳:「客觀來說,針對你的職務,如果你是面試官,你會問什麼問題?」只見小吳滔滔不絕的問出一堆問題,之後我問他:「那這些問題,你能根據你的狀況,回答出什麼?」

只見小吳愣了一會兒,支支吾吾的答不出來。接下來,我針對事先研究的資料,分析「面試官想聽的內容」,直接在諮詢當下,調整他的台詞和應變策略,然後重新再用英語切入模擬面試要點。

你發現了嗎?「線索」早就在你眼前,只是你是否用「對的視角」去看罷了。

面試官要的是什麼瓜?線索早就在你眼前

何謂「對的視角」呢?面試官不會先跟你說,但是若你在應徵職務的說明(job description)看到類似以下的內容時,你可以這樣分析:

Effective communication skills. …

Strong leadership skills. …

Good decision maker. …

Technical expertise. …

Inspires a shared vision. …

Team-building skills. …

Cool under pressure.

請試想,主管「為什麼」需要以上的特質?先試想個幾秒,你的答案是什麼?

好,現在跟著喬伊一起一個一個回推:

  • Effective communication skills →需要有效的溝通技能

這不就表示這份工作會有很多「人」的問題嗎?那麼假設你錄取了這份職務,一定會和哪些單位交手到?你現在就能預測嗎?是政府單位?檢測組織?原料工廠?還是美國當地的經銷商?之所以要「有效溝通」,就是因為每個單位各自立場不同,這會造成你主管(面試官)的什麼負擔或麻煩?流程卡關?下單被阻攔?測試出包無法準時出貨?還是語言限制造成溝通誤會?那麼請問你的對應策略又是什麼?

  • Strong leadership skills →需要卓越的領導能力

這是不是就在告訴你,一旦你就職後,會在每天工作的情境看到很多迷途小羊,到處失控亂跑,搞不清楚回家的路,那你這隻牧羊犬又要如何使上力、幫上忙?主管(面試官)肯定沒時間管那群羊,所以需要你來協助。

問題來了,跟這份工作有關要「趕羊的情境」會是什麼?以及那群失控的「小羊們」又會是誰?那些羊兒的「單位」或「特質」是什麼?剛出社會的工作者?實際操作實驗的人?其他搞不清楚狀況的部門?還是再一次,請問你的策略或經驗是怎麼處理的?

  • Good decision maker →要會做妥當的決策

這不就很明顯了?主管(面試官)基於種種原因,無法事事親為,需要你幫忙作職務相關的決策。工作上有極高可能你的主管會常不在辦公室,亦或即使在公司也不想一直被打擾問「這該做嗎?那該怎麼辦?」。

因此,這份職務會考驗你是否有獨當一面的判斷能力。

那麼,從以上兩個職務條件(Effective communication skills 和 Strong leadership skills)的情境來推敲,面對那些「可能的狀況」,你又會如何做決策?你思考的點和依據是什麼?以前是否有相關的經驗佐證你的思維的確有效?如果有的話,你一定要記得在「自我介紹優勢」上「故意置入」喔!

再結論一次:面試成功的關鍵,不是一味說你想說的,而是先說「對方想聽的」。

對於剩下的四個條件,其實思考的路線和以上三點是一樣的,聰明的讀者肯定能舉一反三,不妨自己推敲試試看:

Technical expertise

Inspires a shared vision

Team-building skills

Cool under pressure

有人可能會說,以上條件太籠統。喬伊看過那麼多份求職需求和履歷,其實大部分的應徵條件,都沒辦法描述的很具體。萬一你在面試現場,遇上沒想過的問題,相信很多人都會腦筋一片空白!所以,如果你能在準備時,就訓練好自己的「預測能力」,先把各種可能都想過一次,臨場反應一定棒棒的,也絕對會是你打趴別人的優勢之一。

翻轉面試結果的一對一教練服務

在諮詢的最後,我告訴小吳,以他的條件和求職前提,他在面試當下極可能會遇到薪水被壓低的狀況,於是我以自己經驗傳授,這樣的劣勢條件該如何扭轉,幫自己爭取更高的薪資。

他說,這次面試模擬完全推翻了他對面試的想法,也很開心能在關鍵時刻找到我助他一臂之力。畢竟沒有相關經驗的他,人生到了某個職場的尷尬歲數才轉職,實在是處處位居下風。還好,他選擇了好好把握上場的機會,提早做準備,扎實演練所有的可能。

「機會是留給準備好的人。」小吳的來信,正是最好的示範。

好了,今天就說到這裡,若你還想知道更多「面試官」視角的面試準備方式,以後喬伊會繼續寫相關文章和大家分享。若你不想錯過,趕快在文章底下填寫 Email 讓小編通知你吧,或是手刀衝到粉絲團「我是黃喬伊」按下追蹤也行喔!

Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

0 comments on “英語面試的兩大攻略:釐清自己的優缺,看懂別人的職缺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: