一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!

他每次只要打開英文網頁,看沒兩段就覺得頭暈。面對眼前密密麻麻的ABC,越看越挫折,一開始想精進的初衷,終究被自己不好的閱讀經驗給瓦解了。

有一位公開班學員來信問我:「要如何增進英文的閱讀能力?」

他有兩個考量:一是希望能精進自己工作領域的專業。因為,即使某些中文網站會將國外內容重新編譯過,但通常只能得到片段的訊息,還是會有「見樹不見林」的顧慮。二來,是怕自己的腦袋沒庫存,和國外同事聊起天來都只能談工作,難免讓人覺得自己無趣。

不過,不知為何,他每次只要打開英文網頁,看沒兩段就覺得頭暈想逃。面對眼前密密麻麻黑色的ABC,越看越挫折,一開始想精進的初衷,終究被自己不好的閱讀經驗給瓦解了……

關於這題,按照喬伊自己的經驗,可以分成「心態面」和「技術面」兩種做法。我先從心態面談起。因為對這位同學而言,他目前還有些過不去的地方。面對這種想逃的感覺,我會從兩方面給他建議:

第一步:做好改變的「期待管理」

大部分剛開啟全英文閱讀的人,都要求自己得像外國人那樣,把閱讀英文句子做到像呼吸空氣一樣自然。同時,還會硬逼自己,一旦打開連結,就得要全部讀完,甚至做到完全理解。如果,你從來沒有這樣的閱讀習慣,喬伊告訴你,以上並非理想導入全英文閱讀的過程,90%的人也幾乎不可能這樣達成。

如果在閱讀全英文的網頁,會感到煩躁的你,首先該做的,不是想辦法讀懂,而是把「期待管理」做好。意思是指,在做這項事情之前,搞清楚自己的狀態,並設定好短期目標。喔,怎麼做呢?

  • 短期目標:不排斥閱讀全英文的畫面,願意稍作停留

畢竟才剛開始,一下子就變成喜歡或習慣是很難的,就像「還學不會站,就想走」的孩子一樣,只會一直跌倒罷了。因此,初期的目標,應該設定「不討厭」或是「不排斥」即可。如此一來,目標切得小一點,先將「基本心態」調整後,自然就不容易眼高手低,全盤棄守。

OK,做好「期待管理」後,接下來要做的是「降低排斥感」。

第二步:用「登門檻效應」養成習慣

「登門檻效應」又稱「得寸進尺效應」,指的是「人一旦接受了微不足道的要求,為了維護認知一致,避免給人前後不一」的感覺,自然就有可能接受更難或更高的要求。

在實務上,人們常把「登門檻效應」,用在銷售或溝通相關的情境。像是走在路上,你會看到很多拿著問卷的人,第一句台詞通常是:「小姐,可以耽誤你2分鐘嗎?」或是「小姐,這包免費送給你」等。一旦你止步,他們就會「得寸進尺」開始耽誤你更多時間,通常這時,你要離開就會有點困難。意思就是說,如果你先答應對方一個微不足道的「小請求」,之後他們再提出比較重要、較難以令人一口答應的要求,你會有比較高的機率同意。

同學的閱讀困擾也是一樣的解法。大腦會自然產生排斥的訊息,讓我們下一秒意識到後想要轉身逃跑,那麼,我們就可以學那些銷售員一樣,應用「登門檻效應」,欺騙一下自己的大腦,對它得寸進尺,然後你就可以達成:不排斥閱讀全英文的文章。

有了這樣的認知後,接下來,喬伊會介紹之前的我,是如何對自己大腦得寸進尺呢?

方法有三:

  • 求量不求質

閱讀全英文的內容,對台灣人而言,天生就是「不自然」的事。就像是身邊突然出現外國人,或是搭捷運座位旁邊是個外國人,都會刺激腎上腺素而渾身不自在。

同樣地,「突然」要開始看這些「躺平的外國人(英文字)」,也必須給眼睛跟大腦神經一些時間適應,在這個階段,你得先要求自己「增加量」而「不求質」。你不是來考試的,也沒有任何高大上的目的。因此,任何你有興趣或好奇的「關鍵字」都可以搜尋。

例如,每隔一段時間,我就會輸入以下的字,看看外國人都在談些什麼:

  • future trends
  • entrepreneur mind
  • forbes celebrity
  • podcast recommendation
  • history story
  • world’s best places to visit
  • maintain relationship
  • presenting at work
  • interview tips
  • communication tips
  • How to make more money
  • How to be wiser
  • best way to investment
  • funniest jokes
  • work life balance
  • luxuries in life
  • handle pressure

眼尖的你可能會發現,這些關鍵字,和我的工作生活,其實都習習相關。當然,你可以隨便打出任何字,只要是你有興趣的都行。接著,我會隨便亂點,快速瞄個幾秒後再跳出,然後就到下一頁,直到某頁面寫到我有感的內容,我才會停下腳步慢慢看。

在這個階段,我只想讓大腦知道:「你看,這世上有這麼多人跟你一樣,都對○○有興趣耶!」

  • 在夾縫中閱讀

接下來的得寸進尺,還要從不刻意之下進行。讓大腦不會意識到,你要選書房、打開筆電、好好空出一段時間,才能開始閱讀。通常,流程越多,大腦就越有時間防衛。因此,我們要讓大腦不知道自己正在被改變中,那就是在「忙碌之間」找時間。

之前,同事曾跟我說過:時間擠一擠就有了。對於要兼顧演講、企業內訓、公開課程、諮詢等各式活動,同時還要顧到自己的生活,時間真的永遠都不夠,更遑論還要排一個特定時間練閱讀,這太麻煩了,我可不能讓大腦嫌麻煩!因此,找出作息中有的「縫隙時間」很重要!

例如,在搭車通勤時隨時閱讀一點,用上述第一招,搜尋一堆當下有感的字眼,例如 feel so tired after work。相信我,網路上很多有趣的內容,教你「上班能偷閒,下班後不太累」的文章,外國人的觀點和亞洲人總是不太一樣呢。還有還有,很久以前,我還偷偷搜尋過 how to handle idiot … … 結果,竟跳出一堆如何處理老闆的連結呢XDDD

在這階段,我抓住大腦的把柄,讓大腦覺得我很懂它

  • 只閱讀,不查單字

沒錯!在閱讀的過程中,請不要查字!千萬別查!絕對不要查!

相信我,一旦你開始想要「深究」一件事,原本沉醉在發現新奇事物的大腦,突然就會警報大響,馬上「感覺」事情變困難了,這下可好了,習慣無痛閱讀的大腦,就會瞬間甦醒,前功盡棄。

還記得我們一開始幫來信的這位同學做的期待管理嗎?

「不排斥閱讀全部是英文的畫面,願意稍作停留」

這階段很像聯誼,你還在看有沒有你喜歡的那一型,正在要多看多比較時,就不用花時間了解他的祖宗十八代了,等到看到對眼,再好好深入吧!剛開始閱讀全英文文章也是一樣的,遇到不懂的單字就跳過(如果一路到最後一行都看不懂,就表示這篇文章跟你無緣,直接放生吧!)

在這階段,我想讓大腦知道:看吧,閱讀也還好嘛,小蛋糕一塊~

透過「登門檻效應」,大腦會漸漸降低排斥感,幾個月後,自然就會把閱讀英文視為自然而然的一件事囉!此時,若你在隨意瀏覽的某文中,突然看到有趣的想法而產生共鳴,這個對大腦得寸進尺的過程就完成了。

「心態面」調整完之後,就可以開始嘗試「技術面」。關於做法,喬伊在之前的文章《說英語如何說得像母語者?我都這樣多工來練功!》中提到,我透過心像設定,找到對應喜歡的英文書籍,再搭配中文譯本,然後練出像母語人士的英文。這樣的技巧,收穫的不止是口說能力的改善,同時也提升閱讀能力,讓我的表達更專業、更多元。

如果你覺得這篇文章對你有幫助,歡迎你到下面↓輸入EMAIL,訂閱我的文章,或到我的粉絲團按讚,你將第一時間收到學習商務英文的優質文章喔!

Photo by Varun Gaba on Unsplash

2 comments on “一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!

  1. 引用通告: 說英語如何說得像母語者?我都這樣多工來練功! – 我是黃喬伊

  2. 引用通告: 這樣用YOUTUBE頻道,訓練英語的多工思維! – 我是黃喬伊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: