準備英文面試時,2個讀心術射中面試官的心!

許多優秀的同學很可惜,好不容易履歷被人資翻牌,卻在面試當下時miss掉重點,關鍵在於花了太多時間去想「自己要說什麼」,卻沒花時間搞清楚「對方想聽什麼」。

最近不約而同有好幾位學員在問我,「英文面試」要怎麼準備。

針對面試的準備和該注意之處,網路上都查得到,不過,很多人都會忽略一個攸關成敗的關鍵:射中面試官的心。

什麼意思呢?

很多人都說,找工作就像找伴侶,面試就是相親,如何讓心目中的白馬王子或白雪公主「優先」選擇我們,僅憑一面之緣就有「就決定是你/妳了」的衝動,這時「講中」就比「講重點」還來得重要!

我講個自己的例子。幾年前在某外縣市上課,下課後常要趕搭車回台北,有位學員在下課後說他會順路經過高鐵,可以載我一程。過程中我們天南地北聊著,直到車子經過某棟別墅時,他突然說:「Joy,只要你肯跟我交往,這棟房子就是你的了。」

你們猜我回他什麼?

.

.

.

.

「謝謝喔……」

礙於當時年紀小(五斗米啊)和沒有跳車的勇氣,我只能硬擠出這幾個字。

這位學員的確說出了「他認為」追求伴侶的重點:我有房子,但是他沒有說中我的心。

當然,我的心思如何不是文章重點,只是,當我們有機會展現自己時,我們究竟該展現的是「自己」覺得很棒的樣子,還是「對方」欣賞的點呢?

抓住對方想聽的,才是成功的一半

我認為,許多優秀的同學很可惜,好不容易履歷被人資翻牌,卻在面試當下時miss掉重點,關鍵在於花了太多時間去想「自己要說什麼」,卻沒花時間搞清楚「對方想聽什麼」。

就像這位藉機告白的學員,沒有先搞清楚我的需求一樣,勝率自然會降低。如果當時他告訴我的版本是:「老師,我知道這樣有點唐突,但我很欣賞老師為教書在各地奔波努力的模樣,希望有機會再跟老師多聊聊。」

對我來說,奔波上課是很辛苦的,旁人能在這當下說出我的心情而給予肯定,不管對他有沒有意思,我都會敞開心胸,跟他聊下去。這就是「講中我的心」!

再回到面試上來談。想想看,假設這份夢想的工作,就是你的心目中理想伴侶,而你知道有很多人都在追求你的理想伴侶,那麼,除了你的優點之外,你有什麼是與他人相比之後,更具優勢之處?而這個優勢點,是否是對方在意且覺得重要的?

想要講中對方的心是可能的,我認為你可以用我這兩個方法,來有效達成讀心術:

讀心術 1 :好好研究職缺描述 (job description)

直接從「職缺描述」下手,公司都把條件寫給你看了,你就可以正大光明看題目先準備答案。自我介紹中帶到這些關鍵字,並且換句話說,用來補充範例說明。例如,職缺的具備條件一是 creativity(創意),那麼就可以告訴對方 I think I’m highly creative. For example, whenever I blah blah blah, I blah blah blah… 這樣的表達不敢保證一定高分,但至少不會立刻出局。

或者是像我之前在英語面試的兩大攻略:釐清自己的優缺,看懂別人的職缺中提過的,如果job description 中有提到,需要「Effective communication skills」(有效的溝通技能),這其實就表示這份工作會有很多「人」的問題,那麼假設你錄取了這份職務,一定會和哪些單位交手之所以要「有效溝通」,最好能舉一些之前在專案中溝通的過程和解決的問題。每個單位的立場不同,你是怎樣處理的?又怎樣解決你主管(面試官)的麻煩?

或者是提到Good decision maker(要會做妥當的決策),也許主管(面試官)基於種種原因,無法事事親為,需要你幫忙作職務相關的決策。在公司也不想一直被問:「這該做嗎?那該怎麼辦?」之類的。除了你敘述過往妥當決策的面對那些「可能的狀況」,你又會如何做決策?你思考點和依據是什麼?以前是否有相關的經驗,佐證你的思維的確有效?如果有的話,你一定要記得在「自我介紹優勢」上「故意置入」喔!

讀心術 2 :調查面試官的喜好

這個方法稍難了點,不過要藉助網路搜尋和推敲!多數情況下,接獲面試通知時就能先問到面試者是誰,接著透過人工或線上搜尋,先了解面試者的敘事風格或評價,對症下藥後編好台詞;但要是暫時無從得知對方確切身份,至少要能從「職稱」下手,從身邊或網路上了解對方「可能」在意的點。

例如,高層主管在雜誌或者社群網站上寫文章時,提到「效益」有多重要,你在面試時能單刀直入呈現「成果」,會比鉅細靡遺呈現「過程」還吃香;又或者對方是某專職的中階主管,透過許多專有名詞和經驗的描述,你就能確切展現強大的歷練等。

最後別忘了,也要讀讀自己的心

最後的最後,喬伊也要提醒你,面試是雙向的,當公司在評估你,你也別忘了謹慎評估公司。

用以上方法搞懂對方的想法之後,除了應證你的猜測是否正確,更重要的是,你覺得這工作適合你嗎?這個工作崗位,是不是我能一展長才的地方?直屬主管是個怎麼樣的人呢?你也可以藉由面試,和人資以及與未來主管聊得比較明確,包含公司的展望、願景,還有他的想法,這些也許都是他的內心話,而他未來可能再也不會跟你聊到的。

再者,每一次換工作,也都會耗損你的精力和時間,把握面試的各種細節,回家考量之後,也別忘好好評估這個工作,是否會為自己的職涯加分。

當然,如果你還在為你的中英文面試煩惱,卻一直想不出解方,又很難向其他人請益,不妨利用我的「一對一教練服務」來談談,或許就迎刃而解也不一定喔!

喬伊祝福你,面試一切順利!

Photo by Alireza Sahebi on Unsplash

0 comments on “準備英文面試時,2個讀心術射中面試官的心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: