這樣用YOUTUBE頻道,訓練英語的多工思維!

有個頻道,能讓想學英語的上班族,擠出僅有的學習時間內,讓自己的投入一舉數得。一個影片,就能同時提升聽力、口說、寫作、和做人處事的智慧。

之前喬伊在文章〈英語如何說得像母語者?我都這樣多工來練功!〉提到善用多工思維,利用書本的中英文譯本以及筆記本來練功,快速說出像母語人士的表達。

今天這篇是延伸進階版,要繼續和大家分享我的多工思維,示範喬伊我如何靠觀看 YouTube 影片,提升我的聽力、口語表達、Email書寫用詞,同時還能對為人處事有更深一層的思考。

總之,今天要跟大家分享的方法CP值超高,大家一定要記起來。

第1步驟:在 YouTube 搜尋關鍵字「Productivity Game」

記得我第一次看到 Productivity Game 這個節目,就被 Productivity(生產力)這個字吸引到!果然,作者在節目簡介提到 How can we live more productive, meaningful, and fulfilling lives? 意思是,我們究竟要如何讓自己的人生過得更有生產力、有意義、和有成就?這不就是我們活在這世上要努力追尋的重點嗎?

因此我立刻點開目錄,一看就是好幾部。作者在每部影片的開頭都是 ‘I recently read a book (book’s name)…’ 用手繪方式描述,許多暢銷著作的精華(core message),每部影片都不超過10分鐘,有點像是在看書籍版的谷阿莫影片。

第2步驟:挑選有興趣的主題,在生活或工作上能受益的內容

Productivity Game 節目從2015年上架至今,目前影片累計上百部。主題多元,大約有領導力、影響力、商業模式、創新力、個人發展、一流人選表現等相關內容,尤其適合想在職涯發展中脫穎而出的人。

影片中提到的很多書籍,幾乎都是榜上有名、在市場上耳熟能詳的代表作,像是說服技巧的經典著作《影響力:讓人乖乖聽話的說服術》(How to Sell Anything: INFLUENCE by Robert Cialdini)、談到專家的刻意練習《恆毅力》(GRIT by Angela Duckworth)、創新的秘密《從0到1:打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值》(ZERO TO ONE by Peter Thiel )、《不花錢讀名校MBA:200萬留著創業,MBA自己學就好了》(The 5 parts to every business: THE PERSONAL MBA by Josh Kaufman)、再到最近上架被譽為科技界的《怦然心動的人生整理魔法》的《深度數位大掃除:3分飽連線方案,在喧囂世界過專注人生》(DIGITAL MINIMALISM by Cal Newport)等著作。

大家可以挑選自己有興趣的主題來看,最好那個內容是你在生活中或是工作上可以多加利用,例如你想增強談判技巧,就可以先選《影響力》的主題點開閱讀,照著文章接下來的步驟,繼續體會多工思維的學習效益。當然,你也可以略過以下步驟,專注在增廣見聞,了解市場目前暢銷著作有哪些和都在講些什麼內容,一次看個好幾部影片也可以喔!

第3步驟:視喜好調整字幕或語速

你可以在影片的「設定」可選擇「播放速度」,大家可以視自己的喜好彈性調整,想調快調慢都行。喬伊自己的習慣是選「正常」速度播放,主要是為了訓練自己的大腦習慣外國人正常的說話速度。一旦習慣了,有時對於一些 podcast 上的英文教學節目刻意放慢速度說話,反而會有點不自在……畢竟實務上,多數時候外國人說話速度就是那麼快。

當然,有些人可能會擔心,即使是「正常」語速,也會聽不懂。喬伊要跟你說,如果是因為對主題的背景知識或專有名詞不懂,那可以透過閱讀字幕去理解就可以。但若只是單純「描述型」的句子,那麼大可放心播放正常速度來聽。

我在「連續8週商務英語口說實戰班」上課會提到,當今天有一個人說自己「聽力很好」,其實並非指他們能夠「聽到每個單字」,而是指他們「僅僅」聽到「關鍵字」,就能理解對方要表達的意思,而做出適當回應

英文字彙,會因為唸的力道不同,而分成「重讀字」和「輕讀字」。像是 in, on, at, the, a, an, can, will, with 等字,對於句子的解讀影響力較小,幾乎都是輕讀帶過,很多時候甚至都聽不到。而像是 report, Peter, quickly, where, this, that 等會影響句子解讀的關鍵字,通常說話的人會唸得比較大力,旁人自然會優先聽到。

因此,想辦法在過程中,抓得到大聲的「關鍵字」會讓你理解的更快。

至於「字幕」。目前影片只有提供「英文」的選擇。要不要打開配合著看,也是看個人喜好和目的。喬伊課程訓練的對象都是上班族,學習時間非常有限,通常我不會建議他們要開字幕先看一遍,然後稍後又關掉字幕再重看一遍。而是直接讓他們配合字幕,看到自己究竟在「看」或「聽」什麼,而不需花時間猜。

不過!讀到這裡還是要提醒所有讀者,就像我在之前的文章《一看到全英文的內容就頭暈?先管理想逃的心態,才能打開閱讀能力!》提到「在閱讀的過程中,請不要查字!千萬別查!絕對不要查!」因為「一旦你開始想要『深究』一件事,原本沉醉在發現新奇事物的大腦,突然就會警報大響,馬上『感覺』事情變困難了,這下可好了,習慣無痛閱讀的大腦,就會瞬間甦醒,前功盡棄。」

這道理也適用今天用 Productivity Game 的學習方法,除非有興趣或特別想學習,那就再把進度條往回拉去找關鍵字,然後上網查詢。否則還是建議在觀看影片過程中,不要中斷去查字比較能維持觀看的習慣。

第4步驟:影片尾端提供主題摘要的pdf檔

這是作者令我最驚豔的地方!沒想到影片看到最後,只要按下影片中的「Click Here To Get The 1-Page PDF Summary」,輸入你的Email後,立刻就能收到作者重點整理的 pdf 檔!也就是說,若你懶得看完整部影片,或是想對主題先有背景知識再回頭來看,提升理解力,那麼都可以先閱讀作者的「一頁式重點整理」。

如此一來,原本閱讀一本書可能要花你…呃…我不知道你通常讀一本書要多久,反正有了這個濃縮精華的 pdf 檔,喬伊自己的經驗大約平均看不到5分鐘,對一本書就能快速有概念。

還記得文章一開始說的嗎?利用 Productivity Game 來學習英文 CP值超高!不止可以從作者的介紹學到外國人的表達,同時還能練習聽力。然後透由pdf 的重點整理,又可以學習「寫作」能力,如何在短短一頁內容中,簡單扼要總結書中的精華。

這就是喬伊我「多工思維(multitasking)學習法」的進階版做法。

還有還有,這個方法提供不只是字彙,還有更多為人處事的智慧。例如作者最近上架的影片 THE ART OF SAYING NO by Damon Zahariades | Core Message (中文書名:《越說不,越自由,還能當好人:堅守底線,贏回尊重與時間的十大拒絕策略》)在pdf檔中提到,若你擔心拒絕別人會惹怒別人,那麼可以在下次出現類似要求時,改換以下說法來回應對方:

“I’m fully committed to a project right now, so I need to turn down your request."

“I’ve committed to spend time with my family this weekend."

“I can’t join you for lunch. I’ve made a commitment to go to the gym every day at lunch."

刻意用 committed, commitment 的字眼,去強調自己已對別人交付有「承諾」需履行,所以此刻暫時難以分心回應他人額外的要求。想想,這不就是平常我們在職場上常遇到的困擾之一嗎?這技能啊,即使換成中文也都適用,有技巧的拒絕別人,是個很重要的生存技能呢。

讀到這裡,是不是覺得 Productivity Game 這節目很有趣呢?其實這個節目還有其他學習效益喔!不過就讓讀者自己去發現會更有驚喜喔!

不曉得你是否注意到,喬伊我到目前為止,只要是跟英語學習相關的方法,都會盡量鼓勵用「多工思維(multitasking)」去練習。主要原因是因為「我們都太忙了!」,不管是我或學員,因為工作忙碌,加上生活中充滿各式打擾,學習時間總是有限且零碎,實在很難進行那種從零開始的連貫式訓練(像學校那樣第一課、第二課、按順序進行的帶狀課程),因此最好能夠在擠出僅有的學習時間內,讓自己的投入一舉數得,一個訓練就能同時提升聽力、口說、寫作、和做人處事的智慧,我想這就是 Productivity Game 的最佳示範吧!

想要知道喬伊其他提升英語技巧小撇步的話,記得訂閱我的粉絲團或電子報,我會第一時間將文章推送給你喔!

0 comments on “這樣用YOUTUBE頻道,訓練英語的多工思維!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: