職場遇不對人就想跑?試試先用「主導思維」逆轉困境


年關將近,因想要轉職而前來,尋求模擬面試和應對策略的一對一教練服務案件變多,離職原因五花八門,但十之八九都因為「人」。遇不對人,離開,雖然是種解法,不過,大家是否想過,為何有人總能左右逢源,就算跳槽也不是心受委曲,而是有更好的發展?就喬伊的經驗和多年觀察下,我認為這些在職場上佔有優勢的人,都有一個共同特質,那就是:擁有主導事情發展的思維

所謂「主導」二字並不是指「做主」,而是指在遇到問題時,透過引導和影響利害關係人,讓事情可以往預期方向的結果去發展。這邊就用2個案例讓大家了解什麼是主導思維,接下來請看「名偵探喬伊」如何抽絲剝繭突破盲腸。


案9527_ 神秘消失後又出現的 Email 副本

案發地點商務英文書信課
當事者:中山區的夾心餅乾
案件經過
夾心A同學:「喬伊老師,副本到底怎麼C才有禮儀,不會冒犯到對方?」
名偵探喬伊:「咦?怎麼會想這樣問呢?」
夾心A同學:「每次寄信給一個客戶時,我都會連同副本一起寄發給老闆和其他同仁,對方回信時就會把其他人移除,只留我一個…但又必須讓老闆和同仁知道事情的進展,所以下次我回信時,只好重新把人加回副本,來來回回加加減減十多次,大鬥副本欄位真的讓人好心累」
名偵探喬伊:「那這整件事,你希望最後的發展是什麼?」
夾心A同學:「我只想快點從客戶那知道訂單到底多少量,才能讓事情往下推動。」
名偵探喬伊:「如果我是你,首先我會暫時停止回信。接下來用方法去了解兩邊各自的『顧慮』…」

唯有知道對方在意什麼,才能用方法去影響對方

在文章《為什麼讓人改變這麼難…》中曾提到:每個「不想聽」或「不願意改變」的人,心中都有一個手煞車,阻擋著他去接受我們的建議或想法。客戶之所以不想要有旁人在信件中,肯定是有所顧慮,若想安客戶的心,可以先私下電話聯絡,讓對方卸下心防,事情才好溝通。

另一方面,則要了解老闆為何需要時刻緊盯進度,是擔心機密外洩還是過去和客戶有不好的交易經驗。了解雙方顧慮後,若有必要也可以直接把客戶的顧慮稟報老闆,然後給老闆幾個後續做法建議。不管如何,別讓自己完全處於被動狀態,只能任由事情惡化,搞得自己身心俱疲而離職,其實是很可惜的。


案9528_ 簡報時躲在客戶背後的黑衣人

案發地點商務簡報課
當事者:大安區的著急電腦系統業務
案件經過
著急B同學:「老師可以幫我看看這份簡報…。之前曾被這個客戶拒絕過,好不容易拗到第二次拜訪機會,但不知道該怎麼改才能拿下這張訂單?!最近同事們的業績表現都很好,讓我覺得壓力山大。要是沒成功,不曉得是否會面臨裁員危機…」
名偵探喬伊:「好好好,你先別慌,這邊那邊修一下…,然後記得趕快和客戶再次聯絡,這一次不是硬碰硬,強迫對方聽你介紹產品,更不是用可憐的語調求對方同情下單,而是要探聽出背後還有哪些利害關係人…」

將注意力放在事情的利害關係人,分析其顧慮並計劃對策

幾天後, 同學來信回報好消息,不僅保住飯碗,還因此職升一等。那麼喬伊到底對同學的簡報施了什麼魔法?其實關鍵就跟偵探辦案一樣:找出事件的「利害關係人」。

當初客戶之所以不願意買單,是因為對原有的廠商有忠誠度,習慣合作模式,怕萬一換廠商,一來是不知如何對原廠商交待,二來是怕萬一新的系統作用沒有比以前的好。所以建議同學將簡報減少自家產品介紹的篇幅,把最多的時間花在分析與原廠商系統的差異,包含在價格、運作效率、和同仁作業效益上,實際的優勢為何,以及系統在其他客戶的使用狀況等細節報告,一一卸下客戶所有的心防,目標就是要給他一個對主管、對原合作廠商都能心安理得、有憑有據的替換理由。


有時候你需要的,只是一個思維轉念

喬伊並不是鼓勵大家都不能離職,也不是鼓吹那些不需常換工作的人有多優秀,只是想提供一個看事情的角度:在職場上遇到不順心時,並不需要硬碰硬,也不用因別人不聽我們的話就感到委屈,這時可以選擇開啟「主導思維」,把情緒先擺一旁,想想還有什麼方法可以「引導」事情的發展,縱然結果不是最完美的,但至少能將傷害降到最低。

就像「大禹治水」,洪水氾濫造成老百姓的困擾,縱然不願意也無法改變洪水的存在,但大禹在面對水患時,並不是想著改變洪水本身,而是記取父親治水的教訓後,換了一個方法治水,挖渠道讓洪水順勢流向海洋,最終解決讓大家頭痛多年的問題。 

職場令人沮喪或挫折的事就如「洪水」,我們可以選擇為了不要被吞沒而離開,當然也可以跟大禹一樣,換個方式「治水」,在遇到困難時先別急著逃跑,用主導思維化被動為主動,或許就能找到很棒的應對方法化險為夷喔。

如果你也正面臨工作低潮,不妨看看以下文章,找找「治水」靈感吧:

覺得快被水逆淹沒的人,也歡迎來找喬伊一對一教練服務,讓我陪你一起對抗洪水喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端