[ Petit Joy Time ] Fake It Till You Make It! 成功的人心中是否都有個小安娜

Spread the love

「美商 RES 執行長 Cindy 與喬伊老師創造了魔幻般的三日諮詢,乍看默契十足,但私底下的她們截然不同,從兩人的個性與分享的經歷中,不難發現很有趣的對照,然而彷彿條條大路通羅馬一般,現在的她們都熱愛正在做的事,成為別人口中「想成為的那個人」。

你願意花多少代價,只為了交換自己能在年紀輕輕時,就獲得人人稱羨的成就?

這次的受訪者-林欣凌 Cindy 選擇了這條路。她放下在台工作十餘年累積的資歷,前往美國唸書,繼而留美工作,重新從小職員做起,一路爬升到林欣凌 Cindy 留美畢業後,成功在短短幾年內,晉升美商公司 RES 執行長;喬伊老師離開大人學平台後,自創個人品牌成為創業家,她們讓人羨慕的,不只是身分與地位,更是渾身散發的自信與熱情。談及為何她們可美貌與事業兼具(笑),Cindy 用美劇《創造安娜》自比,表示「信念感」是最原始的驅動力,唯有那份相信自己、不甘於如此的心,才讓兩人一路過關斬將,變成現在大家喜歡的樣子。

想知道自己還能變成什麼樣!」喬伊老師抱持這樣的信念,從行銷本業轉戰教育圈,跳脫舒適的大平台,選擇更艱難的創業路。別看她這樣轉變跑道很堅決,其實喬伊老師從小到大的成長背景跟一般台灣小孩沒有不同:在「萬般皆下品,唯有讀書高」的家庭中長大,乖巧地完成大學學歷、出社會工作、留學取得更高的文憑,「創業」對她來說,是個非常需要鼓起勇氣,才能跨出的艱難冒險。相反的,Cindy 從小就是個愛唱反調的孩子,不顧父母反對,高中畢業就去夜市擺攤,為了存錢,做了11年的房仲,35歲到美國留學,再變成美商公司的執行長。

「街頭智慧」讓人活著
「懂得柔軟」才能活得漂亮

兩個人成長背景與個性截然不同,但都成為大家眼中出色的女性,如果一定要說背後有何秘訣,我想就是兩人都很有自覺地學習與善用「街頭智慧」。如同《創造安娜》的安娜,想讓別人相信自己有格調,先從報章雜誌汲取一切時尚品味與知識,喬伊老師和 Cindy其實也時常從生活經驗中,採集成長的靈感與養分,Cindy 靠擺夜市學到怎麼察言觀色,喬伊老師則從街頭藝人身上找到吸引人的方法。

「你是劍橋、牛津畢業的嗎?」喬伊老師笑笑地談起剛轉職當講師時,面試顧問公司、補習班時聽到的一句話…… 在這競爭激烈的教學市場,雖然有著英國碩士的學歷,但也稱不上可以坐享世界赫赫有名的名校優勢,留學的人才這麼多,甚至金髮碧眼的外籍老師也不少,所以喬伊只能學街頭藝人一樣,想盡各種辦法吸引到別人的注意力,處處尋求機會,這邊闖一下那邊也撞一下,看看能不能被老闆或客戶賞識。Cindy 更分享她一開始擺夜市時有多難:「二十歲的女生不懂怎麼做生意,也不知道夜市的規矩是什麼,一去就被欺負,各種卡、各種不方便,但我要賺錢、我要生活,而且我當時給自己一個目標,一天要賺一萬元⋯⋯」正是,Cindy 觀察到夜市裡的一位大哥需要搭帳篷,她主動幫忙,直到熟絡之後才諮詢大哥各種夜市眉角,「為什麼人家願意跟我講話、願意幫我,先offer喜歡的東西。」是 Cindy 從夜市學來的生存法則,不僅受用於房仲業,也適用於美國職場。

她們使出渾身解數,從街頭智慧練就一身功力,使別人開始把眼光朝向自己,願意聽自己說話。但也許是女性的柔軟特質,喬伊老師與 Cindy 即使已是執行長與創業家的身分,她們從未給別人「你一定要聽我說」的壓迫感,反之,她們很柔軟地先設身處地思考他人,樂於理解別人的需求,因此使人卸下心房,與其交心,許多資源和人脈也就很自然地紛紛來到兩人面前,成全她們渴望達成的目標。

Yes I Can!
兩種不同但一樣強大的信念

我不可能只有這樣 溫柔戰士 Cindy 的原動力

談及現在的成就,Cindy 覺得不意外,但不代表她一路順遂。Cindy 說:「在美國之前,我只做過房仲,又沒在美國工作的經驗,畢業後,如果從 Asistant 做起,一個月只有美金2500元的薪水,扣稅後只剩1800元…那時我就想,放棄了十年在台的高薪工作,轉戰美國換來卻是這樣的結果,難道我最失敗的就是投資我自己出國?」這時,處在人生低谷的 Cindy 不願服輸的信念再次湧上心頭,成功轉念,把自己擁有房仲的經驗當作優勢,找出土地增值與環境保護的連動性,成功進入現在的公司,再一路升遷到 CEO。

就像擁有超能力一樣,Cindy 用美劇描述這種神奇的驅動力:「《創造安娜》雖然是一個詐欺的負面教材,主角靠著強大信念,把自己想像成是期待情境的那個樣貌,就有機會達成目標!」Cindy 是個戰士,但是個溫柔的戰士,她強調心態很重要,「女生」有絕對優勢,可以可愛,也可以專業,可以膽大心細,也可剛柔並濟,如果你願意,可以扮演一切角色,達成你的目標。

勇敢找尋並面對自己的渴望 — 挑戰女神 Joy 的致勝秘密

喬伊老師也完全同意「心態」是職涯決勝的關鍵!然而,比起目標明確的 Cindy,老師回憶起從小到大的求學路,多數時候不知道自己想要的、喜歡的是什麼,照著外界期待邊走邊看,直到出社會後花了許多時間去多方嘗試,選擇開始「找出自己的熱情所在」,不再按照社會期許去走,毅然決然決定創業!走自己喜歡的路,即使它目前看起來沒這麼平坦。她表示自己看過太多人急著成功,失敗後反倒自怨自艾的例子,因此她時常告訴同學:「給自己更多時間,按照自己的步調,一步一腳印完成每件事。

「Difficult 不等於 Impossible!」喬伊老師堅定地說,自己雖然在講師界還不夠有名,但仍決定自創品牌,只為給自己一個機會,做自己想做且喜歡的事,試試看能做到怎樣的成果。因此就算她每天像被鬼追著,在備課教課之餘,還要奮力擠出時間寫部落格、經營自媒體、諮詢學生,她也樂此不疲。

One day or day one
帶著攻頂的信念,先從往前跨出一小步開始

「世界就是因為有上坡跟下坡,所以才會這麼美麗,雖然爬坡很費力,但視野會越來越廣,事情不是越困難,越顯得珍貴嗎?」喬伊老師用台劇《茶金》裡的吉桑的這句話勉勵自己,強調自己從來都不是天才,反而笑自己是「地才」,所謂 One dar or day one,她說:「你總是在想有一天你會成功?還是在想怎麼從這一刻開始努力?」人生沒有奇蹟,只有累積,唯有跨出第一步,才有成功的一天。

同樣的,Cindy 也相信世界上沒有天生的天才,但她始終專注在自己想要的目標、熱愛的工作,並且努力地去達成它,其中痛苦的時候一定多於快樂的時間,但 Cindy 笑看這一切:「人生近看悲劇,遠看卻是喜劇,只要專注在自己所要的,你也會是那個天才。」

從喬伊老師和 Cindy 身上可以很明顯地感受到一股強烈的「信念感」,這種信念不是無中生有,而是他們「始終相信自己可以」而產生強大的驅動力,所以不怕努力徒勞無功,更能堅定地為自己的目標前行。套一句喬伊老師說的「很M,但完成了又很爽!」你說,這樣的人生能不活得精彩嗎?!

Photo by Nicole Rivelli / Netflix


也許你會喜歡…

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端