想說一口有質感的英文?你一定要知道決定性的聲音 3 要素(附音源範例)


「為什麼英文好的人,光聽聲音就很有魅力,充滿自信?」感謝同學給我如此正面的回饋,下一秒腦海中立刻浮現還是大學生的自己,當時的我也常覺得身邊會說英文的同學,渾身散發自信,說英文的聲音就像海外的 ABC ,為了讓自己說英文也能自帶光環,憑著一股傻勁,相信埋頭苦練就能天道酬勤,自動說出悅耳的聲音,但不知為何怎麼練就是不像,怎麼唸聲音就是平淡,更別提什麼自信,根本挫折到不行。此時同學給我的反饋讓我就像坐上時光機,回想起自己一路學習英文時遇到的挫折,或是脫離困境的方法,就讓我拿出陳年壓箱寶,分享那些年我是怎麼說出有魅力的英文〜

用「第一感」建立你的英文形象,聽覺印象 × 視覺影像的加乘效應

有人說,現在在職場上不是悶著頭工作就可以飛黃騰達,而要把自己當作一個「個人品牌」經營,不只會做事,職場上還要露出一點鋒芒,讓老闆在眾多員工中記住你,關鍵時刻願意把機會給你,想當然平常就要維護好的工作形象。這也正是口說課強調的訓練重點之一,透過訓練思考邏輯,在對話中能夠流暢應對,因此提升在別人心中專業的形象。

一個人說英文能夠散發自信,主要影響的英文形象有兩種來源:第一個是「視覺影象」。當說英文時的樣子非常自然和從容,眼神和表情就是在對人說話,不會讓人覺得像是在背稿,於是無形中,我們就會把這樣的「畫面」跟「專業」劃上等號;甚至是像「月暈效應(Halo Effect)」一樣,當有了好印象,不用仔細聽他說什麼,就已經被他的氣場和魅力給說服呢。

另外第二個來源是大家比較容易忽略的「聽覺印象」,說英文時除了要顧及自己的視覺影象外,也該留意自己帶給他人的「聽覺印象」。就像在聽 Podcast 時,若主持人的聲音聽起來不順你的耳,即使主題再有趣、內容再專業,很快就會聽不下去,進而關掉節目。尤其現在趨勢為遠距工作,職場上常需要電話會議,少了肢體語言的輔助,只能透過聲音去傳遞訊息,所以透過聲音的調整,在別人心中刷下好的存在感就顯得格外重要。那麼讓「聲音」聽起來有自信該如何矯正?喬伊將公開自身聽覺印象鍛鍊的秘訣,透過釐清與訓練,讓自己說英文的聲音聽起來更有魅力吧!

釐清別人與自己聽到的有所不同

你知道「聲音」分為「別人聽到的」和「自己聽到的」兩種嗎?以前我只覺得自己聲音很難聽,不管怎麼練,都無法聽起來跟外國人一樣,後來我才知道即使說同一句話,別人說話的聲音,是透過空氣傳輸到我的耳朵裡,聽起來很好聽,但若換成自己說,聲音則是直接透過口腔,回傳至我的耳朵中,兩個版本的聲音本來就有所差異。當我理解聲音的傳播原理後,就不再盲目自卑,而是專注在「別人耳中,我的聲音聽起來是什麼樣子?」。

還記得當時我找了一本英語雜誌,挑選某篇文章段落後,就反覆聽光碟,每聽一遍我就講一遍,等到覺得說得比較順後,就用錄音筆錄下自己的聲音。接下來為了不要讓自己成了自己的酸民、亂打擊說英文的士氣,我需要的不是關起門來自以為的判斷,而是別人客觀的回饋。於是找了家人朋友聽我的音檔,當時沒有半個人說我,說英文的聲音難聽,大家都說聽起來很像外國人,只是起伏比較不明顯,甚至有種想學外國人說話快,很多字像含滷蛋一樣說不清楚。

說不出「好聽的」英文? 你可以從聲音的三要素下手

接下來我為了解決聲音起伏不明顯、以及語速過快,聲音糊在一起的問題,我又下了一番功夫做研究,更深入了解要怎麼說英文,才能讓聲音有動感、質感和魅力。接下來我將用 YouTube 影片一一舉例說明,讓大家更能快速理解這些技巧喔。

Intonation,音調反應說話者情緒

Intonation 在劍橋詞典的定義是「the sound changes produced by the rise and fall of the voice when speaking, especially when this has an effect on the meaning of what is said.」

Intonation意思是「音調、語調、聲調」,指的是說話聲音是向上揚或是向下的調,例如「what」這個字,若音調向上,別人聽起來就會是「what?(什麼?!)」好像你有疑問似的,但若你說的時候音調向下,別人聽起來可能是「what.(什麼..)」,一副不耐煩或不在意的樣子。所以到底音調該上該下一定要多留意,這也是為什麼即使一個人英文說得很流暢,有時還會覺得怪腔怪調,可能就是聲音在上揚或下降之間沒有拿捏好所導致。在此先提出以下影片中兩個一定要會的「音調」:

音調向下↓(影片1:19處)
使用情境:提供資訊、 Wh-開頭的問句 
例句:
I am Joy.↓
How are you?↓
Which one do you prefer?↓
音調向上↑(影片1:50處)
使用情境:可回答 Yes/No 的問句、升調講話(uptalk) 
例句:
Do you want it?↑
I’m Joy.↑ I’m a teacher.↑ I love Japanese food…. ↑

*Uptalk:當講者一句話說完還有其他句要接著說時,也會在句尾把語調向上,別人聽到就會知道講者話還沒說完。

以上是最基本的音調變化,聲音的變化取決於一個句子的最後那個字。音調之所以這麼重要,是因為會反應出說話的人的心情,有點像「講話的調調」,你是高興地說還是平淡地說,這就是一種「聽覺印象」。當然,同學們不用太過擔心規則,重點是有意識地去注意,在生活周遭中直接聽別人說話的聲音,再搭配當下的溝通情境,就能像小孩聽爸媽說話一樣,也不用記規則,還是能模仿地維妙維肖喔。

Tempo,音速傳達重要訊息

「我也想像外國人一樣,說英文說得好快好流暢!」Hold on!Hold on!沒駕照就想開快車阿?還沒搞清楚「連音」或「削弱音」的拿捏,就像含滷蛋一樣亂唸一通。不過在這裡,喬伊想強調的不是快的學問,而是說英文在「快」和「慢」之間,到底傳遞了什麼樣的訊息,又留下了什麼聽覺印象,利用三支語速不同的影片,讓你釐清不同語速帶給聽者的感受。

語速慢-要別人「記住」你說什麼,適用於發表會宣傳理念

比爾.蓋茲在 2008 年介紹微軟的 Windows 系統時,整體語速偏慢,一開始說完 Hello. 停頓一下,再接 I’m Bill Gates. 再停頓一下,再說 Chairman of Microsoft.,像這樣的速度適合用在「希望對方好好感受自己說的話」,像是宣傳理念、對別人譐譐教誨、耳提面命時,目標是要別人「記住」你說什麼。但也要特別小心,若聲音速度過慢,也會給人一種「不確定」的感覺,好像一邊說話一邊思考,聽老半天沒有一個完整的意思。

語速中-一般聊天、交流想法,適用於開會的 Q&A 時段或是提出自己的建議

提出黃金圈理論的知名演說家 Simon Sinek語速聽起來就是一般和人對話時的速度,比較屬於交流想法,而不是互嗆或辯論的情境。這種語速很適合在開會時的 Q&A 時段,看著老闆或客戶講述自己的建議與觀點。

語速快-熱情有活力,適用於提案左右聽眾情緒

美國脫口秀主持人約翰奧利佛(John Oliver)用飛快語速,介紹台灣相關內容,聽起來的感覺是不是有點…激動?不得不說,語速快的好處是整個聲音聽起來,會比慢速還要有活力,很容易讓人感染到你的熱情,但也要很小心,在實務應用情境中,若聽眾很明顯是語速偏慢的人,當你用太快的語速對話,反而給人一種壓迫感。

Style,風格決定整體形象

每個人說話都會有屬於自己的風格,說英文也不例外。就像在口說課最後一週,都會請同學去思考有沒有喜歡的口說風格,依據喜愛的風格調整聲音,讓人留下獨一無二的印象。挑選「風格」可以根據以下指標,挑出你想要給別人的聽覺印象,然後透過大量模仿,讓自己的聲音特質可以隨著練習越來越接近。

哪種職業?什麼身份?各行各業都有特定的聲音風格

參考職業:律師
聲音風格:幹練、精明、理性
說英文的聲音:

參考職業:機師或空姐
聲音風格:服務專業、穩定、令人安心
說英文的聲音:

參考職業:賓州大學心理學教授-《恆毅力》的作者 Angela Lee Duckworth
聲音風格:知性、文青、博學
說英文的聲音:

除了「職業」指標外,還可以再進一步思考這個人在一個組織或單位中,擔任何種階級,而應該要有他說話的風格。

參考身份:女性高階主管-前 Facebook 營運長 Sheryl Sandberg
聲音風格:霸氣強悍、臨危不亂、受人信賴
說英文的聲音:

美式發音?英式口音?每個國家都有不同的說英文腔調

進修英文時,許多人在選擇課程或老師的階段,最常忽略的點是,學好後要和誰溝通?在商務職場上,因職務分配,通常會被分配到負責特定區域,例如澳洲、英國、美國、新加坡等,縱然都是說英文,但聲音還是有差異,不管是發音的方式或是用字遣詞等。因此,若以商業考量為出發點,能說出特定國家的英文腔會令國外客戶、同事、主管有親切感,也是一個不錯的選擇。

主持人:美式發音的 Jimmy Fallon
來賓:英國腔的 Benedict Cumberbatch

順帶一提,很多同學會想要考語言證照,為自己求職加分,於是問我究竟是要考多益、托福還是雅思,我的回答都是「你以後想在哪上班?是英商、澳商、還是美商?」,因為這些選擇,都會影響到將來你該聽懂什麼類型的聲音、用字,當然也就包含你自己說英文的聲音囉。

成熟穩重?性感酷颯?絕非完全理性,有時也要憑感覺做事

參考人物:大提琴演奏家馬友友
聲音風格:有溫度、舒服
說英文的聲音:

參考人物:《復仇者聯盟》中扮演黑寡婦的 Scarlett Johansson
聲音風格:煙嗓、酷颯、性感
說英文的聲音:

不過說話的風格終究還是得回歸到自己的本性,目標人物的性格還是不能與自己相差太多,否則仿得了一時,仿不了一世阿〜

剖析商務常用情境 走出職場自我風格

教書的這些年來,觀察到很多人對於「說」好英文的想像,就是單字多、片語強、文法對,以為好像擁有了滿山滿谷的選擇後,就能自由發揮。但對於自己說英文的樣子,或是聲音聽起來如何也不清楚,即使知道很重要,也可能因為害怕,而選擇當隻鴕鳥,所以無論上了多少課,還是克服不了緊張,因為對於別人的觀感和聽感都沒有把握時,自然少了那麼一點自信開口說英文。

所以「為什麼英文好的人,光聽聲音就很有魅力、有自信呢?」,答案有很多種,就我而言,應該先客觀認識自己,釐清自己在他人心中說英文的樣子,而不會莫名陷入自卑的迴圈,接下來多方了解「聲音」的相關學問,打開耳朵聽聽身邊的聲音,我們怎麼學會說中文、怎麼說出個人感受,用在說英文也是一樣的道理最後則是透過大量搜集和比較,根據以上的指標找出自己想練的目標方向後,多嘗試、多模仿、多練習,相信不久也能練出屬於你自己的風格喔!

即使懂了這些道理,你是否還在懷疑自己是否有能力、毅力做到?不妨先看看那些過來人學長姊的心得分享,他們經過【商務英語口說實戰班】的訓練,如何從說英文害怕被別人嘲笑,到課後展現自我,找到最適合自己的說英文風格,不斷磨練不斷成長,甚至面對大型展覽終於可以充滿自信地向外國人解說,一點也不會緊張!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端