改變職涯想法整理術:職涯諮詢師幫你釐清思緒,找出多種可能性


「明明看起來這麼年輕,卻彷彿在社會打滾很久?」、「為什麼你這麼有洞見?問什麼都能給建議?」一位誤以為我只是個英文老師的諮詢客戶這麼問我,他透過曾向我諮詢過的人探聽到,我對求職、職場溝通和規劃有一番見解,能針對個別狀況一針見血,說出具體的應變策略,於是抱著試試看的心態預約諮詢,請我檢視履歷,並提供修改方向和求職策略。

在 2 小時的諮詢中,我直接突破盲腸道出求職問題、個人優勢該如何發揮、以及劣勢又該怎麼應對,最後,建議他下一步該怎麼做。在聽完我的回饋和建議後,他臉上大寫著「恍然大悟」四個字,並嘆了一口氣說,原來自己並沒有那麼糟糕,只是不會包裝,這些年盲目否定自己、在職場上瞎撞一通,不懂發揮強項覺得可惜,但一邊又激動地對我表示感謝,因為至少接下來知道該怎麼準備。後來剩沒幾分鐘要結束諮詢前,他忍不住問我諮詢功力怎麼練,好奇怎麼能在短時間內,說出那些不在履歷上的觀察和判斷?

說來有趣,我不在麥肯錫上班,也沒有專業的心理諮詢證照,究竟憑(哪)什(根)麼(蔥)給別人建議呢?!

對於職場簡報、面試攻略,憑藉著過去經驗
主動建立關係、深入探索根源、不斷嘗試方法

一般來說,諮詢師除了各別領域的專業知識外,還需要具備一些人格特質,像是良好的人際溝通能力、傾聽的能力、語言表達力和概括澄清的技能,更重要的是,能站在客戶的角度同理他的感受,然而這些技巧與能力剛剛好都是課堂間,我不斷重複與提點的重點之一,再加上曾在業界混過,經過千錘百鍊、真槍實彈的累積,才能有今天如此一般的表達功力。

不論是業界的行銷 PM 或公關,甚至到後來被挖角成為講師,我的工作一直都跟人溝通有關。跟客戶提案、主持活動、演講或教學,常要面對不同領域的基層人員、中高階主管到執行長、董事長都有可能,面對大家的「直言不諱」和「反應回饋」,從早期的不被理睬、瘋狂踩雷被狂釘,接著渾身是痂,對於怎麼說才能活久一點開始略懂略懂,再到最後終於掌握秘訣,不再橫衝直撞賭一把,而是用方法去說服和影響對方。

「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,在我的求職生涯中,不只被 N 個品種的蛇咬過,為了生存硬著頭皮也得面對草繩,歷經多年來無數個血淋淋的案例,每回透過探索問題的本質與運用不同策略實戰後,不只調教了口條,也同時對「人性」有很深的體悟,才能練就短時間就知道該如何反應的能力。就拿我自己本身過去的商務經歷說明,面對職場上常見困擾的痛苦經驗,是如何化挫折為動力,進而成為一股助人的力量。

簡報重點不在美觀,而是說出對方想聽的關鍵字

當年做 PM 時,簡報常被認為是不知所云、毫無重點、浪費時間,也曾被主管當著所有人面前狂罵,這樣的窘境發生不下數次。很多時候明明是老闆話沒說清楚,需求沒開好就扔一句「去做簡報」,結果做出來的東西不是他要的,就直說我不用心…那段時間我感到非常挫折,尤其看到身邊有些同事,簡報也沒做得多漂亮、咻一下就講完,有時還會被主管稱讚,我就很納悶,明明都是人,為何待遇差這麼多,一度湧起想離職的情緒,但心裡實在不甘心,於是決定找出「真相」,究竟我和他們差異在哪裡。

抱著孤注一擲的決心,我開始兵分多路去找答案,開會時別人以為我在回 Email ,事實上我在「做筆記」!觀察那些受到特殊待遇的同事,在老闆面前怎麼報告、用字遣詞有哪些,然後簡單記錄,日子一久,赫然發現那些受歡迎的同事,簡報時常提到的關鍵字,有「成效、結果、風險、代價」等等,這些詞彙不正是主管平常掛在嘴上碎唸的字嗎?!

原來別人想聽什麼,早有線索,只是我們在簡報時,總想著「我要講什麼」或是「這樣講好嗎?」,焦點全都擺在自己身上,在乎自己的表現勝過別人的需求,因此忽略那些顯而易見的答案。

報告重點不在陳述事實,而是說出你的用心

而我是如何看出履歷文字間或面試模擬中的問題呢?其實答案很簡單,因為通常人只會記得自己「做過什麼(what)」,卻說不出跟別人有何差異(differentiation)。而我們不單單在面試前要找出自己的亮點外,進了公司在職場上,也需要讓老闆主管看見你的不一樣。曾經我也誤以為平常多加班,做越多事越晚下班就可以被認為是「職場的優秀生」,主管在評核考績時,我的成績應該不錯吧,結果考績下來,卻不是我所想像…那時心想,該不會我又漏看了線索吧?是不是我沒搞清楚怎樣做事的人最吃香?於是開了天眼,針對那些主管最常眉開眼笑的同事,仔細觀察他們在平常的對話中,究竟對主管施了什麼魔法。

果不其然,經過一段時間,我又搜集到主管的表情包!同樣是日常進度報告,我跟主管說這週要做報告給業務,讓他們拿去跟客戶說明,主管的臉部肌肉一動也不動、語調毫無起伏,只回了句「嗯」就句點;輪到另外一位同事,他先是提到這週要花時間幫業務做報告,接著說「為了」讓內容更直擊重點,事先與業務通過電話,調查客戶需要的資料走向,同時補充當地市場的競品分析,要讓業務知道如何應對,而最終目標是希望提高跟客戶碰面詳談的機會。主管一聽完,表情生動許多,開心地說「對對對!就是要這樣,以後業務部才不會在那邊嫌東嫌西,還以為我們做事多輕鬆哩!」然後稱讚那位同事「你這樣做很好、很好!」。

我只是輕描淡寫地說自己要做些什麼,而另一位同事則是把做這些事背後的「用心」細細說明,這兩種表達不管是化為文字還是用說的,給人的感覺完全不一樣。

當事人才是自己問題的專家,沒人比你了解你自己
諮詢就像與人共同討論一般,最終決策權掌握在你手中

之所以能有今天的諮詢功力,是先前在職場上每一天的累積,有意識地觀察周遭的人事物,同時勤作生存筆記,最後整理出系統化的方法,透過這樣的思維模式,讓我能在「類似的」處境出現時,一秒反射出所有對應的解法。因此對於客戶提出的需求或問題,只要跟「人」有關,像是透過面試要讓人快速對自己有好感、或是對老闆簡報和主持法說會,怎樣才能展現專業受到賞識等,只要客戶說到一些「關鍵字」,我腦中的資料庫就會快速輸出適合的建議。

當然諮詢的主題還是圍繞在職場建議上,什麼兩性議題我可就舉雙手投降啦!而且諮詢時所提供的建議,也不是主宰別人的決定,而是提醒「這觀察和判斷不會是唯一的解答,但很值得參考喔。」唯有當事人才是自己問題的專家,向別人諮詢,僅是與多方位思考的專業人才共同討論,實際上的最終決策還是出於自己的意願。想要職場這條路走得又順又遠,不管工作再忙碌,也要有意識地觀察環境的變化,千萬別只埋首做事,而是更謹慎看待身邊的任一線索喔!

已經急得像熱鍋上的螞蟻,沒時間好好作筆記,歡迎與我一起共同討論職涯大小事,我在【一對一教練服務】等你喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端