不用滿足他人給你無限期待:做好人設,不再焦慮

不曉得大家是否聽過一個流行詞叫「人設」?簡單說就是做好自己和別人的「期待管理」,明確的期待,才容易與他人達成一致的共識。

有位朋友上午傳訊息給我,他說:每天的日子都過得很焦慮,很多工作和生活的問題,並沒有隨著日子而有所改變,就算新年來了,訂了目標,也從來沒有實現過。

最後他還說:「Joy,為什麼你總是看起來那麼快樂?難道你都不會焦慮嗎?」

後來的劇情是我打給他,講完後他心情變好了,叫我一定要把講的內容寫成文章,我答應了。

焦慮是比較出來的

每每在IG、臉書、推特看到別人又是買車又是買房、一會小孩收涎到飯店舉辦儀式、一會又是情人節大餐、連朋友也是出遊聚餐照片曬不完,想到自己卻仍待在辦公室加班,看著眼前的報告和旁邊空蕩蕩的座位,心中真不是滋味。好不容易回到家,太太看到你臉色一沈,問你就不能早點回來陪家人嗎?

你回嘴說這麼辛苦還不是為了這個家,結果不講還好,一講可激活了太太的碎唸基因,開始搬出左鄰右舍哪個誰又是高薪也會帶全家去飯店度假,更別提後面還有親戚表哥表弟的清單等著…

這是朋友的真實心聲。坦白講,在他闡述的過程中,有好幾次我都猜中他下一句會接什麼,因為這些劇情實在太耳熟,不管是我或是身邊的親朋好友,都有類似框架的經驗和體會。

人生是否如意,都跟「人設」有關

不曉得大家是否聽過一個流行詞叫「人設」?據說這詞是日本的動漫和小說開始,也就是幫角色做好特別的「形象設定」。那麼這跟朋友的焦慮有什麼關係呢?

和很多人一樣,朋友在工作和生活中身兼多職。以「人設」來說,這個社會覺得他應該要當一個「好上司、好部屬、好先生、好爸爸和好朋友」,但問題來了,在時間空間財富家庭背景等眾多條件都和別人不一樣的情況下,他怎麼知道自己要扮演這些角色到什麼程度呢?

以大家耳熟能詳的電影《復仇者聯盟》來舉例。在這部改編自漫威漫畫的戲中角色多達幾十人,像是鋼鐵人、美國隊長、浩克、電神索爾、鷹眼、蜘蛛人、驚奇隊長、緋紅女巫、黑寡婦等等。這些英雄們都是來拯救世界,各個能打能飛,但他們的「人設」卻很不一樣。

像我最喜歡的角色是黑寡婦,她的特色是頭腦清晰行動敏捷,屬於助攻型的英雄,像是透過跟洛基談話發現他預謀要綠巨人發狂的陰謀,或是破壞了九頭蛇的陰謀,大力幫助美國隊長。朋友則喜歡鋼鐵人,那種為了復仇者聯盟的正常運轉跑前跑後、又是出錢又是出力,還研發各種裝備讓其他成員在戰鬥中有保障,屬於大家長型的英雄。

這些角色因為有自己的個性、穿著、擅長的武器、優點、弱點,作戰時才能各自扮演好角色,彼此截長補短,朝共同敵人奮鬥。

做好「人設」,才能做好彼此的期待

為什麼做好「人設」這麼重要?試想,如果不是派擅長當間諜的黑寡婦去跟洛基套話,而是叫鋼鐵人去?又或者顛倒過來,改叫黑寡婦去打造武器和裝備呢?要是黑寡婦沒搞清楚自己的強項,讓大家誤以為她什麼都能做,等到最後作戰才發現她打造的裝備有問題,你猜下場會是什麼?

黑寡婦覺得自己明明就盡了力,但卻成了豬隊友,因而感到自責,而其他隊友則指責她不懂幹嘛還裝懂。看到這,你是否也覺得這劇情好錯亂,角色配置不妥?還好這只是文章的比喻,對吧?

同樣都是英雄,做自己擅長的就夠了

回頭來談我那個朋友。就是因為要扮演那麼多角色,先做好「人設」,客觀評估自己的表現,才能避免無限上綱的壓力。就像一個「好先生」,究竟要做到什麼程度才叫「好」?拿很多錢回家,但工時長?朝九晚五錢一般,但有時間陪家人好好吃一頓飯?還是?

搞清楚自己的人設,才不會盲目羨慕別人。假設你知道自己沒日沒夜加班,就是為了在幾年後可以買屬於自己的窩,給家人有個舒服安定的空間,那網路上的那些照片對你而言根本就不痛不癢。

老師分很多種,我只想當自己喜歡的那一種

至於我自己,也不是不會焦慮,之前為了究竟要成為什麼樣的講師,也曾讓我傷透腦筋。為了找到答案,這些年付出了不少代價。為了不要掉到講師圈「要嘛累死,要嘛餓死」的詛咒中,我在全台灣和對岸公司到處求機會。過於忙碌的生活,讓我一度疏遠和家人以及伴侶的關係。再加上之前的我沒有做好自己和別人的「期待管理」,同學和客戶對於我的「人設」感到模糊,常以為我什麼都能教,或是什麼都應該要會。

同學把我當人體翻譯機,所有天上飛的、地上跑的、水裡游的、樹上長的等五花八門的東西,都要知道英文是什麼,只要我回答不出來,就說我不專業。

而負責安排內訓課程的客戶,則會希望我像學校或補習班那樣,文法、單字、發音等項目要一一帶同仁練習,僅管我提到自己的專業並不是這些,他們回我其他英文老師也都教這些啊。

讀到這,你是否能明白,其實別人的反應,也是我們造就出來的。畢竟以前的我哪懂什麼人設啊?連自己究竟要當什麼樣的老師,強調什麼內容都沒講清楚的情況下,周遭的人又如何知道他們應該要期待什麼。

後來和《復仇者聯盟》的英雄們一樣,我找到屬於自己的樣子,一個我擅長發揮的人設。比起教文法、單字和發音,我更擅長的是商務上和人的應對進退。除了教授跨文化商務課程上強調和人溝通的學問外,也因這些道理不分國籍,後來更開設了簡報和專給主管的溝通課程。

幾年下來協助企業從基層到主管級的同仁,在工作上和人溝通更游刃有餘。透過與顧問公司合作以及內容行銷,希望讓市場更了解我的人設。

除此之外,為了維護家庭關係,我也比以往更加謹慎安排時間。盡量不讓工作影響到生活,回到家就把筆電關起來,提供身心靈都在的陪伴。

比起鋒芒畢露的鋼鐵人,我覺得自己的人設可能更像「鷹眼」吧,他可是戲中眾英雄裡唯一有真正家庭生活的角色呢。

0 comments on “不用滿足他人給你無限期待:做好人設,不再焦慮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: