你在準備面試嗎?記得要這樣考一考你的面試官!

面試的過程其實是條雙向道,彼此都該客觀評估是否適合,以免一廂情願以為找到了好工作

上週,在我一對一諮詢陪客戶模擬演練面試,姑且就叫他傑克吧!傑克工作已逾十年,一直都很希望可以挑戰轉到外商的同行工作。

上個月,傑克收到面試通知,在第一關和人資的電話面試順利過關後,接下來準備要到求職公司和直屬主管面試。在模擬面試過程的最後,我問傑克:

「最後,你打算要問面試官什麼問題?」

他「背」了幾個題目給我聽,如下:

  • What is the organization’s plan for the next five years?
  • What challenges might I encounter if I take on this position?
  • How does the reporting structure work here?
  • What’s the organization’s culture?
  • What would you expect me to have achieved after 6 or 12 months in this role?
  • What types of professional development opportunities are offered?

原來傑克從網路上東看西看,只要看到文章有講《what to ask at the end of an interview?》 內容提到的問題都整理起來,林林總總幾十題……聽他這麼一說,我腦中立刻閃過「不妙」二字,立刻問他:「題目這麼多,你怎麼知道最後該選哪個來問?」只見傑克歪著頭不發一語,想沒1分鐘就急著問我:「Joy老師,那我該怎麼辦?說真的,其實我也背不了那麼多題……」

看傑克有點慌張,我趕快提醒他,面試的最後之所以要問問題,基本上不外乎是為了要:

1 在面試官心中再刷一波存在感,加深你積極和上進形象。

這類型的問題像是:

  • What do you think are the three key qualities someone needs to shine in this role?
  • Thinking about employees who’ve done this work previously, what set apart those who were good from those who were great?

以及

2 預期接下來若有機會上任後,該做的心理和專業準備

問題像是:

  • What are the areas in the job that you’d like to see improved upon?
  • What would a typical day in this role look like?

以上兩點在網路或書籍中都有很多相關的說明,對很多求職者而言都很好理解。但我告訴傑克其實在面試最後要問問題,還有另一個關鍵的原因,但卻常被人忽略,那就是:透過問問題去「面試你的『面試官』(interview your interviewer) 」。

是不是主客倒反了?我還要去面試我的面試官喔?

傑克乍聽愣了幾秒後問我:「不是應該是我被面試嗎?怎麼我還要面試面試官?」

像他這樣的反應並不令人意外,畢竟對求職者而言,我們的心態通常就是「討」一份工作,尤其在競爭的環境下,要是能給面試官留下好印象,獲得下一關的面試機會就已是萬幸,哪還會想到什麼面試面試官?

由於時間有限,後來我還是先針對傑克的求職條件,重新調整他在面試最後該問的問題,提供了幾個關鍵的方向,然後又再模擬演練一遍,確保他在當下能專業發揮。

但諮詢過後,覺得這事挺值得寫一篇和讀友分享。那麼「面試面試官」到底是什麼概念呢?在這讓喬伊先插題,說個找房子的事吧。 

有租房或買房經驗的人可能都知道,很多列在租屋網上的照片,其實都是照「騙」。光看照片,你是無法看到整個空間的格局,也無從得知每個空間的長寬高、甚至連採光都可以靠修圖打亮、東西南北向的方位也沒拍出旁邊是否有大樓會擋住陽光、標榜安靜有隔音但也無從得知整條巷子有建案在施工…一切只能等你「真正到了現場」才能發現。

除此之外,「房東」也是租房的關鍵要素,很多人在看房前並未做足功課,該問的沒問。結果等搬進房子後,才發現原來房東兩年後就要收回自住,搞得自己又要搬家;又或者是對房子的相關設備早就老舊,沒有注意到,等簽約住進去後又花了一堆錢維修。

就像喬伊,在很多年前剛從英國畢業回到台灣,記得當時為了在台北找到個落角處,我看了將近快二十間屋子,到了現場發現被騙,也只能摸摸鼻子轉身離開,但那種忙了半天卻是白搭的情緒總是會升上來,又累又煩。

講了老半天,這又跟面試面試官有什麼關係呢?找房子畢竟是個浩大的工程,萬一等搬進去之後才發現這原來管線老舊、冷氣會漏水、房東難搞等種種問題,其實想要搬離開,都會因為已經簽約,要嘛就是損失押金,要嘛又是要花一筆錢再次搬家,不論是時間或體力的成本都太高了,做決定不得不謹慎啊。

同樣的道理也適用於工作上。你絕對可以透過最後問問題的環節,從面試官的答案和表現,幫助你客觀判斷這間公司是否值得加入,以及這個將來的直屬主管,是不是值得你追隨。

那麼面試面試官的問題又有哪些呢?

這也是當時傑克問我的問題。當然,這類的問題也是百百種,會隨著求職條件和面試官的狀態而有所不同,在一篇文章中很難講完整,但大家只要有個概念即可:問的問題不能是像問公司的流程、福利或職缺等客觀事實,而是要以「面試官」的「個人觀點」去設計,例如:

【個人領導風格】
Could you describe to me your typical management style and the type of employee that works well with you? 

【對處理問題的態度】
If a staff member comes to you with a problem, how do you usually address it?

【對未來發展的認知】
Can you tell me what the career paths are for this department and what sort of advancements I could work towards?

【對公司或部門文化的判斷】
How would you describe the working environment here? Is work done in a collaborative style or are employees more independent?

【對部屬能力的期待】
How long do you think it would take someone to be up and running in this position?

大家要知道,面試官大都是忙碌中抽空來面試的,很少人會特別去思考這些答案,因此,當下的任何回答,都在考驗他的「臨場反應」,從他描述事情的「邏輯」和回應問題的「速度」和「態度」,可以推敲出眼前這個人的「專業程度」、對許多自己以外的事是否在關心、在公司「實際上」是什麼樣的角色,是否受人尊崇等。

面試的過程其實是條雙向道,職場人不必卑微

就像之前有客戶的經驗,他的面試官在回答這些「個人觀點的問題」時答案聽起來都不是很具體,尤其是問到公司和部門文化時,先是露出一副「不好說」的表情,在表達過程出現一堆斷點,眼神有些游移,彷彿是邊講邊掰內容一樣;後來旁敲側擊從內部人員那打聽,才知道原來部門的最高主管很難搞,之所以出現他去面試的職缺,就是底下部屬常要加班完成長官的突發要求,搞得常要加班,長期下來身心承受過多壓力,只好離職。

當然,面試的學問很多,要判斷眼前的面試官和你在未來是否合拍,都還是考驗著經驗和你個人的觀察以及解讀能力,你一樣可以有自己的一套做決策的標準。

喬伊寫這篇文章,只是要讓所有求職者知道,面試的過程其實是條雙向道,彼此都該客觀評估是否適合,以免一廂情願以為找到了好工作,就職時忙老半天又是換證、又是加入勞健保、又是申請公司一堆行政作業,辦公桌也都放好個人物品後,結果badge沒刷個幾天,就發現主管、主管的主管、同事、客戶、廠商、環境、福利、工作內容全都和你的「想像」有落差,搞到最後所有入職流程又要逆向再重跑一次,浪費自己的時間和機會成本就算了,搞不好還因此得罪了原本的面試官,而在業界留了臭名黑掉就可惜了。

因此在面試的當下,可得好好從「面試官」口中推敲出內線消息,幫自己做出最適合的決定!

不過喬伊在這也要提醒,問面試官問題的「內容」是一個學問,但問問題的「方式」則有許多禮儀和眉角,要小心千萬別搞得讓對方誤以為自己在「受審」,像個嫌疑犯被FBI專員質問,這麻煩可就大了。

在我的一對一教練服務中,有人面試過關,得到心儀的工作,甚至薪水跳2級;有人順利完成報告,在年後升遷加薪;有人則和團隊一起獲獎,得到投資人的金援;有人則變得更了解自己:原來溝通不順,不是不會說話,更是對老闆的喜好一無所知。

這就是我一對一教練服務能提供的優點,透過 Joy 教練般的引導,像解謎一般,一點一點的找到真正的問題,每一個人的職場表達難題,自然迎刃而解!

☻如果你近期要面試,我想推薦站上很多人都在閱讀的面試文章:

如果有三家公司,我該怎麼選?面試後的選擇障礙,就用這個方法來解決
英語面試的兩大攻略:釐清自己的優缺,看懂別人的職缺
英文面試時,面對高階主管如何不緊張?請先這樣心態整理

—————

認同我的想法嗎?歡迎加入我的學習行列:

商務信件的結構化寫作法

專門為忙碌者設計的上班族商務簡報術

Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash

%d 位部落客按了讚: