[ 同學心內話 ] 這場學英文口說的華麗冒險中,我遇見了「個人守護靈的催生者」…


為期八周的【商務英語口說實戰班】看起來上課時間很短,但卻像在全世界浪最高的德瑞克海峽航行,隨著學習的浪花浮浮沉沉,不同的心境也看見不同的風景,真心覺得這是一輩子值得為自己出發一次的冒險。

是什麼原因讓一位中學地科老師有動力報名?

這堂課,對從事教育工作的我來說,有著極具親和力的「人設」,那就是以線上教學的方式進行,可以不用到處奔波,打開電腦就上到知名講師的課程,已經是一大利多,另外從教育專業角度來看,口說課程搭配線上教學模式進行,能讓學生比較有安全感,進而願意練習口說,這一點我覺得是個很棒的設計。

話說如此,也曾擔心與「商務人士」的同學們一起學習,著實讓我有點不知所措,怕身為教職人員的我,無法融入大家的話題,但看見官網上的課程規劃時,又覺得實在非常符合課程設計的原則(榮獲教育界私人認證一枚),因此毅然決然給了自己這樣的一門功課。

地球科學教師/ 劉承珏 Helen

改變,從認識一副刀具組開始,不時磨刀調整銳利度
關鍵時刻上油保養,最後抱著職人的初心下刀

起初為了打磨在雙語教學上的能力,用其他方式做了很多準備與努力,但還是對英文口說很沒信心,不是怕文法錯誤,就是怕語意不通。歷經八周口說課,不論是毎日口說音檔或每周小組演練,老師善用多元學習方式,讓我們緊鑼密鼓的練習,透過一連串的華麗冒險(作業的份量真得不是上假的),我的心境起了些變化。 JOY 老師在第一堂課就把整副「刀具組」交給我們,給了工具後,當然也告訴我們,使用工具的技巧與時機,如同生魚片師傅遇到不同的魚、不同的食用方法,使用不同的刀子能讓生魚片的滋味更加深邃,在遇到不同困難的時候,可以使用何種刀具拆解,讓所有問題可以「迎刃而解」。說直白一點,就是遇到發音問題可以找哪些網站、遇到語意的問題如何推敲、缺乏句子的靈感該怎麼搜尋…等等。

But!「知其然」或是「知其所以然」一點都不難,我知道自己為什麼害怕口說英文,但當獨自面對學習困境時,往往心裡的結更是急需被解開的任務之一。 如同電影《奇異博士》中的演員班奈狄克·康柏拜區同時飾演了電影中的主角與大反派,他們彼此間的糾葛隱喻了一個道理-「我們自己往往才是自己最大的敵人」。不瞞大家,身為老師的我常常需要鼓勵學生,但做老師的很少被別人鼓勵,這樣久而久之,對自己很沒自信心,這恰恰也是老師給我最多的部分。從老師的日說回饋開始,生動與明確的文字讓我不只開心、重建自信,也讓我更積極尋找自己想要努力的方向。從過去只怕自己說不好,到現在每天都想要聽聽自己說的英文,看看哪邊可以再調整,也就像生魚片師傅一樣,不時觀察刀的銳利度,一發現哪些角度鈍了,趕緊磨刀,免得好用的工具就此淪為舊物。對我來說,這是一個 mindset 的大轉變,也讓我在面對需要說英文的情境時,更勇於嘗試。

一副好用的刀具組除了磨刀之外,更重要的是在關鍵時刻上油保養,就好比培養出相信自己的能力後,更要有守護自己的強大能力。如果說 JOY 是你的學習教練,我更覺得她像是「個人守護靈的催生者」,就像哈利波特遇到危急時跑出來保護他的鹿,不是任何人派來的,而是他自己創造出來的。記得課堂中 JOY曾說了一句”practice makes progress”, 咦?當我心裡還在想不是應該是“practice makes perfect”才對的時候,老師緩緩地跟我們說:「不用追求完美,因為練習不是為了要變完美。練習再練習,創造的就是進步,我們不用當一個完美的人,但可以當一個一直在場上的人!」因此”practice makes progress” 這句話彷彿變成能帶給我召喚力量的咒語,讓隱性完美主義的我,每當擔心自己表現不好的時候,學會召喚自己的守護靈出來應援。我甚至將這句咒語分享給自己的學生,看到學生們在課堂上的表現有了變化時,才發現平日總是急於關心同學們成績、功課,卻忘了最重要的心理狀態,然而老師的這句話點醒我,最重要的核心問題,應該要相信自己,相信,就能做到!

在課程最後幾周,我們開始要給同學評語,這種”同儕互評”,能讓負責評量的學習者成長得更加快速,因為他必須學會用更高的視角來觀看其他人的作品,才能做出評分。當時我就像在海上航行總會隨著浪有高低起伏,已經開始脫離新手村的成就感,進步的幅度也沒那麼明顯,不免有些小低潮。但因為這個活動設計,恰好就在我陷入困境時的關鍵時間點出現,我看到其他同學驚人的變化,才重新靜心思考自己是不是又開始急著要有戰果,忽略那些一點一滴信心與能力的積累,老師再次在我最需要的時候,把我重新拉回初心,讓我能像日本職人一樣,撇除其他的紛紛擾擾,用最單純的心去學習。

韌性是面對快速變化的基礎,也是我這趟旅程中最大的寶藏

JOY 老師教給學生的並不是千篇一律的課綱,不同的學習者能從課程中得到不一樣的寶藏。想起當初所擔心的,教育界與商務環境相差太遠,這件事壓根就不存在,不論何種場合,人與人溝通其實也就是同一種道理。對我來說,這堂課的收穫除了敢說英文外,還學會主持會議的技巧,另外課程中有許多商務情境練習的機會,往後都能應用在職場中,【商務英語口說實戰班】可以說是超值福袋。

自疫情以來,”resilience” 韌性這個字不斷在各行各業被提起,環境會改、世界會變,準備好你的韌性,就能在各種變動中泰然自若。這段華麗冒險,收穫最多的是長出韌性的基礎。不管未來英文口說上遇到什麼挑戰,不僅擁有韌性,還具備召喚自己守護靈的基礎!未來我想像 JOY 老師一樣,陪伴我的學生學會這些迷人的能力!

特別感謝地球科學教師劉承珏 Helen 授權刊登。本文為學員上完【商務英語口說實戰班】課程後的真實心得。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端