世上沒有後悔藥,人生沒有早知道:當你出現「早知道」的念頭,就是轉變的開始!

人生過處唯存悔,知識增時只益疑。或許不需太過執著「早知道」,而是要勇於「去知道」。

在《茶金》這部時代劇裡,有一橋段令我印象特別深刻。

吉桑:「你認為世界上是上坡的路比較多,還是下坡的路比較多?」
KK:「基本上應該是一樣的,因為有上坡就一定有下坡。」
吉桑:「的確,世界就是因為有上坡跟下坡,所以才會這麼美麗。雖然爬坡很費力,但視野會越來越廣,事情不是越困難,就顯得越珍貴嗎?」

這段對話正是我在2021年的最佳寫照。2021年3月8日,我創了自己的官網《我是黃喬伊》,從此心情彷彿像搭上雲霄飛車,每天都在高點和低點之間不斷來回。

每次想到要寫文章就是充滿期待,好奇後面完成的作品會是什麼模樣,但是一旦下筆,卻又常卡在路上,為了下一句不知該往哪走感到心煩,然後硬著頭皮思考到底問題出在哪,又是翻書又是上網,寫完也已半夜四點……接著等小編把作品上架官網到粉絲團宣傳後,下一檔內心小劇場就準備開演:
「有人看嗎?」
「大家會喜歡嗎?」
「有人會分享嗎?」
「這篇寫得好嗎?」

一年來,隨著讀者們的留言、按讚數、分享數,在成績不好時感到挫折,心想究竟哪裡寫不好,在成績好時又會覺得辛苦是值得的,我游移在害怕跟堅持之間,天人交戰不想再寫下一篇。這種複雜的心情,除了顯現在寫文章時,同時也在我的事業經營上表露無遺。 

大家如果逛過我的其他網頁,就會知道我並非全職作家,寫作以外還得兼顧我自由講師的工作。很多事情都得從頭學起,以前不懂的行政、客服、行銷、流量、觸及率、發票、開公司、稅率等五四三瑣事,都得自己一一面對,心情並沒有多輕鬆。

就像我在疫情爆發期間,開了《商務英語口說實戰班》,光是研發課程就花了大把時間,宣傳後雖然沒多久就報名額滿,過程卻如履薄冰,主持第一堂直播課,深怕一個差錯會影響整個學習體驗。直到 8 週課程結束後,調查同學的滿意度後,才又讓我心上的大石頭放了下來。

不管是寫文章或是經營事業,在這一年來,我腦中常會出現一堆「早知道」。
「早知道,寫個文章要這麼久,小時候就該好好學寫作。」
「早知道人這麼難找,平常就該多建立人脈。」
「早知道時間有限,之前就該早點計劃。」
「早知道創業這麼難,之前就該好好準備。」

在這些「早知道」的句子裡,藏了一些,後悔。

後悔,是因為回頭看,事情也沒有那麼難,只是得早點積累;後悔,是因為我認為我一定做得出來,只是需要踏出第一步。

「人生過處唯存悔,知識增時只益疑。」前句中的「悔」令我特別有感,原來「人生就是不斷的選擇,但只要選了一邊,就會後悔怎麼沒選另外一邊。我們一邊後悔,一邊活下去,因為後悔形成動力與方向,驅使我們要把人生過得更好。

我想,或許不需太過執著「早知道」,而是要勇於「去知道」。畢竟沒有踏上旅程,又如何知道「原來路可以有很多條?」就像我在之前文章說的,教書並不是我的工作選項,但因為我把握適當展現工作技巧的機會,因而受到主管注意,並從科技公司的上班族,轉職成為職業講師。

許多人在轉職前就會開始擔心,是否能真正適應新環境,以及做出成績,但我卻有點後知後覺,等到了離職成為講師後,才焦慮這是不是對的決定?「我真的做得來嗎?」畢竟一個人「會」英文,跟「會教」英文,跟會教一群在企業的「大人」都是獨立的學問,光有一張嘴,也不代表會受歡迎,或為公司帶來業績。

果不其然,在我第一次正式站到客戶面前試教時,就因為過度緊張,手上的麥克風抖到客戶看不下去喊暫停,回家的路上我低著頭咬著嘴唇,就怕眼淚掉下來。甚至後來在面對一整班學生授課時,也發現無論我講得多麼怎麼認真,同學的反應就是不如預期。那段剛轉換職涯跑道的日子,伴隨我的是無數個失眠的日子,以及,後悔。

「為什麼我不先想清楚再走?顧問公司老闆邀請我就來上課,怎麼沒衡量自己屁股幾根毛?萬一沒人找我上課呢?人家不是說:『講師這行,不是餓死就累死』嗎?天呀!我怎麼可以因為別人挖我就昏頭衝動?萬一我做不來呢?」

我很沮喪地告訴媽媽:「我想放棄了。」
媽媽回我:「你怎麼決定我都尊重你,不過,你想放棄,是因為你真的不行?是沒能力,還是搞錯努力的方法?」

媽媽這一番話點醒了我。轉換職涯本來就不容易,光有熱情或努力是不夠的,重點是有沒有找到「對的方法」去發揮。於是,我開始到處報名課程,觀察市場上受歡迎的講師都怎麼上課,對於主題的專業如何分配時間、掌握節奏,同時又是如何吸引同學的注意力,並安排有效的練習。每次參加完一堂課程回到家,我就趕快打開筆電做紀錄,然後思考哪些觀點或做法,可以用在自己的課程上。

把測試都做盡!不留下任何「後悔」和「早知道」

在這探索的過程,我除了是個老師,更像一個做實驗的科學家,每次上課我就會用之前學到的方法,一招一招地去試,同學要是反應熱絡,我就在講義上做記號「這招行,下次可以繼續用」,但要是反應冷淡,我也會做筆記「換別的方法」,然後也會根據同學的回饋去調整上課的內容。

幾年下來,透過不斷上場驗證,我開始能掌握課程的設計,也知道如何透過循序漸進的方式,去幫助同學真正學會一項學問,於是正面評價越來越多,受企業邀請,甚至也開始教授新的主題,像是「商務簡報」和「促進團隊溝通的邏輯表達」,同樣也大獲好評,我的職涯在不知不覺中,漸漸越走越寬。

原來「知道」就像及時雨,來得早,不如來得巧

我的確後悔過自己的選擇,但後來為了知道究竟問題出在哪,我選擇擦乾眼淚放下挫折去找答案,「去知道」。

蔡康永說後悔是「遺憾與惋惜」,是「但願如此」,是「早知道⋯⋯就好了」。但其實,後悔也可以是「如果有下一次,有下一個人,我會做得不一樣」。

後悔,其實提供我們校對人生方向的動力與機會。

這一年來,我在寫作或經營事業的確也有很多的後悔,總希望自己早點知道該有多好?但也因為真正執行後,才會發現哪些方法不適用,在「後悔」裡其實是充滿「希望」的,因為我知道下一次又可以怎麼進步,任何事情無法一步到位,我們唯一能做的就是捲起袖子,踏出那一步「去知道」罷了。

未知,或許令人恐懼,但也令人多了期待,期待下一個自己變得更好。

2021年即將走到尾聲,謝謝來自全世界各處的讀者、所有我指導和諮詢過的客戶以及學員、以及合作的工作團隊們,在這一年豐富了「我是黃喬伊」的故事。

2022年,也請繼續支持喔^^

少點後悔,多點學習,新的一年就從Joy的好文章開始吧!

工作中,覺得自己不夠好怎辦?放下複製他人的焦慮,不當第一,只當唯一
資深職場人的憂鬱:工作久了,無法突破?先整理手上有的牌吧!
如果你能正面對決自己的緊張,自信就只是副產品而已!
當你焦慮或低落時,重新站起來的自療方法
擁有自信不是「絕對完美」,而是「知道你是誰」
擅長做事的人,該怎樣表現「你比別人好」?兩個方法,點亮你的優勢
「我希望你和他一樣優秀」這句話絕對是一種對你的消耗

Photo by Marcos Paulo Prado on Unsplash

%d 位部落客按了讚: