上再多課也補不了的課後空虛?擺脫學英文的「不安迴圈」,面試外商底氣隨之而來


很多人為了職涯發展或個人興趣,到處進修充實自己,但課後卻往往有種莫名的空虛感?就像當初報名英文課前滿心期待課程結業後,自己的英文變得好棒棒,但「理想很豐滿,現實很骨感」,實際上完課後,總說不出自己到底「好了什麼」,於是心裡開始產生一種「虛虛的感覺」,在不踏實的情況下,倘若工作職場上,又被逼得一定要「立即」會英文,有些人可能會狗急跳牆,著急地報名更多課程,心想「我英文程度還不夠厲害,緊接著上下一堂課吧!」或者「還是考個證照評估一下自己的實力好了!」,執著的心情就像秦始皇追求長生不老藥般,以為肯定有什麼速成特效課,只要上完課,自己肯定可以華麗變身。但事實如同同學在臉書 VIP 社團中提到的,「一開始你可能以為認真地用功八週後,人生下半場英文會說得和 ABC 一樣流暢,後來你發現八週後,你還是個台灣囡仔,只是你不再祟拜 ABC。因為如何有效的清楚溝通,才是你背後真正的需求。」

近期口說課的同學曾在課程結業後,與我聯絡,提到有外商公司邀請他去面試,但他對於自己的英文能力實在沒把握,更擔心錄取後沒辦法和外國同事溝通,可就糗大了。當時我問他:「你不是已經受訓過嗎?很多同學對你在課堂中的表現印象深刻,尤其在演練的時候大方又自然,怎麼會如此緊張呢?」他心虛的回我:「就覺得虛虛的,不知道自己英文到底好還是不好,萬一在面試中回答不出來,不就會留下污點嗎?」連喝口水的時間都沒有,緊接著說,「老師,我想去報考雅思,這樣看到成績至少知道自己英文好不好。」這下我聽得越來越糊塗…腦中邏輯大打結…

同學腦路迴圈分析:

得到面試通知 → 緊張+不安+恐懼 → 不確定自我英文實力 → 證照考試 → 分數 = 英文好或不好

等等,你的腦路迴圈中竟沒有「面試」二字!愣了兩秒後,同學揪著眉頭給我的腦袋最後一擊:「我想…先婉拒面試,等英文好了再說。」蛤?!大好機會從天而降,你卻要一把推掉,拱手讓人?Are you kidding?身為陪伴你的學習教練,當然不能就這樣讓同學立馬放棄舉白旗,讓我一一分析導致他不安感的根本原因,打破兩種學英文的迷思,才能看清專屬自己的學習地圖該如何規劃。

文法、單字量、發音!總覺得處處是洞 英文還缺很大
放下樣樣都精通的執念專注在自己工作的實際所需

很多事是很難被量化的,尤其是「能力」!「會考試」不等於「會應用」,就像很多白領菁英們,多益 900 分以上不成問題,唸英文也都超好聽,但站在不可控的真實人類面前,整個人就是「大 ‧ 當 ‧ 機」,因為不可預測的困境往往讓人心生畏懼,未戰先敗,還沒開口就緊張到不行,更惶論還要自然對話。相反地,一堆企業大老沒拿過什麼證照,也不是文法單字或口音特別厲害,但憑藉著代表公司長年征戰沙場,操得一口台式英文,也能靠著專業和言之有物,把公司的理念宣揚到全世界。其實商務英語口說班的課程正是以此為出發而設計,希望時間有限的上班族,能透過系統化的訓練方式,直接模擬「真實商務情境」,快速精進與外國人的應對進退。

沒人要求你樣樣好,搞清楚職場上,你真正需要的是什麼樣的能力?是英文分數很高,還是職場英文溝通流暢、具說服力?想當初在業界工作時,身為菜鳥的我,和主管一起與國外廠商或客戶開會時,會隨身記載著眼前看到和聽到的一切,除了開會重點外,還包含主管說了什麼、對方回了什麼、雙方一來一往,在談判的過程的焦灼或轉折點。還記得某次電話會議中,主管說了句 ‘Sorry, John. When you said it didn’t meet your expectations, what did you mean exactly?’ (John,抱歉,你剛說那並不符合期待,具體指的是什麼?),當客戶重申一次時,主管並沒有認真在聽,反而轉身對旁邊高階主管使了個眼色,原來他是故意這麼說的,目的當然是爭取時間!又或者當無法趕上交貨時程時,業務同仁對客戶說:You said you need delivery in 30 days. Can you explain why this is so important to you? (你說30天內就要交貨,可以解釋一下為什麼這件事對你這麼重要嗎?),這些都是拖延戰術之一,就是要爭取時間,試圖找出替代方案。

透過觀察周遭外國人或主管的專業表達,不僅得到許多商務實用金句外,連商場上的心理策略也一併習得,假若有天需要在真實的商務情境中應用,也能有所準備,不至於落荒而逃。

從沒在全英文環境工作,怎能有底氣自己做得到?
路是人走出來的, 持續爭取與創造「上場機會」

人在緊張的情況下,體內的壓力荷爾蒙過高,進而影響大腦判斷力,造成行為失常。就如同上台報告,腦中可能會一片空白,然後開始胡言亂語。正因為如此,當同學收到面試通知,對於尚未發生的事,想像了各種可能發生的窘境後,大腦感受到威脅,這時「情緒中樞」杏仁核作祟,激發出人類本能的自我防衛機制:戰或逃!想當然在對自己能力沒把握的情況下,會說出「先婉拒」也是可以理解的。

但…「英文能力」早已儼然成為商場上必備工具,許多人會將英文不好,責怪在「沒有英文環境」上,其實所謂的「英文環境」並非指人一定要待在國外,而是任何你能「體會到」英文的機會,就像紅葉少棒那時在偏遠且缺乏器材的刻苦環境下,想出以石為球、以棍為棒,在樹幹上綁廢輪胎練習揮棒,隨著每一次的練習,一邊調整力道、姿勢、距離、角度,直到手感養成,盡可能打造大大小小的練習環境,隨時隨地抓住對戰機會,當一個持續「在場上的人」!

我也是如此修正再戰過來的。遙想某天公司參展,需要有人專門負責對外國來賓介紹產品,那時我心想,平常已吸收足夠的日月精華,從老闆和其他同事那「抄」到不少好句子,也學到一些心理戰術,是時候上場驗證我的功力,於是就自告奮勇去站櫃。一開始的確因為緊張只會「唸稿」,也沒有看著對方說話,甚至擔心文法,而說得結結巴巴,後來隨著介紹次數多了,發現根本沒有半個客戶挑剔我的文法,大家只對產品的內容有興趣,於是我開始轉移焦點,不再那麼關注自己的英文是否正確,進而專注在客戶的反應。說來有趣,當焦點放在對方身上,我的心理負擔竟減輕不少,客戶臉上的笑容也開始慢慢變多了。當然這些「小劇場」,都好好得紀錄在當時的本子裡,誰知道多年後我成了英文老師,甚至教起簡報和職場邏輯表達,當年那些「實戰」經驗可都幫我不少忙呢〜

「誰可以把英文用得最徹底而有踏實感?」,當然不是英文成績最高分的人,而是「一直站在場上的人」!唯有不斷上場,持續收集證據,才能驗證自己說話邏輯架構是否合理、內容表達是否有清晰、聽眾是否能理解,然後不斷循環,持續上場、修正再蒐集,直到有天你從聽眾那聽到正面的回饋。

假使我是那位慌張不安到要婉拒面試的同學,在收到面試通知後,會立刻著手的並不是衡量自己英文到底是夠不夠「好」,而是思考「為什麼」人資會發面試邀請給自己?然後交叉比對職缺和公司的相關報導,分析出自己的優勢後,想辦法找出面試官的喜好,然後擬定面試策略,接著用簡單的英文模擬應答,著重「言之有物」勝過英文好不好聽。當然,若想要知道自己的專業如何表達得更道地,可以參考文章《這樣用Google,快速形成道地英文商務句!》喔!

假設該次面試結果不如預期也無妨,至少提升自己「實戰」的經驗值,同時了解自己該加強或繼續發揮的部分,「底氣」不是關在家練的,而是經槍彈雨淋的洗禮後,回頭重新準備再上場,積累出來的。

為學而盲目亂學,增加的只有學英文的挫折!
剖析你的不安,找到關鍵出口

我們都曉得病急不能亂投醫,卻常為了消除不安而有課就報、有書就讀…..以為腳有在動了,就不是原地打轉了。但若沒有吹散學習迷霧,又怎能看清楚哪一條才是自己該奔跑的方向呢?

從心理層面幫助學員了解自我,扭轉阻礙自己的錯誤觀念,一直是我的教學理念。就像這部影片中的商務開發經理 Yi-lun 說到,許多人覺得自己工作不常用到簡報所以不用上簡報課,其實正是常見的學習迷思,錯把簡報能力與PPT劃上等號,實際上簡報就是精準溝通,老闆隨口一問,都是展現表達能力的關鍵時刻,所以說【商務英文簡報高效班】是口語班的進階課程也不為過,也是她用來維持英文底氣的方法之一。當然,維持英文進步的方法千百種,選擇對的課接續只是其一,希望透過這些分享,也能讓你多少找到讓自己一直待在場上的方法喔~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端