求職時如何讓自己賣得好價錢?一張表找出個人優勢亮點,面試勝率 UPUP

Spread the love

喜歡在生活細節中觀察職場溝通術的我,曾到髮廊有了一個體悟。那次一屁股坐下,身旁剛好也坐著另一位正被服務著的客人,而就在我的設計師積極溝通今天想做的項目時,眼光一飄過去,看到旁邊資淺的設計師,禮貌微笑地等待客人說出想要的髮型。接著在服務過程中閒聊,我向設計師問起「為什麼資深的設計師收費這麼高,費用往往是年輕設計師的好幾倍?」他微笑的告訴我,價值就在於給客人的「感受」有沒有層次感。

對消費者而言,有禮貌、服務好是基本,隔壁那位客人在這次消費後,會不會成為老主顧不好說;但我的設計師在美髮界待了 15 年,經手的客戶量早已數不清,每次有客人上門,根據客戶的外型、穿搭、個性語氣和表情情緒等條件綜合分析,能快速得出一套最適合的服務模式,最終讓每個客人都能心滿意足地離開。這種服務模式也難怪他的身價就是比其他設計師還高,不僅客戶滿意,就連老闆也特別愛他,聽說還打破規則讓他入股呢!

這位設計師為什麼總能為自己的表現加分,成為老闆眼中的炙熱人才?套用在商務職場情境也是同樣道理,不懂得運用「戰略思維」做事,即使工作再久,一旦遇到績效考核、寫履歷或求職面試時,要如何突顯自己的優點完全是問號,在時間和機遇不等人的情況下,只能將機會拱手讓人,或是任人擺佈薪酬福利。倘若想要做出改變,又如何以「戰略思維」來提升自己的談判籌碼呢?

人人都是業務,『你』的商品售價 = 專業價值 + 職場格局

首先,讓我來提醒你一件至關重要的事實,倘若你在公司裡想要快速發展,或想獲得更多職涯選擇,那麼除了「上班族」及「個人職稱」這兩頂帽子外,你必須還要戴上這頂名為「商人」的帽子,而兜售的產品叫做「自己」。

回想一下,在每場面試中,你是否很努力銷售自己,不管是從外表、經歷條件或言談之間,是不是希望快點聽到面試官說「好!就決定是你了!」。這時,你就是賣方,而主管或老闆不管是因為什麼原因,供需法則、功能優勢或稀缺性等等,決定出價買「你」這個產品,雙方合意,於是你就被錄用了。過了一段時間後,當萬物皆漲,唯獨你薪水不漲時,你開始希望能夠抬高產品價格或是藉由轉換跑道,找出願意付更高價的買主。

因此,求職的過程代表著一場又一場的交易。只有像資深髮型設計師那樣,說得出產品的「差異化」(感受的層次感),才有辦法讓買家(老闆)下單,甚至願意出高價購入。所以為了讓「自己」這個產品有市場差異化,必須找出個人的優勢,點出自身亮點,才能讓買家看得見!

《其實你可以再賣貴一點》中曾提到「價格 = 價值 + 格」。「價值」是貨幣代表的商務價值,雖然聽起來很抽像,簡單來說就是買家(主管或老闆)花了錢後,你是否有提供對等的服務或功能;而「格」指的是產品應該具有的「格局」,也可以換成「品味」或「水準」。就像挑選飯店一樣,有品味的五星級飯店,收取費用比一般民宿來得高。而至於職場上要如何做出差異,建立格局呢?

拆解夢想職缺特色,找出可以發揮的「格」

職場上我們每個人都是「披著人皮的商品」,同時也扮演著商人的角色,既然想要在求職或考核贏得「競爭優勢」,那就得好好拆解產品的細節,才能找出可以發揮的「格局」。接下來讓我用「商業開發經理(Business Development Manager)」一職做示範,運用三步驟找出「自己」的賣價。

Step 1. 上網搜尋職缺「核心技能」或「工作內容」

關於「你」這個商品應該怎麼賣,才能賣高價,首先要做的是調查市場對商品的認知。我在 Google 打下關鍵字「商業開發經理」,看了十幾頁,發現這個商品必備的核心元素不勝枚舉,像是挖掘顧客、數據分析、機會辨識、溝通技巧、策略合作等。

Step 2. 將職缺必備技能與工作內容進行「分類整理」

把所有要賣好「你」這個商品具備的條件,無論是核心技能、必備技能或工作內容,以「分類」的方式呈現,例如 meet.jobs 的職缺說明把「工作內容」、「Must have」、和「Nice to have」按類別區分。

【開發客戶,拓展市場】
- 即時業務接洽、報價、產品銷售及促成交易
- 以客戶角度了解問題核心、釐清需求、協調團隊資源、追蹤及解決客戶需求
- 制定及執行業務計畫
- 業績目標分配與績效達成、業績與管理報表撰寫

【服務客戶,維繫關係】
- 成為客戶與團隊間溝通橋樑,確保客戶獲得產品價值
- 依需求推薦解決方案、輔導客戶熟悉及導入產品、提升現有業務
- 協助付費及帳款回收
- 客戶資料更新維護
- 說明公司各項業務重大訊息、活動及產品

【跨業合作,共創價值】
- 與外部夥伴、行銷團隊合作
- 開發新商業模式及新通路
- 尋找跨領域合作機會
Step 3. 「表格化」職缺條件,寫出證據實例

接著將分類好的工作內容與條件用表格條列,摸著良心勾選自己是否符合這些條件,秤秤「自己」這商品究竟能賣多少錢,也因為手握多少談判籌碼一目了然,勝率自然很好預估。

想要抬高自身價格,贏得優勢,你需要更多證據說服自己值得這個價碼。不單單視「符合打勾」欄位的多寡,還要看「格局」的描述,最終才能知道你有多少錄取的優勢。就上圖的表格舉例,「商業開發經理」的工作內容之一是【開發客戶.拓展市場】,在「證據/格局」的欄位中,依據工作內容不同,寫出各別代表性的例子,其中細節要包含「人事時地物錢」。在細節描述中為了避免落入下圖所顯示能力與信心不對等的區塊,你可以參考以下文章,寫出「自信的謙遜區」。

紙上談兵症候群-說的比做得好聽,內容過於浮誇不實

許多人對於「優勢」的定義很模糊,甚至常和工作的基本「義務」搞混,說了一堆功績,面試主管或老闆還是覺得一般般。

《擅長做事的人,該怎樣表現「你比別人好」?兩個方法,點亮你的優勢》告訴你如何在兩步驟內說出雙優證據。
冒牌者症候群-過度質疑自己的能力,無法寫出有自信的答案

謙虛是種美德,但過度謙虛只會適得其反,在競爭激烈的職場上,儼然成為你的弱勢。你的不自信,讓老闆也對你開始沒信心。

《工作中,覺得自己不夠好怎辦?放下複製他人的焦慮,不當第一,只當唯一》中提到不論是「第一」還是「唯一」,都沒有標準答案,想要找到自信,關鍵是要先了解自己,找出自己做得好的事。別想著如何和別人「一樣」。
自信的謙遜區-切中老闆痛點,展現自我價格

找出自己自信的謙遜區實證後別忘了,寫出來的這些優勢必須是老闆、主管在乎的,他們才是最後點頭買單的人,想抬高「你」這個商品的價格,就得寫出他們會出錢的買點!

《該怎樣向上管理?我用公式找出痛點,助你改變老闆的心意!》談論到為什麼你這麼努力,老闆卻不動如山,其實老闆的買點,正好就是他的痛點,教你用公式看清老闆的痛點,讓他改變心意認同你的價值。

客觀找出個人優勢,求職面試成敗靠它提高勝率

當我們能夠客觀衡量自己的優勢及賣價後,不論是求職還是面試,面對老闆都能展現「你」這個商品的合理價格,也為了讓自己更快脫穎而出,除了平時努力提高價值外,更要積極創造格局。平常定期盤點個人成就,並到市場上不斷驗證、比較和評估,才能真正提高自己的職涯籌碼。

JOY 深知求職或轉跑道這條路都不容易,除了要掌握自己的專業能力,還要運用「戰略思維」提升談判籌碼,「待業」兩個字眼看就要擺在眼前,想要快速精準拿下高薪職缺,點擊以下按鈕,讓我幫助你!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端